в телеграме обход блокировок похоже лечге. я все таки решил впервые установить его (после того как сказали что будут блочить его, значит чисто из принцепа сделать акк нужно) и вот мои first impressions
во первых в нем есть, что я бы назвал, “хороший этикет,” можно установить приложение полностью в “offline” режиме, они предостовляют apk и не зависят от сторов, апдейты тоже по apk.
во вторых, первое что попало в глаза во время создание акка это жирная кнопка в правом верхнем углу SOCKS PROXY с этой утилитой я успешно миновал домашний файрволл который обычно фильтрует все outgoing по ip и превравщяет девайсы в airgapped в локальной сети. похожая фича есть и в f-droid и в smarttube и в firefox, а значит это тривиально чтобы кинуть телеграм в прокси
в третих, телеграм не требует подтверждения этих гребаных смсок которые стали совсем не стабильными, а вместо, по олдскулу шлет через почту. у меня во время праздников вообще связь не работала, ни озоны ни банки ни госуслуги не работали, а телеграм бы работал. и кстати, я слышал что это не всегда так было и что почта верификация это новое что-то? может разрабы уже чуют носом и приготовились?