А какие безлимиты у вас в тарифе? Какой SNI используете?
Ещё не 1 апреля, но, как будто бы, есть продолжение истории…
Если вы про эту тему, то это совсем другая история. И заголовок неправильный, не соответствует контенту. Не за “использование VPN-сервисов”, а за использование международного трафика. С таким же успехом могли написать “за использование Github или сервисов Google“.
Но лучше в отдельной теме обсуждать.
https://www.forbes.ru/tekhnologii/558273-operatory-vvedut-platu-za-ispol-zovanie-vpn-servisov ?
А как провайдер будет считать трафик зарубежным ,если у большинства идет трафик чрез прокладку РФ))) а если бугор подключен ревеРсом то он вообще не видет выхода за пределы РФ!
Кстати, запустил на планшете Сбербанк. Закрыл (но возможно он остался висеть в фоне). Потом запустил Psiphon и нажал подключиться. Конечно, он долго там коннектился, а потом написал “кто-то закрыл туннель, нельзя держать два VPN”. Очень странно. Не Сбербанк ли напакостил?
Хостер-прокладка посчитает и предъявит счет. И за входящий, и за исходящий трафик.
Как вариант ![]()
Это как отдельный законодаьтельный акт выкатят),что-то мне подсказывает это врятли!Сама по себе идея утопия …..)Типа так стремомно пускать в интернет но за деньги ДА…._)
Заявление про административку за обходы заставляет задуматься. Если вы можете выявить факт использования впн, зачем штрафовать, а не просто блочить трафик, ведь тспу предназначены для этого? Напрашивается вывод, значит они НЕ могут выявить обходы, по крайней мере не с помощью анализа трафика через dpi в реальном времени, и блокировки в моменте невозможны.
Я пока вижу два варианта: самый вероятный это отечественное ПО будет банально стучать на пользователей по аналогии с максом, проверяя статус впн и доступность своих чекеров. Второй вариант это некий пост-анализ трафика, активный пробинг и т.д.
Честно говоря, выглядит как попытка запугивания людей. Потому что если у них есть возможность определять использование впн и считать трафик который идёт через него, то логично что у них есть возможность его дропать. Возможно они считают что если не блокировать трафик, а просто его фиксировать, то нагрузка на тспу будет минимальной.
Так или иначе это говорит о том, что они не справляются и пытаются изменить подход.
Ещё интересно, в какую категорию попадёт прямой трафик который идёт через запрет, потому что у меня к примеру до сих пор не было необходимости использовать впн, кроме разовых случаев
Так они сейчас хотят за зарубежный трафик свыше 15 ГБ/мес взимать мзду. Это говорит о том, что детектить точечно впн и блокировать им уже надоело, привлекли финансовый кнут.
Нет у них возможности надежно определить обход блокировок (называйте это как хотите - туннель, VPN, анонимный прокси). Иначе бы давно заблокировали наглухо и таких новостей бы не было. Блокировать дешево. Проблема именно в детектировании, что блокировать.
Поэтому давайте ограничим весь международный трафик.
Журналисты как обычно скорее всего переврали, сократив до “введем плату за VPN“ предположительный посыл “Сервера с неограниченным интернетом за рубежом. Раз мы заблокировать конкретно эти сервера не можем, так давайте ограничим до 15 Гб весь зарубежный трафик и введем заградительные тарифы за превышение (150 рублей/1Гб, если Би-би-си не врет)“.
Хотя опять же, никаких официальных комментариев пока не было. Мы не знаем, что на этом совещании было сказано конкретно и насколько журналисты переврали сказанное.
И еще вот такие пассажи мне совсем не понятны:
По оценке министерства, в среднем пользователь ежемесячно тратит около 10 гигабайт трафика при использовании VPN, пишет «Би-би-си». Ведомство хочет, чтобы плату брали, если пользователь использует более 15 гигабайт международного трафика в месяц в мобильных сетях.
То есть что они хотят? Заблокировать, но так, чтобы в среднем никого не коснулось?
Не понятно.
Значит использование VPN через российский сервер становится буквально необходимостью на мобильных сетях, если ты потребляешь больше 15ГБ зарубежного трафика в месяц. Речь даже не об обходах, даже если ты полностью законопослушный гражданин и не ходишь на запрещенку, а условно смотришь много тиктоков и стримов на твиче, банально чтобы не платить за этот трафик тебе придется его проксить через хоп в РФ.
К сожалению обо всем и ни о чем. Но так или иначе он ничего не опровергнул.
А я вот не понял насчёт мобильной сети, можно ведь дома на роутере поднять (если конечно не начнут за статику брать десятки тысяч рублей), зачем российский сервер? Логически бессмысленная идея от минцифры без ограничения оптики, но на практике действительно часть пользователей отсечется.
Заградительные тарифы на белую статику на домашних тарифах выглядят как логичный следующий шаг.
Для динамических адресов давно придуманы всякие dyndns.
Да, простите, когда я писал заголовок (да и пост в целом), то ошибочно исходил из тогдашних реалий, а не из того, что будет через две недели. И ссылки дал на актуальные на тот момент материалы, вместо того, чтобы заглянуть в будущее. Моя вина, это же было так легко сделать – гораздо легче, чем прочитать дальше заголовка ![]()