Распишу детально. На самом деле профили в Firefox, там кстати и расширения не нужны: Firefox штатно поддержвает SOCKS5, умеет отправлять туда DNS (без утечек), а также поддерживает исключения по доменам и по IP в формате CIDR.
Было: Один профиль, в котором настроен прокси, а домашний роутер и ру домены добавлены в исключения. Второй профиль для капризных ру сайтов, которым нужен часовой пояс UTC+3, ру локаль и т.д., то есть никакой анонимности. Госуслуги. Там, конечно, без прокси.
Проблема: так же, как ру сайт может встроить в страничку фрейм с ютубом и это работает (ютуб идёт в прокси), теперь следящие сайты могут встраивать скрипты с IP чекером зарубежным (GeoIP, домены - не поможет), и получать от этих скриптов IP впски, отправлять в РКН.
Стало: Один профиль с прокси, в исключениях только 192.168.0.1. Запускаю, если иду в зарубежный интернет. Если вдруг я (или не я) перепутал браузеры и попытался открыть известный ру сайт (любой .ру, habr.ком и т.д.) через прокси, Xray дропнет такое соединение (а не отправит в директ, это важно) и спасёт меня от раскрытия IP через потенциальный чекер, встроенный в сайт (который на основании GeoIP или домена отправился бы в SOCKS).
Второй профиль для ру сайтов и любых других сайтов, без ограничений по доменам и без прокси. С помощью uBlock Origin заблочены обращения от сайтов к LAN.
P.S. Вообще обращения из веба к LAN я давно и везде заблочил, эти конторки много о себе возомнили - “безопасность“ моих устройств они будут проверять. Лезут на порты 80, 21, 22 - видимо ботов ищут.
P.P.S. Как выглядит блокировка ру на сервере (не все домены, просто пример)
"rules": [
{
"domainMatcher": "hybrid",
"type": "field",
"domain": ["domain:xn--p1ai", "domain:ru", "domain:su", "domain:moscow", "domain:vk.com", "domain:vk.me", "domain:userapi.com",
"domain:tamtam.chat", "domain:telega.info", "domain:telega.me", "domain:youla.io", "domain:vk.cc", "domain:mradx.net",
"domain:mvk.com", "domain:vk-apps.com", "domain:vk-cdn.me", "domain:vk-cdn.net", "domain:vk-portal.net", "domain:vk.company",
"domain:vk.design", "domain:vk.link", "domain:vk.team", "domain:vkcache.com", "domain:vkgo.app", "domain:vklive.app",
"domain:vkmessenger.app", "domain:vkmessenger.com", "domain:vkuser.net", "domain:vkuseraudio.com", "domain:vkuseraudio.net",
"domain:ya.cc", "domain:ya.com", "domain:yastatic.net", "domain:habr.com",
"keyword:yandex"],
"network": "tcp,upd",
"inboundTag": "vless_tls",
"outboundTag": "block",
"ruleTag": "blockRu"
}
]