Ну, там UDP по идее напрямую через провайдера идёт (со всеми блокировками). А TCP через нормальный HTTP прокси (но только если приложения уважают настройки прокси). Такая гремучая смесь. Поэтому смартфон не рекомендуемый вариант.
В принципе, нас устраивал Element Matrix Web app.element.io. Но похоже на DME, к которому подключается планшет, стали блочить 50/50 matrix-client.matrix.org
По идее, надо было к другому Matrix поставщику перейти, но мне уже надоело. Измучился.
ну тогда напрашивается просто поднять свой Matrix-сервер где-нибудь в РФ, чтобы даже VPN был не нужен (и бонусом тот же coturn, чтобы звонки тоже внутри РФ бегали).
Лучше всего развернуть своего (свой homeserver), реализация - Synapse (де-факто стандарт). Где-нибудь на российском хостинге.
Там надо усраться чтобы по документации его поставить, можно в Docker compose
Точно также coturn (де-факто стандарт) для TURN чтобы звонки функционировали за CGNAT. Signaling в Matrix уже встроен.
Здесь все измученные.
UPD: сори, продублировал предыдущий ответ
Ну, пока ещё худо бедно работает Linphone. Но качество звука уж больно жуткое, когда по громкой связи не возле микрофона. Пока отключил эхоподавитель. Может, получше станет.
А вот в Matrix звук гораздо лучше.
Искал мессенджер с хорошим звуком. Но даже зарегиться во многих не смог.
Про conversations могу сказать, что звук там отличный (лучше tg и wa что до этого юзал)
TURN-сервер можете сразу повесить за сертификат на 443 порту - тогда звонки откуда угодно приходят
для ios и mac лучше Monal из-за своего пуш-сервера - уведомления о звонке нормально приходят на телефон через стандартные пуши Apple(у Siskin/Snikket есть с этим проблемы)
фактически все сервисы prosody можно повесить на 443 порт (turn, xmpps и сайт) и роутить через stream nginx
Почему почти нет упоминаний мессенджера Keet?
Пользуюсь ещё с прошлого года. В целом полёт нормальный. У народа в проде раскатываю как fallback. Работает без VPN. Есть кто ещё пользуется?
Не слышал о таком. Децентрализованный, без исходного кода.
Почитайте. Очень интересная тема и важно с фин. поддержкой Tether. Основан на платформе децентрализованных вычислений Pear. Он полностью p2p/dht, разве что bootstrap, да.
Код клиента пока закрыт, но самой платформы открыт
Не помню, писали или нет в соседних темах, но в Signal можно зарегаться и живые группы на русском имеются (+ ещё две, которых нет на скрине).
Не понял, с чего вдруг Conversations не взлетает, может jabber-сервер хостится на Hetzner или чем-то похожем…
Ну там остальные, да, вроде все под блоками. В Matrix можно найти наверное сервер, но я забил, т.к. все его моб.клиенты никуда не годятся.
Падучие?
- Сильная диспропорция шрифтов на Андроид (если сделать чтоб в чате нормально читалось без лупы, то тогда шрифт настроек прям громадный будет).
- На тёмной теме все надписи нормально читаются только в оф.клиенте “Элемент” (для Андроид), в остальных цвет разных “плашек” сливается с цветом надписей на них.
- Не знаю как сейчас, но раньше бесконца некое предупреждение о шифровании задалбывало и было крайне сложно его побороть, скорее даже невозможно (за всё время только 1 раз получилось).
- Сейчас не вижу смысла туда лезть, т.к. уже в курсе, что число участников в чатах - это не настоящие цифры, а это число участников вместе с брошенными аккаунтами с момента появления сервера, на котором находится чат (т.е. может быть завален по самое немогу давно неактивными или покинувшими чат юзерами).
- Ну и пишут везде, что этот протокол (как и jabber) не сможет противостоять блокировкам, если DPI “натравят” на него. (В случае с jabber - нет реализации BOSH в клиентах, только на сервере можно сделать, но толк при таком раскладе будет = 0, а других вариантов там нет, кроме универсального - ВПН).
В Matrix сейчас в основном англоязычные комнаты, связанные с opensource софтом.
И мне кажется, раньше комнат было больше на разные темы. А теперь их меньше, да ещё разделены по каким-то серверам? (matrix.org: Matrix, OFTC, Snoonet). Вот, что это?
В любом случае, в Matrix комнатах было весело. Я раньше сидел. Естественно, русских там почти нет. Также был мост в IRC (теперь его тоже нет).
А шифрование да, это гемор.
Можно сказать я на Matrix собаку съел в своё время.
Ну если сервер Матрикс.орг забанил РКН, то наверное часть разъехалась по “серверам на 10 человек” или (эти чаты) оказались брошенными.
Без понятия, наверное комнаты на Матрикс.орг? Если да, то про N2 и N3 не слышал кажется. Я там мало был, в основном с предупреждением о шифровании бился.
- Забыл ещё про мелкие аватарки по 5мм в комнатах, на которых ничего не видно.
что этот протокол (как и jabber) не сможет противостоять блокировкам, если DPI “натравят” на него.
Строго говоря это далеко выходит за рамки функционала клиента.
Появление такого требование обусловлено ограниченностью мобильных платформ.
Полагаю, что проблема должна решаться через плагины - ряд программ под Андроид в таком виде и поставляются.
Про противостояние xmpp и dpi - по моим наблюдениям, всё что может выдавть xmpp это alpn поле в tls. Но я его убирал и всё работало и так.
При установлении соединения сейчас используется т.н. direct tls, в котором нет starttls (голого xml через tcp)
Или могут быть ещё какие-то признаки?
Оказывается, ещё IRC мессенджер (для группового общения) не заблокирован в России.
Можно использовать libera.chat (пришёл на замену Freenode).
Для регистрации напишите сообщение для NickServ:
/nick ник
/msg NickServ REGISTER пароль email
(придумайте пароль, укажите email)
Подтвердите email, кликнув ссылку из письма.
Укажите в IRC клиенте для входа:
Сервер:
irc.libera.chat:6697
логин, пароль
Использовать SSL.
Авторизация SASL.
Если SASL авторизация не работает в вашем клиенте, можно авторизоваться, написав NickServ:
/msg NickServ IDENTIFY ник пароль
Запросите в клиенте список комнат.
В топе там тоже opensource софт.
Клиент можно использовать Pidgin.
За то время, пока клиент был оффлайн, сообщения не приходят. А также старые недоступны.
Поэтому прогу лучше не закрывать, из нужных каналов не выходить.
Такая особенность.
Можно писать ЛС. E2E нет, но соединение зашифровано. Т.е. прочитать могут только владельцы libera.chat.
Как в них с оффлайн доставкой я не помню. По моему, есть.
раз ирк работает должно работать и это
Да, их предоставляют сторонние сервисы. И вы делитесь с ними инфой.
Но отсутствие системного журналирования может сделать общение более свободным.
Кстати, в IRC каждый может увидеть в каких комнатах вы состоите. Не очень хорошо. Но только если и контакт и вы там находитесь.
Grok написал такой скрипт для линукса, чтобы получить список всех комнтат.
#!/bin/bash
NICK="list$$" # случайный ник
(
echo "NICK $NICK"
sleep 5
echo "USER $NICK 0 * :listuser"
sleep 5
echo "LIST"
sleep 120 # даём время на весь список (можно уменьшить/увеличить)
) | openssl s_client -quiet -connect irc.eu.libera.chat:6697 -tls1_2 2>/dev/null | \
grep '^:.* 322 ' | \
awk '{print $4 " (" $5 " users) :" substr($0, index($0,$7))}' > libera-channels.txt