10.11.2024 - внезапно ожил сайт ютуба, аватарки, превьюшки. Все, кроме видео, открывается без обхода по HTTP/2 и HTTP/3. Видимо, перешли к точечным блокировкам.
Так же замечено, что при запуске например стрима можно закрыть обходилку и спокойно сидеть смотреть стрим. Видимо, последующие соединения с гуглвидео уже не блокируются.
Ростелеком, центр
UPD: Все вернулось на круги своя - опять все заблокировали. Видимо, перенастройка была очередная.
YouTube попросил блогеров удалить видео, которые содержат информацию об обходе блокировок Роскомнадзора. Всего на данный момент видеохостинг должен удалить более 300 материалов, популяризующих VPN
Ой, нет. Хоть бы эти бы не прогибались бы. Все равно Ютуб замедлен (заблокирован), а Гугл у нас в России банкрот.
Это конец.
После блокировки ютуба на мобильнике раздосадованные челики побегут настраивать себе влессы и засрут всю сетку терабайтами контента со своих серваков, что явно привлечёт дополнительное внимание РКН к проблеме подобного обхода
А что делать-то? Кто настраивать домохозяйкам будет?
На Авито сколько уже предложений “чудо-роутеров”? А станет еще больше.
По личному опыту скажу: самый простой способ - это установить на Андроид (или Иос, кто что использует) какое-нибудь приложение. Сама так делала (пока другое не настроила).
Вы только говорите на чём, а то я думал что у всех не работает, оказалось что только на компе, а на телефоне работает и я пересмотрел фишку и починил на компе, яж не знал что он работает, думал что у всех не работает. Так же важно говорить на какой винде не работает ютуб, разница есть, на семёрке одно, на десятке по другому, так же есть разница и в моделях телефонов, ну я особо не вникал в это, так просто интересовался спрашивая, один и тот же роутер или пров, у одного работает, а у другого нет.
К примеру на семёрке если не включить ecn в мозиле, то ютуб работать не будет, на 10 работает без ecn, так как tls 1.3 встроенный в десятку, может поэтому работает на ней без ecn, я точно не знаю. Так что если на телефоне не работает, это ещё не показатель, зависит от телефона и установленных в нём приложений, которые могут мешать работе ютуба, так же как и расширение на компе в браузере какое нить может препятствовать запуску и тогда будет трудно понять как решить этот вопрос, на что смотреть, ну а просто что не работает, это ещё ни а чём не говорит, если стоит задача решить проблему.
Как один из вариантов они могут использовать http-user-agent для выборочной блокировки, а возможно что не будь ещё, поэтому к примеру на телефоне работает, а на компе нет
Да-да, именно Гугл виноват, бедняги, и сервера-то у них изношены, не вывозят, стареют, вот теперь и на мобильных отказали, надо бы их предупредить что ли, пусть новые сервера завезут что ли.
нет, ютуб действительно передает владельцам каналов требования, которые приходят от ркн в отношении видео с этих каналов, но не обязывает ничего делать
Михаил Климарев (ЗаТелеком) пишет, что начали замедлять Ютуб и на мобильных операторах. Проверьте пожалуйста.
У меня гибридный случай. Оператор йота 4g нск, но тариф для модема. quic в curl резанули почти в ноль (сравняли с tcp), раньше avg 50 кбайт/с было.
В браузере по quic 144p тормозит, долгая буферизация. Статистика ютуб плеера показывает скорость 9 кбит/с, потом 2 кбит/с. Раньше играло 480p.
В случае с yt-dlp видео тянется с местного gcc мегафона (85.26.174.205, пингуется 20-30 мс). Браузер тянет с москвы 173.194.180.29, но результат тот же. manifest.googlevideo.com в бане. По крайней мере в wireshark много красного. Хотя, его отсутствие не фатально.
Лог curl quic:
yt-dlp URL -f 137 --downloader=curl --downloader-args="--http3-only -4 --connect-timeout 60 --max-time 180"
% Total % Received % Xferd Average Speed Time Time Time Current
Dload Upload Total Spent Left Speed
0 352M 0 31183 0 0 173 0 24d 17h 0:03:00 24d 16h 0
curl: (28) Operation timed out after 180000 milliseconds with 31183 out of 369334646 bytes received
Warning: Problem : timeout. Will retry in 1 seconds. 10 retries left.
0 352M 0 159k 0 0 908 0 4d 16h 0:03:00 4d 16h 0
curl: (28) Operation timed out after 180002 milliseconds with 163560 out of 369334646 bytes received
Warning: Problem : timeout. Will retry in 2 seconds. 9 retries left.
0 352M 0 22813 0 0 138 0 30d 23h 0:02:45 30d 23h 0
curl: (55) connection closed by idle timeout
byedpi с дефолтными настройками не помогает (раньше помогали простейшие стратегии для tcp). С хитрыми настройками заработало (tcp в yt-dlp, по крайней мере), включая manifest.googlevideo.com.
Хм, а я думал уже давно замедляют. На билайне и мегафоне в мск, наверное, минимум месяц как невозможно было нормально смотреть; прогрузит секунд 10 и далее бесконечная буферизация.