Думаю да, пользовательская база ру-софта в мобильном сегменте была признана достаточно большой, чтобы фактически дать отмашку РКН на блок всего забугорного.
Я абсолютно везде продвигаю следующую идею: Любое конечное устройство должно абсолютно прозрачно получать доступ к любым ресурсам и знать об ограничениях / помехах в сети – ни в коем случае не должно. Знания об этом туда утекать не должны. Это базовый принцип энкапсуляции знаний.
Всеми политиками / ограничениями должен заниматься центральный узел маршрутизации.
На единственном смартфоне используются любые сервисы, в том числе шпионы, и в том числе кем-то там “запрещенные”.
Отдельный смартфон покупать – не надо.
Моя схема изначально не делит userspace программы на классы “убожество / не убожество”. Всё что угодно – используется “как есть”, без патчей, без хаков и модов, а “как есть”. Можно пользоваться и наслаждаться российским ПО как раньше, бояться – не нужно.
оффтоп
Просто гипотеза, я могу ошибаться:
Действительно, существует “невидимое большинство”, о котором нам ничего не известно, которые даже интернетом не пользуются. Это средний/ниже-среднего класс людей. Это мы всё говорим “да большинство за это даже не проголосовало, всё сфальсифицировали”, а не видим армию из десятков миллионов пресловутого “невидимого большинства”. Очевидно все разумные люди – на поверхности. Речь не про политику, а вообще за оценку действий РКН, т.к речь идет про РКН.
Пока что хорошим вариантом выглядит переход на веб версии ру сервисов в отдельном браузере.
Какие подводные могут быть?
Если сам браузер исключён из туннели, то веб-приложение не увидит ни состояние VPN, ни наличие сомнительных прокси или интерфейсов. Доступа к localhost тоже не будет.
Вот и я о чем, пока что кажется железобетонным вариантом. Но точно ли не будет доступа к localhost?
Браузер действительно даёт хороший уровень sandbox изоляции – почти как отдельная ОС. Но это не самый лучший вариант из всех известных.
Например, из плюсов, он сильно ограничен к raw доступу к сетевому стеку браузерным API.
Да, это уже упомянули в другом посте. Стучить до иностранных IP тоже не сможет через прокси. Единственное, что может спалить - собственная маршрутизация на роутере сети, к которой подключаетесь.
Главный подводный, с которым я столкнулся, это в PWA версии яндекс карт нет оффлайн режима. Для оффлайн карт нужно приложение. В теории PWA могут работать без сети после первой прогрузки, но видимо не реализовано. Для меня это оказался прямо камень преткновения, потому что все зарубежные карты, вроде гугла или Эппл, в моей локации совершенно неактуальны и неюзабельны, я.карты и 2гис по сути тут безальтернативны. Пришлось оставить нативное приложение карт в дальней папке на крайний случай для навигации без интернета, но по дефолту я перешёл на PWA.
Имхо если и использовать приложения, то лучше бы старую версию, например годичной давности. Там уж точно не должно быть никаких специальных модулей по выявлению впн.
С временем могут заблокировать старые версии. Но в целом всё равно можно их пропатчить.
В связи с этой находкой, кажется тут остались немного вариантов:
- Использовать российские приложения исключительно через веб-приложения/веб-сайты,
- Запуск клиентов VPN в режиме прокси с аутентификацией и использование только отдельных приложений с поддержкой прокси-режима,
- Использовать 2-й телефон,
- Настроить маршрутизацию (это работает на уровне ниже интерфейса по крайней мере на роутерах и на клиентах, но легко палится выходной IP).
Возможно я что-то пропустил или лишнее сказал. Буду рад предложениям.
Уточню:
А именно, full-tunneling / split-tunneling (лучше full, split по белым доверенным спискам) на первый хоп (с разным входным / выходным IPv4) + split-tunneling на второй хоп. Например, как предложено в схеме.
Помещу в эту тему, т.к она больше сюда подходит.
Я так понимаю, что речь идет именно о VPN интерфейсе и что не будет утечек мимо него. То есть маршрутизовать вообще ВСЁ! с устройства без утечек в DIRECT. Кстати, это ровно то, почему и существует эта функция (речь не про ПК с bittorrent → direct, а смартфоны).
На ПК нормально sing-box работает,
route.rule
{
"ip_is_private": true,
"action": "route",
"outbound": "direct"
}
Я так понимаю, что речь идет именно о VPN интерфейсе и что не будет утечек мимо него. То есть маршрутизовать вообще ВСЁ! с устройства без утечек в DIRECT. Кстати, это ровно то, почему и существует эта функция (речь не про ПК с bittorrent → direct, а смартфоны).
Утечки в Direct могут быть, если в правилах маршрутизации приложения они присутствуют. Условный geosite:category-ru/geoip:private → Direct не будет ломаться, поскольку маршрутизация на уровне routing у Exclave (другие клиенты не проверил) происходит не мимо интерфейса, а через него, поэтому и не блокируются.
Также проверил - на приложения внутри Knox (и предполагаю, другие формы рабочих пространств) правило “Block connections without VPN” не распространяется, но проверить доступность интерфейса tun0, который запущен в основном профиле, не могу, поскольку в других пространствах не работает Termux.
Mir Pay не закинуть в вэб.
Какие-то банковские приложения / MAX Auth – требуют именно мобильных приложений. Если вы не хотите покупать второй телефон (что всё равно будет ненадежным, без педантичного анализа trust-score каждого приложения) – просто настройте маршрутизацию.
Может кому пригодится - удалось ограничить доступ к tun0 интерфейсу на рутованом android. Использовал AFWall+ (с fdroid). В настройках нужно включить галку “VPN control” - появится столбец для доступа к vpn. Ставим галки на wifi+моб.сеть приложениям с инетом, остальное (доступ к vpn/localhost) только для нужного и проверенного.
После этого curl из termux не смог добраться ни до tun0, ни до голого socks (который от v2rayng)
Увы, способ только для тех у кого есть root( и только от приложений, но не сайтов
Кстати отсутствие галки от LinageOS в настройках приложений “Данные vpn” - не спасла от доступа к tun0
Может кому пригодится - удалось ограничить доступ к tun0 интерфейсу на рутованом android.
Так и знал:
На любую известную уязвимость найдется фикс. Но на незвестную (лично вам) – только после того как ваш туннель уже съел РКН. И вы будете в эти кошки мышки играть вплодь до рута Android. И под каждое подключенное к туннелю устройства – свои собственные костыли и неизвестные (опять же вам с вашими знаниями) дыры.
вплодь до рута Android
Прикольно конечно, очередной 101й фикс, на очередную 101ую дыру.
Там гугл на самом деле вроде собирался гайки закручивать, касательно доступа к localhost. Вроде с 16й или 17й версии дополнительные права для этого нужны будут.
А если приложения ещё сканировать на мобиле что-то начнут - кажется это вообще повод для их бана на google play.
но проверить доступность интерфейса
tun0, который запущен в основном профиле, не могу, поскольку в других пространствах не работает Termux.
Через Terminal Emulator проверял, интерфейс доступен, причём неважно, для VPN рабочего пространства тоже включён режим “Block connections without VPN” или нет.
А маршрутизацию я бы не рекомендовал, т. к. выходной IP палится. Причём если сервис, который нуждается в Direct подключении, сам настроит проверку IP, то тут уже окончательно палится использование VPN/прокси. Допустим, если Госуслуги забанит все нерезидентские адреса и его придется пустить через условный LTE-роутер напрямую, то он сможет проверить наличие обхода путём запроса на условный зарубежный IP-чекер и на свой собственный чекер. Первый вернёт иностранный IP (причем тут уже неважно, резидентский или нерезидентский), а второй вернёт внешний IP роутера, и это несоответствие сразу спалит использование VPN/прокси.