Речь про блокировку на DigitalOcean или конкретно ss?
Привет всем. Наблюдаем аналогичную проблему для своих сайтов на DigitalOcean. Периодически возникает ERR_CONNECTION_TIMED_OUT на провайдерах: Билайн, Дом.Ру, Ростелеком. Проблема длится от минуты до часа. IP-адреса в списке блокировки РКН отсутствуют. Проблема только у пользователей, сервисы проверки доступности сайтов ничего не видят, поисковики ходят как обычно.
Я хотел бы писать официальное обращение-жалобу в Роскомнадзор от имени компании. На Хабре видел предположения, что это баги в работе ТСПУ. Есть ли ещё какая-нибудь техническая информация, на которую я могу сослаться? Есть ли у кого-нибудь желание присоединиться к обращению?
Домру снова сломал sublimetext.com
Пишите обращение. Прикладывайте все трассировки. Проблема действительно в работе ТСПУ.
Не припомню, чтобы Роскомнадзор кому-либо отвечал по существу в последние годы.
По-хорошему, если относиться к этому как к обычной сетевой проблеме, я бы на вашем месте сделал tcp traceroute на порт 443 вашего IP-адреса и рабочих соседних (чтобы можно было сравнить трассу), записал дамп трафика обращений на порт 443 и какой-либо другой с клиентской и серверной стороны, чтобы было видно, что запросы с клиента на порт 443 не доходят, а на любой другой доходят.
Это “баг” только если “зависает” весь адрес вместо сессии, на которую сработало условие в правиле для блокировки. Но правила не пишут вручную, а значит это поведение намеренное, или даже специальное, а из условий там таймер да случай. И блокируют подсеть, а не отдельный адрес.
Но писать надо, конечно, нужно улучшать механизм блокировок, чтобы он не мешал населению смотреть яндекс.новости.
У меня был успешный опыт общения с Роскомнадзором. Ответили относительно быстро и по существу, потому собственно есть надежда. tracetcp, к сожалению, особо ничего не показывает — схожие таймауты и на доступных сайтах видно и на «временно заблокированных». Сначала обращусь с IP-адресом хоста и доменом. Надежда была на «мясо» от провайдера, но там первая линия совсем не туда гнёт (ваш сайт лежит, потеребонькайте провод и пр.). Будем пока копить скриншоты.
Замечено, что «блокировка» работает от секунды до несколких часов — отсюда намёк на автоматическую природу явления. Любопытно, что Билайн Бизнес и Билайн для физиков (LTE) по-разному работают в одной и той же локации.
На запрос в РКН, мне подтвердили, что происходит блокировка порта 443 — ложноположительный результат сигнатуры Lanternvpn. Решения пока нет.
Можете переслать ответ в оригинальном вмде сюда или мне лично?
Как личное сообщение отправить?
Написал два обращения здесь https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/ и здесь https://eais.rkn.gov.ru/feedbackForm/, а так же на почту дежурного ЦМУ ССОП. Упомянул массовый характер проблемы и что ошибочная блокировка наносит вред нашему бизнесу и в целом ИТ-отрасли. Буду ждать ответов и отлавливать tracetcp.
Я не профи, но IP-адреса наших серверов статические и не меняются годами, наверное мог бы быть некий белый лист для проверенных хостов. Чтобы хотя бы по запросу резолвить ложные срабатывания.
Информирую общественность о результатах. Из всех каналов обращения в РКН, переписка с оперативным дежурным ЦМУ ССОП ФГУП «ГРЧЦ» оказалась самой продуктивной. Не в пример многим провайдерам, запросили техническую информацию и отследили результаты. Сейчас у наших серверов проблемы с доступом к DO не наблюдается. Хэппи энд. Респект и уважуха участникам.
Сдается мне, что не только 443 порт закрыли на DO, но и 22-й порт закрыли на DO и Linode.
Проблем последние 2 недели на DO замечено не было.
Наблюдаем проблемы с доступом к 22 порту на DO с некоторых операторов. Где-то с 21.07 в районе ±5 вечера мск
Подтверждаю. Остальные порты и пинг работают нормально.
@coldhamix, @Vanav, напишите конкретные IP-адреса для проверки.