Блокировка IP адресов VPN серверов РКН 04.08.2026

Наверное все уже слышали что 4 августа 2026 РКН заблокировал много IP адресов VPN серверов

Интересно понять механизм блокировок
У меня есть два сервера с одинаковыми настройками и с IP из одной 24 подсети (те различаются последними цирафми) на которых сидят одни и те же пользователи (IP серверов выдаются через доменное имя рандомно) и каким то образом забанили только один IP, а второй нет

Есть мысли о механизмах выявления IP для блокировки?

На ум приходит что то типа
Был активный скан портов - и на одном сервере был выявлен впн а на втором нет
Кто то разово зашел с одного сервера на какой то РУ сервис и спалил IP
Какие то ТСПУ собирают статистику или что то вроде

Так же хотел обсудить тему о том какие есть методы защиты от подобных блокировок?

Методы защиты уже обсудили:

https://ntc.party/t/методы-защиты-от-по-со-шпионскими-модулями-с-15042026/23825

Я пошёл по пути “2 хопа + блокировка всех ру-доменов на уровне xray”, второе скорее просто назло паразитам, реальной эффективности там мало.

какие ip?
за недавнее время видел баны реалити серверов с sni популярных сайтов (apple.com, yandex.ru)

Это, похоже, VPN Gen столкнулся с суровой реальностью :slight_smile:

Подети зачем? Нерабочий я уже поменял. У меня не xray, маскировк под sni нет

H2nexus точно мой, ну там полно вчера массбан был

Можно описать что стояло на сервере, клиент ходили в полный впн или например ру сегмент был в блоке?

Вроде столько народу задело, а никто ничего не обсуждает

Судя по новостям из гугла, отлетели какие-то коммерческие впны. Я бы даже не заметил, если бы не это обсуждение, честно говоря.

Нет

Что нет? Какие подробности?

У грчц спроси подробности , селф хост впс банили по анализу из ЦСУО , а не обрыган ВПН хотя они тоже стояли видимо на нексусе и веспе

Все уже привыкли видимо :D, нет отлетели не коммерческие VPN. А тем кому не повезло и попали в статистику какую то. Даже в блок попадали сервера с трафиком 3-5 тб. Такие тоже имеются) На 3-5 тб сильно много комерции не надержишься)

Даже? А я думал мои 500 - 1 ТБ ещё много )

та таких я не встречал. на 500гб - 1тб трафика от хостера.

Это в месяц среднее было мое нетфлоу, пара человек юзало да и юзает далее, амнезия наше все)

Да я же говорю не про юзали. А сумарно кол-во трафика. Ну если это будет аналитка по приложениям в каждом смартфоне будет грустно конечно

Чтобы в censys посмотреть что стояло на айпишниках

У моего хостера 5 ТБ, 10 Гбит/с скорость за 4$ в месяц. Название, пожалуй, не буду озвучивать, из крупных провайдеров.

У меня один день ничего не работало, даже смена IP-адреса не помогла. Но потом внезапно заработало. Что это было пока непонятно

Не ВПН, но на всякий случай упомяну. Вдруг это в рамках этой же массовой волны блокировок.

В прошлом месяце отвалились вообще все IPшники сервиса proxyline.net.
Тех. поддержка меняла заблоченные на новые, но и они отваливались буквально в течении суток. Через меня прошли 3 польских, 1 нидерландский, 1 вьетнамский, 1 индийский.
Во всех случаях сервера пинговались, но при попытке подключения к любому сайту выдавало PR_CONNECT_RESET_ERROR.
Палились адреса явно не с моей стороны, так как запасные от другого сервиса работают до сих пор.