БС в зависимости от IMEI

Всем привет.
Использую Mikrotik LHG LTE16 с Quectel EG18-EA как единственный вариант интернета в моей местности и вот что заметил.
С августа 2025 на единственной вышке tele2, до которой я дотягиваюсь включили перманентно белые списки, и тут я обнаружил, что при переключении в 3G - их нет, так интернет и работал месяц, пока сегодня я опять не обнаружил, что и на 3G внезапно включили белые списки.
У меня стоял IMEI от Quectel RM520, сейчас решил поменять IMEI на сгенереный, но от EG12 и интернет опять заработал.
Поигрался я так с разными IMEI и заметил, что например IMEI начинающиеся с определенных цифр - отправляются в БС, а с других - получают нормальный интернет.

Никто не сталкивался?
У меня у нескольких знакомых есть телефоны, на которые не действуют БС не только в домашнем регионе, но и в других и я полагаю, что есть какой-то список IMEI, либо маска IMEI, к которым БС не применяются.
Возможно имеет смысл пробрутить IMEI для определения этой маски, а возможно и IMEI, которые будут нормально работать в бс.

//IMEI \ маску не хочу указывать, ибо тут обитают в т.ч. сотрудники ркн и прочей нечисти, дабы не отсвечивать )

Мне рассказывали, что у них на LTE роутере БС могут не включаться, когда на всех телефонах БС.
На том же операторе.
Это все, что мне известно, технические подробности не знаю

Еще интересен принцип, по которому старый IMEI, который исправно работал месяц отлетел в БС внезапно, хотя он тоже от Quectel, но другой маски.

Есть же у опсосов тарифы только для смартфонов и (или) только физсим, так же ставишь симку в модем и по губам. Перешиваешь модем на смартфоновский аймей и работает. Может им не понравился модем с агрегацией, как раньше качков шейпили теперь может так, может еще что.

Я подозреваю что у операторов есть списки IMEI, которые не подвергаются белым спискам, каких-либо ведомств.
Можно попробовать набрутить такой.

Сталкивался, уже писал об этом, в семье 4 симки, 3 от билайн, одна от йота. Во время включения БС по городу, на всех симках, кроме одной не открывается ничего кроме сайтов из БС, это совершенно не связано с базовыми станциями или частотами, т.к. устройства по характеристикам аналогичные и могут находиться рядом, когда один телефон работает без ограничений, а остальные в режиме бс. Пока в голову приходит только один сценарий - опсосы тестируют некий “белый список” симок, для которых интернет раздается без ограничений, в то время как остальным гражданам только госуслуги с максом. После обкатки, бс будут включать не только на время “угроз”, а навсегда.

Нуу, давайте не будем категорично утверждать как условно будет )
Быть может как угодно, а может как угодно и не быть )

Одно из тестов могу сказать - что если у человека у которого во время БС работает интернет взять симку и воткнуть в другой телефон - там уже будут БС, но если вернуть обратно в телефон - опять будет нормальный интернет. При этом если поставить в этот телефон симку другого оператора - то на ней будут БС.
Больше всего у меня знакомых, у кого такие Анти-БС симки - находятся на Мегафоне, к слову, но статистика, конечно, так-себе )

Что они, совсем интернет выключат? Да нет, бред какой-то…

Таких экспериментов не делал, но это лыко в ту же строку - задача обеспечить неограниченный интернет определенному пользователю, усложнив передачу сим-карты третьему лицу или ее установку в другое устройство.

это значит сразу отваливаются чисто смартфонные тарифы…

у меня обратная ситуация - есть симка которая хоть в смарте хоть в момеде(но imei планшетный) без бс, в моментах когда на других sim он есть

а так по теме - точно есть зависимость от вышки\соты.
на одной и той же симке в одном и том же дивайсе - переключаешь band и разные диапазоны ip доступны в моментах с бс

Ну у меня доступна только одна сота, по этому я на одной тестирую по сути.
На ней БС с Августа 25’ на всех операторах.

неправда
тогда не смог бы 3г\lte сменить

Подтверждаю. Была подобная ситуация, 3 sim в разных устройствах на одном операторе. При БС - две не работают, одна работает. Или может быть так, что одна не работает, остальные работают. Как будто тестируют выборочное отключение конкретных устройств от Инета. И это не похоже на списки белых IMEI. У меня например один раз при БС работал роутер LTE, но не работал телефон, а другой раз - наоборот, телефон работает, роутер нет. Оператор один и тот-же. Я сначала подумал, что мне социальный рейтинг понизили и от инета отключили, так как у семьи всё работает, у соседей тоже, а конкретно на моём телефоне - нет.

билайн iPhone белых списков нет, у остальных есть..

Возможно, путаю понятия.
Одна вышка, на ней несколько секторов.
В каждом секторе несколько cells на разных частотах.
Но факт, что вышка одна, на ней у каждого оператора антенны и 3 и 4g.

Короче немного побрутил IMEI, теория подтверждается, что некоторые IMEI получаются без БС.
Из 5000 IMEI на RM520 - 84 шт без БС, но закономерности по маске пока не нашел.
На некоторых вообще не подключалось к сети, но это видимо были IMEI, которые уже были зареганы в сети…

У меня на Билайне тоже около 2 месяцев нет белых списков, несмотря на то, что в Ростове-на-Дону у всех мобильный интернет не работает. Я изначально думал, что, возможно, это мне Билайн подключил конкретно на номер, но теория о IMEI звучит более логично. Я пока не пробовал вставлять сим-карту в другой телефон.

Еще на другом модеме нашли такую тему - вставили сим, работает без БС, поменяли IMEI - БС, вернули обратно старый IMEI - БС, но поменяли на еще один, который на другой сим работает без БС - вернулся обычный интернет.
Так что если не хотите потерять безБСное состояние на своей единственной симке - не стоит эксперементировать.

А чем для сим-карты смена IMEI отличается от смены устройства? Выше вы писали, что если вставить сим-карту в другой телефон, то будут белые списки, но если вернуть её обратно, то будет нормальный интернет.

По сути ничем. На сколько я понимаю, что помимо IMEI модем обменивается еще информацией о его спеках, возможно сегрегация идет еще и по ним.

А может и нет ее? Обещали же на высшем уровне создать именно базу IMEI для самых разных целей. Возможно, база частично уже функционирует. Тогда интересно, где же некоторые RM520 так важны, что об БС освобождены… Если пофантазировать, то это могут быть XE3000-подобные приблуды для какого-нибудь важного транспорта.

Другое дело, что проверяете только на Т2 в одной точке пространства? Или удалось более обширную географию и разнообразие операторов задействовать?

[off]Был у меня раньше полуслужебный тариф в модеме, работал во время БС. Потом выяснилось, что QCI у служебного тарифа был приоритетнее, чем у телефонов вокруг. Потом пофиксили, QCI вроде больше не влияет на БС.[/off]