Законно ли выкладывать в открытый доступ код своего впн?

Предположим, что я напишу свой впн для обхода блокировок (обычных или белого списка, неважно) и выложу этот проект на гитхаб. Я не буду хостить его и предоставлять кому-либо доступ. Я просто выложу код, чтобы люди сами селфхостили себе этот проект, а сам буду писать и поддерживать этот код. Будут ли какие-то последствия у этого с точки зрения закона? Чисто в теории могут на меня завести дело за это или притянуть меня к другому делу, мол обвиняемые использовали проект, который написал я?

Аналогичный вопрос, но уже в контексте контрибьюта в чужой проект для обхода блокировок. Даже исправления одной строчки в реадми хватит для того, чтобы я значился в списке контрибьютеров этого проекта. И предположим, что уголовная система сможет дотянуться только до меня. Стану ли я крайним в этом случае?

Из прецедентов я знаю только, что однажды к создателю v2ray пришли китайские менты, и после этого проект был удален, а сам автор пропал бесследно. Но это в Китае. В России я еще пока о таком не слышал.

Надо будет - достанут. Законы никакого значения иметь не будут.

Это-то понятно. Просто если гайки продолжат закручивать, что пока сомнений не вызывает, то на какой-то стадии граждан начнут шугать либо за сам факт использования впн, либо за принадлежность к его функционированию. Второе пока более вероятно. Вполне могут устроить показательную порку выцепив какого-нибудь разработчика и влепить ему 273 УК РФ или вообще 205.1 УК РФ.

вам бы кто влепил бан, боты ркновские пугачи

Сам ты РКН. У меня нет цели напугать. Просто рассуждаю о том в какую сторону эта тоталитарная машина двигается.

ну да ну да сказочник, ты же по паспортным данным пушиш, с именем и фамилией, не говорю про селфхост…боты акроботы, цель пугать, только это и остается

в сети крутится масса списков ключей vless по “подпискам”. Там сотни, если не тысячи, серверов, до которых можно получить бесплатный доступ. Это не очень надежно, но работает. Даже не надо ничего своего писать, подставляй в клиент и готово.

Что можно “пришить” распространителю таких подписок? Рекламу vpn?

Ну я спрашиваю больше про код, а не хост публичных серверов. Понятно, что хостить впн и давать его всем желающим - это смело.

Что можно “пришить” распространителю таких подписок? Рекламу vpn?

Можно и это, да

В большинстве случаев коммиты содержат имя и фамилию. Часто люди не запариваются и еще указывают свой основной имейл. И если ты этот имейл засветил в ру-сервисах, то найти тебя не составит трудности.

RPRX ещё никто не поймал, делай как он.

Мне вообще кажется что под ним сидят сразу несколько китайцев. Ну и да, я думаю что китайцы похожей логикой и руководствовались.

Мне так не кажется

bb

Но тем не менее пугалки уже ходят)
https://pikabu.ru/story/zakryilsya_proekt_topersoft_13348927
Опровергнуть это может лишь уважаемый @TOPER , если он сюда заходит.
Имхо - главное, не светить свой реальный номер в телеге) Ну и не собирать донаты через СБП

Спасибо, не слышал о таком. Ситуация один в один как с Victoria Raymond

Ну если считать ответы mail.ru достоверным источником, то да

Вроде пробегала инфа, что TOPER ушел по состоянию здоровья. Там что-то серьезное.
Если решитесь что-то делать, то очень рекомендую завести отдельную цифроличность.
Отключить на гитхабе пост емейла, в настройках клиента убедиться, что не всунут емейл. Вписать ерунду типа no@email.exists. Ник не должен пересекаться с другими собственными никами.
email для регистрации не должен быть под майором (mail.ru, yandex.ru)
Никогда не связываться ни с кем в месенджерах, если просят.
Никогда не обсуждать продукт как автор на ресурсах, которые могут сотрудничать с властями РФ.
github глубоко плевать на запросы из РФ, хоть трижды подкрепленные решением суда и подписанные лично ВВП, а 4pda сдаст по первой команде от майора

Просто на всякий случай, потом еще спасибо себе скажешь.
Сразу закладываться, что денег срубить не выйдет. Разве что криптовалюта.

Жаль, если так. От всей души желаю ему выздоровления. Мое знакомство со средствами обхода началось именно с его лаунчера

Видимо, это обращено не мне, а автору топика @xevax10317

Лучше вообще не выкладывать в телеге. Уж очень дырява.

Законы тут не для вас, а против вас. Если не хотите повторить судьбу этого человека, то советы выше вам уже дали.