Источники для обучения технической грамотности и обретению самостоятельности

Здравствуйте! Я бы хотел узнать, с помощью каких информационных ресурсов можно выучиться относительно углублённому уровеню грамотности в сфере обходов цензуры. В частности:

• Настройке собственного сервера и использовании его как VPN. Со всеми способами скрытия факта использования данного сервера, подключения к нему, и т. п. Чтобы не нужно было полагаться на различные скрипты и панели, по типу 3X-UI. Я не считаю их надёжными.
  • Знаниям работы интернет-протоколов и подобных штук, чтобы понимать документацию Zapret2 (я её НЕ понимаю).
  • В идеале - навыки работы с интернет-протоколами на том уровне, чтобы уметь самостоятельно воссоздавать существующие принципы работы и протоколы VPN. Типо как проганье своего вектора, чтобы понимать, как он работет в библиотеке C++.
  • И всё что вы так же посчитаете важным и нужным.

Надеюсь, данный тред не сильно засорит форум. Я не смог найти схожих тредов, что меня удивило. Тэги и тему не смог подобрать.

Причины моего вопроса:

Моя жизнь проходит в общении с иностранцами и просмотре иностранного контента. Я не собираюсь прогибаться ни под какую цензуру.

Зависит от того, какие у вас знания сейчас. Понимаете ли вы как работает интернет, dns, ip, шифрование и т.д.
В наши времена можно поспрашивать ИИ.

Без панелей надо бы ещё разбираться в консоли линукс.

Дублирует тему
https://ntc.party/t/как-это-работает-книги-и-статьи-how-does-it-work-books-and-articles/8235

Начните с изучения Линуха. Очень хорошая книга для новичков, на мой взгляд, это Уильям Шоттс “Командная строка Linux. Полное руководство”. Там в том числе есть небольшая глава по сетям. Книга сеть в сети на русском. Также рекомендую курс “Практические аспекты сетевых протоколов в Linux”, Георгий Курячий, ВМК МГУ (LecturesCMC/LinuxNetwork2026 - UNИX - там есть ссылки на видео лекций на Ютубе + доп. материл). Заложите базу, дальше будет проще изучать остальное. Удачи!

Компьютерные сети. 6-е изд. (pdf) | Флибуста

фуфло все эти книги. вы сто раз можете знать муз теорию, но виктором цоем вы никогда не будете. и причем тут вообще линукс? его и так все кому не лень знают, но как свои страты писать в запрет2 это ничего не даст

Моя жизнь проходит в общении с иностранцами и просмотре иностранного контента. Я не собираюсь прогибаться ни под какую цензуру.

в этом более глубокая проблема (у меня так же впрочем, всю жизнь только друзья иностранцы были). из-за таких “знаний” твой круг общения обречен упасть до уровня техно шизиков потому что общие интересы со старыми друзьями пропадут

Командная строка Linux нужна, чтобы администрировать сервера по ssh. Но там не так много знать нужно. Базовая навигация, консольный текстовый редактор nano, работа с файлами.

Самый быстрый путь - идти в ученики к @bolvan-у… Я и сейчас готов! :slight_smile:

Спойлер

Ну, это крайность. Если у меня нет возможности вживую учиться у болвана, то откуда еще я могу чему-то научиться?

Все, конечно, зависит от книги. Если это сухой академический текст, то эффекта будет мало. Но бывают книги, которые очень легко читаются и которые потом хочется перечитывать.

И когда создают подобные темы, то в принципе и ожидают получить набор таких книг. Или любые другие ценные советы от опытных товарищей.

Нейросети, статьи, курсы.

Нравится читать - есть Computer Networking (Kurose & Ross), Computer Networks (Tanenbaum) и Computer Networks (Peterson & Davie). Что-то другое общее из книг не нужно, любая из этих трёх книг покрывает процентов 90 всей нужной информации о сетях, после этого уже идет изучение спецификаций и стандартов и их применение на практике.

Но маловероятно что человек без очень сильного интереса осилит эти книги, это довольно скучная литература которую многие бросят после пары глав, поэтому с целью понять как поверхностно работает сеть лучше идти к источникам из первого предложения, нейросети прекрасно сейчас отвечают на любые глупые вопросы которые возникнут при изучении.

Нейросетям верить нельзя - навредить могут больше, чем принести пользы . Статьи и курсы приветствуются.

@Berkens в упомянутом выше топике есть ссылки на статьи и курсы. Но все это как-то разбросано, не сгруппировано. Хотелось бы иметь все лучшее в одном месте, но вряд ли на такое можно расчитывать.

И не стоит расчитывать и на быстрый результат. Чтобы понять хотя бы половину ридми от zapret1 мне потребовалось полгода :slight_smile: При этом я изучал с нуля, т.е. буквально не знал и не понимал разницы между tcp и udp.

Хуже всего, что за непрменением полученных знаний, они скоро забываются, т.ч. к этому тоже будьте готовы.

Вот об этом и речь. Нужна такая литература, которая не будет вызывать скуку. Как пример могу привести «Чарльз Петцольд - Код. Тайный язык информатики» (2001). Читал ее без отрыва. Очень толково и интересно рассказывает автор - просто эталон подачи. Интересно, есть что-то подобное по сетям и сетевым технологиям?

Ну да. На любые глупые вопросы они ответят такими же любыми глупыми ответами :slight_smile:

Нейро-друзья это хорошо, с этим я не спорю. Но увы - только для опытных специалистов, способных отличить нейро-глупости от нейро-мудрости.

Как и любой другой некачественный источник включая книги (особенно если читаешь их в переводе). Только в отличии от них, нейросеть может тебе разжевать всё настолько просто что ни одна книга для начинающих с ней даже рядом стоять не будет.

Есть вопросы к качеству ответа - его всегда можно проверить в интернете или у другой нейросети, это сведет получение некачественной информации практически к нулю.

Но если уж совсем не воспринимаются нейросети всерьез - то серия статей “Сети для самых маленьких” с Хабра. Вместе с комментариями под ними где много полезных заметок.

Сети для самых маленьких. Часть ой, всё / Хабр (все части под спойлером в начале статьи).

Поэтому я и делаю акцент на книги, которые лично были прочитаны и одобрены. Интересуют прежде всего именно такие книги, если они вообще существуют в этой сфере (понятно, что мы говорим сейчас о теории сетевого взаимодействия, а не методах борьбы с dpi)

Личным опытом все-равно никто не сможет поделиться. Когда делятся личным опытом - получаются курсы :slight_smile: Потому что в двух словах это не опишешь. Все-равно что спросить лучшего автомехаика в гоподе, как он стал лучшим автомехаником и что нужно делать, чтобы тоже им стать. Что он может ответить на этот вопрос? Он всю жизнь к этому шел, начиная с самых малых лет и заканчивая получением своей специальности.

Это врядли. Что больше всего раздражает в общении с нейросетями, это то, что когда они не знают ответа, они тупо врут и гонят порожняк. Ахинею просто. Но как я уже сказал, я не против нейросетей как таковых. Просто нужно быть осторожнее и не верить всему априори.

@byebye кстати, спасибо за интерес к теме и за предложенные вами книги. Если они закрывают практически все потребности при изучении, это обнадеживает.