Народ, поделитесь методикой, какие вы инструменты используете для анализа происходящего, в какой среде это делаете, что делаете с приложением - заходите или просто запускаете, чтобы можно было воспроизвести. Запускаю последнюю версию APK и слушаю весь трафик на свежей x86_64 виртуалке Android 14 и не вижу ни ping, ни обращений к хостам TG.
Пробовал кто-нибудь перехватить его запросы через обход SSL pinning? Системные сертификаты он не использует, поэтому перехватить просто так не получится. Было бы интересно посмотреть, куда он эти собранные данные отправляет. У меня пока навыков не хватает такое провернуть.
еще что можно выделить по всему этому: такие чекеры активны у меня только на ру номере, а с армянским номером ничего из этого не отправляется (ну и соответственно писать можно только написавшим тебе и госуслуг нет, что логично)
а что по приложениям яндекс или т-банку, например? Они в исключениях сплит туннеля, но регулярно пишут «с впн могут быть ошибки». как они это делают? видят TUN? или у меня порядок правил не тот в клиенте?
Это не шифрование, это просто так jadx работает. На самом деле это C string, то есть просто массив символов. JADX слишком умный и зачем то пытается подставлять туда константы из HTTP.
Я постараюсь опубликовать статью с разбором и распаковкой протокола, дампами сообщений и тд утром.
все-таки да, отправляет на любом акке, но я почему и проглядел - то ли у них ротация, то ли баги, то ли запросы не все захватывались. Не на все домены отправляет и не всегда если судить по pcapng и действиях в приложении
судя по исходникам весь этот спам просто проверяет параллельно доступность доменов (hosts) и отправляет статусы в виде цифр (0-3)
IP вычисляет проходя по порядку пока хоть какой-то чекер не выдаст валидный IP. Если забанить все чекеры, то оно тупо не отправит IP в их метрику
Срабатывает эта “аналитика“ при отправке сообщения точно (или при каком-то event), просто перезаход из фона или сворачивание не влияли. В конфиге аппа есть опция host-reachability и у hosts есть проверка, будут ли чекеры запускаться. Конфиг прилетает от сервера, применяется после перезахода в приложение, поэтому при первом входе с логином ничего еще не будет спамить. Так что у них есть вариант разновидности конфигов в зависимости от юзера. При перезаходе в приложение происходит ревалидация конфига (отправляет хеш конфига)