В чем плюсы использования xray на openwrt?

Прошу прощения за нубский вопрос.

Я уже несколько лет в теме xray и замечаю популярность темы использования openwrt на домашнем роутере. Недавно обзавелся роутером с его поддержкой, но всё-таки в упор не понимаю какие у него преимущества, стоит ли ставить эту прошивку.

На внутреннем контуре (в домашней сети) появляется зависимость от доступности серверов, на внешнем (с мобильной сети и мостом через домашнюю сеть) — зависимость от доступности домашнего интернета.

В наличии каскадный прокси с зарубежным сервером, довольно дорогим российским (докупал у того же хостера, т.к. удобнее контролировать) + свой домен с вебсервером.

Была мысль, что роутер в теории мог бы заменить собой русский сервер на хостинге, но есть большие сомнения, что роутер потянет openwrt+веб-сервер+ let’s encrypt.

Может я не замечаю каких-то плюшек?

Благодарю!

Openwrt это буквально линукс и если железо позволяет можно выкручиваться как угодно. Я очень долгое время когда были первые БС без лока на подсети держал на нём xray и было нормально. На самом роутере zapret и локалка по сути полностью с обходами. Всё зависит только от того позволит ли железо роутера а в остальном полная свобода действий если ещё и провайдером белый айпи предоставляется.

Начну с конца. Как замена входного узла для каскадного прокси это плохая идея. Это хоть и полноценный линукс, но сильно ограничен ресурсами железа. Условно говоря нормальный торрент забьёт любой роутер до 10 тыр. 250 рублей в мес. за российский VPS не стоят тех затрат по настройке. Xray сам по себе ещё ресурсоёмкий. Почему все ставят OWRT? Потому-что это позволяет централизованно на роутере настраивать обход, не трогая клиентов в локалке (особенно какие-нибудь смарт-ТВ). И ставят обычно не Xray, а подкоп (что попроще), или mihomo based решения если нужно что-то совсем легковесное, можно в связке с magitrickle если FakeDNS не нужен. На 4pda есть хорошая ветка про обход на OWRT.

Плюсы очевидны по пользователям из китая))

Я уже два года ставлю роутеры с опенврт и протоколами влесс, троян. Все довольны и прыгать с “дурилками” типо запрета не нужно, все автоматом - один раз настроили и забыли.

можно и дурилки на роутер: zapret, byedpi, b4 и так далее