Из мелких плюсов - выделив мышкой и нажав пкм, сразу появляется перевод выделенных слов, хоть и в гугле такое встроено, но чуть по-другому, привыкать нужно
В Brave я использую расширение Traduzir-paginas-web. Его почему-то нет в сторе, ставится из гитхаба. На выделенном тексте появляется плашка, по нажатию которой появляется окошко с переводом (google, bing, yandex, можно кинуть на deepl, но это в новой вкладке).
Что касается яндекс браузера и его перевода, я как-то тестировал в charles mitm proxy, кажется утекает в яндекс даже выделенный текст. И ссылки на открытые ютуб видео, даже если если вы не включали перевод.
В остальном, если поотключать всё лишнее в настройках (т.е. лишиться удобств), то яндекс браузер особо не стучит. Та же Opera троянистей будет.
Но достаёт всплывахами, попробуйте то, попробуйте это.
ни одна большая компания - не твой бро, никому доверять нельзя, особенно организациям, находящимся в твоей стране и потенциально сливающим твою инфу твоим спецслужбам,цру за тобой не приедет из другой страны, свои - могут
Каждый раз когда я захожу на ya.ru мне всплывает УСТАНОВИТЕ ЯНДЕКС БРАУЗЕР. Я чисто из принципов теперь его никогда не установлю именно из-за такого малварного поведения потому что реально бесит.
Плюсую. К тому же не стоит забывать, что практически все сайты подписаны большими центрами сертификации, а не самоподписанным сертификатом, из-за чего при очень-очень большой надобности, спецслужбы могут в любой момент запросить этот сертификат для расшифровки всего зашифрованного трафика между сервером и клиентом.
У меня был такой разговор с другом когда мы мамбл настраили, мол у меня сейчас больше доверия к самодельным сертифкатам. Сути это не меняет, есть шифрование, и ключи обменяны между двумя пирами, этого достаточно.
У меня всегда кукилесс сессии в рунете, и для этого отдельный профиль браузера под другим юзером с добавлеными сертами минцифры, поэтому галочки не сохранятся. Некоторые вообще создают виртуалку для рунета, но это оверкилл как мне кажется. Достаточно браузер на другово юзера перевисти без read permissions
Хм, спасибо за идею с отдельным профилем в браузере
Но разве при установке сертификаты не применяются сразу ко всему браузеру? Или новый профиль это своего рода контейнер со всеми сертификатами и настройками? (сорри за глупый вопрос)
Новый профиль это полу контейнер, да, со своим кэшем и настройками. У меня уже штук пять таких профилий чтобы меньше cross sites cookies было между разными обходами. Например, cloudflare может тебя выдать если ты когда либо принял ее куки с русского ип, то впн тогда больше не будет работать
Вроде бы не могут из-за Forward Secrecy, только посредством MITM для управления сессионными ключами. ФБР смотрит только по решению суда, а АНБ решение суда не нужно.