Монитор DNS

Команда сервиса Монитор рунета представила новый инструмент - Монитор DNS, который проверяет доступность доменов глобально и через НДСИ (Национальная система доменных имен)

Контекст: 11 февраля 2026 года в рунете был зафиксирован новый тип блокировок - DNS tampering.
Инфраструктура НСДИ, а также провайдеры, перехватывающие незашифрованные DNS-запросы, начали отдавать фиктивный ответ NXDOMAIN при попытке доступа к ряду ресурсов. Вероятная цель такого подхода - это экономия вычислительных ресурсов ТСПУ. Логика проста: нет успешного разрешения имени в IP-адрес - нет исходящего трафика, который нужно подвергать глубокому анализу (DPI).

Сейчас инструмент мониторит 2821 домен. По актуальным данным, у 368 из них записи на уровне НСДИ уже отсутствуют.

Количество удалений из РФ сервисов:

ПАО Центральный Телеграф – 366
ПАО Вымпелком – 40
ПАО МТС – 40
АО Теле-Сервис Тула – 40
АО ЭР-Телеком Холдинг Новосибирск – 25

Количество удалений из мировых сервисов:

Quad9 DNS – 45
AdGuard DNS – 41
Cloudflare DNS – 41
Comodo Secure DNS – 41
Google Public DNS Servers – 40

AAAA запись не проверяют: ntc.party - NXDOMAIN partial unresolved

ipv4 у этого форума нет в глобальных днс сетях так что они тоже не будут на том ресурсе

AAAA запись это IPv6 адрес, про IPv4 я ничего не писал.

Тут имеются ввиду перехваты к нормальным днс с ложными ответами?

А тут провайдерские днс выдаваемые по дхцп?

Как я понял - да

Нет
Просто у домена нет записи. Вообще

Есть вариант для домашнего использования:

doggo youtube.com @a.res-nsdi.ru
doggo youtube.com @tls://dns.google

Думаю если они стали экономить ресурсы DPI DNS эвристикой, то можно слать фиктивные DNS и подключение пойдет мимо DPI без дурения.

Я пробовал - это не работает. Эксперимент был такой - дома в качестве резолвера adguard home. Там указаны провайдерские днс и свой собственный doh резолвер на кастомном домене, включен режим параллельных запросов. Провайдерские возвращают nxdomain, свой кастомный отдает как надо, но тспу все равно блочит.

А блокируются все одинаково, или есть разница?

https://dnsspeedtest.online откроется?