Я в этом уверен. Посмотрите с чего началась эта тема. Не работало вообще ничего. Операторы просто отключали передачу в Internet APN. Это было совсем больно для них, потому что обнуляло ценность мобильного интернета в условиях ограничений. Поэтому они вместе с Минцифры начали искать какой-то компромисс, который удовлетворил бы всех - и операторов и силовой блок. Так пришли к белым спискам.
Вообще они обычно дистанцируются от темы блокировок и ограничений, но в данном случае Мегафон у себя прямо так и пишет:
Список формирует Минцифры, мы только настраиваем доступ к перечисленным в нём сервисам.
угу, уже несколько часов как. Но sms только недавно прислали
не работает даже Google DNS.
И раньше, когда включали БС, не работал.
Впрочем это зависит от ОПСОС`а.
На Yota - destination port unreachable (ICMP) и connection refused (TCP). На tele2 - timeout
Навскидку потыкал сети, которые тут встречались как белые - не нашел рабочих сервисов на них.
у меня vk cloud пока работает. Попробовал ещё sbercloud - там все закрыто.
Херово, короче, тут мало что придумать можно будет.
2G по крайней мере работает и даже относительно шустро.
Кстати да, 2G в Москве работал и прошлой весной, когда в LTE вообще ничего не ходило. Не шустро правда, с чудовищными задержками, но ICMP ходил куда угодно. Значит это так и оставили.
Да, в их правилах это запрещено, плюсом еще EdgeCentr/яша.клауд банят за такое.
Еще было бы интересно услышать работают ли коммерческие vpn для обхода белых список в МСК, в плане того жестче там сейчас чем в регионах или “в среднем по больнице”. Можно без названий просто да/нет.
Зона включения не исследовалась, не видел такого. У нас народ, кто ехал с окраин САО или ВАО, тоже говорили, что всю дорогу был нормальный интернет. Возможно, РКП опять мутили с оборудованием и всё заработало временно, но вот уже который час работает.
Возможно, вы не поняли мой вопрос. В чём смысл был включить белые списки только в ЦАО, если теракт готовился в том числе и в других округах и в Подмосковье?
Значит, хостер на выходной ноде помойный и его адреса, скорее всего, помечены Гуглом как RU. Проверяйте скриптом ipregion. Сменить ноду или отправить в варп