Настройка vless, сбои [ помощь ]

Ситуация такая. Пользуюсь 3 платными VPN сервисами, которые используют vless. После момента когда 22 ноября начались тестовые блокировки этого протокола, появились проблемы. Соединение постоянно отваливается. Приходится менять сервер. Может 5 минут работать, может час, может весь день, но в чаще несколько раз за час отваливается ВПН.

Раньше я поднимал свой ВПН через 3x-ui по обычным мануалам из паблика. Но теперь я появилась куча разных статей с разными настройками что бы обходить блокировки. Половина из того что написано мне не понятно.

Прошу вашего совета. Подскажите как поднять свой ВПН, какие настройки нужно использовать. Начали писать про какие-то сайты заглушки, xhttp, tls 1.1 или какой то старый, про пустые sni. Посоветуйте хостера.

Может есть готовый мануал, по которому можно поднять и самостоятельно настроить все, как это было раньше до блокировок vless.

В клаудроне есть однокнопочная админка OpenVPN + АмнезияWG — вроде у людей пока работает с дефолными настройками.

Любой, который не в “плохих” списках на этом форуме, либо “плохой” крупный, в сторону которого есть одобренные протоколы (HTTPS like с белыми SNI, но не все адреса подойдут).

Сизифов труд.

Чтобы не плодить темы, напишу тут, поскольку столкнулся с проблемой, аналогичной тс, но есть конкретные вопросы.

Года полтора назад, настроил vless на vdsina по этой инструкции, изрядно поковырялся с настройками роутинга и dns в клиенте (ClashX Meta), чтобы поверх всего этого нормально работал корпоративный vpn, но в итоге довел до состояния “включил и забыл“. Работало идеально, но на прошлой неделе сервер заблокировали. Сейчас поднял новый сервер на другом хостинге и настроил по этой инструкции по схеме vless-tcp-reality (config.json (3,6 КБ)). Предполагаю, что по местным меркам она довольно наивная, поэтому вопросы:

1. Что можно в ней улучшить малой кровью? Углубляться в решения типа реверсивных каскадов пока не готов.
  2. Автор говорит, что использование 443 порта совместно с reality не имеет особого смысла. Так ли это?
  3. Для выбора маскировочного домена использовал RealiTLScanner, но видел рекомендации использовать для маскировки свой домен (self-steal). На сколько стоящая затея? Какие есть тонкости в реализации?
  4. По своей инициативе пустил весь исходящий трафик через warp, дабы оградиться от известных фокусов приложений типа Max. На сколько это адекватное решение? Какие у него минусы?
  5. Хотелось бы оградиться так же от “сибирской блокировки”. Можно ли это сделать без перехода на xhttp? Его, к сожалению, не поддерживают клиенты для телефона и компа, к которым очень привык.

Какой хостинг?

vdsina

Технической разницы нет, но reality подразумевается на порту 443 как веб трафик. Я не в курсе смотрит ли РКН на порты подключения, но никто не гарантирует что завтра не начнут.

Учтите что там так же показываются люди, у которых стоит Reality. Рекомендую смотреть что это не банально глупо, например google.com на AS’ке Hetzner’а, а реальное, ну, или хотя бы адекватное/близкое к реальности.

Пока РКН не сверяет ip и dns записи домена под который вы прикидывайтесь смысла много нет. На данный момент плюс в том что вы не зависите от чужого сервера, ибо если вы достаните админа домена своими запросами, то он может обрубить вам доступ (ни разу в живую не видел). Может еще подскажут Вам в чём принципиальные отличия.

У меня заворачивание только ру трафика в warp заканчивалось тем, что warp переставал работать и пришлось direct пускать.

gRPC (пример конфига)

Вопросы по поводу порта и домена возникли после прочтения этого поста, где автор уверенно заявляет, что DPI уже умеет сопоставлять айпишник SNI c айпишником сервера… и по итогу как раз блочит 443 порт.

Удалось выяснить причину? У меня ру трафик идет в direct на уровне клиента и по идее через сервер вообще не проходит. Тут речь про схему, когда Max пингует забугорные сервера, которые должны бы быть заблочены, и если пинг проходит, то идет на забугорную же проверялку ip и смотрит что она показывает. А без warp она покажет ip моего сервака.

Вот этот момент не понимаю. Раз я маскируюсь под https трафик, не будет ли использование grpc выглядеть подозрительно?

На данный момент оно никак не будет выглядеть, тспу не видит что внутри tls (и полагаю никогда не научится отличать реальный https от проксей)

Хм, после попытки настроить grpc получаю вот такое в логах xray:

WARNING - XRAY: common/errors: The feature VLESS (with no Flow, etc.) is deprecated, not recommended for using and might be removed. Please migrate to VLESS with Flow & Seed as soon as possible.

WARNING - XRAY: common/errors: The feature gRPC transport (with unnecessary costs, etc.) is deprecated, not recommended for using and might be removed. Please migrate to XHTTP stream-up H2 as soon as possible.

Просто забей

Очень вредный совет. Маскировка под реальный сайт - только 443. Для self-steal лично я убедительных причин не вижу, возможно, ошибаюсь.

Так при этом через сервер трафик не ходит. Точнее, в логах клиента видна куча соединений, без ошибок, а по факту например сайты не грузятся. Как-будто косяк в конфиге, но не пойму где там можно накосячить. На сервере поменял “network”: “tcp” на “network”: “grpc”, и на клиенте так же. Меняю обратно на tcp и все работает.

Извиняюсь что влезаю в разговор, но вроде как тема профильная и близкая к моему вопросу… При белых списках мой VLESS-сервер в Финляндии недоступен, вернее, пинги идут, но по факту инет не работает. Однако здесь - https://github.com/igareck/vpn-configs-for-russia - есть так называемые CIDR-подписки для белых списков. Да, реально там 90% серверов в отвале, но некоторые действительно работают, хоть и с тормозами. И вот у меня вопрос: а как они это сделали? Судя по тому, что пишет 2ip.ru, их выходные точки находятся в самых разных местах, однако РКН туда трафик почему-то пропускает. Как именно нужно мой VLESS настроить, чтобы он тоже так работал?

Никак. Смотри на входной айпи а не выходной

А что это даст? Ну например вот: 82.23.52.180 - сервис 2ip.ru показывает, что Париж, Франция.

вот прям в поле адреса для vless этот айпи? не на сайте, а в проге для подключения к впн

Пардон, ошибся циферкой - 84.23.52.180 - Москва… Но я так понимаю, вся фишка в том, чтобы арендовать VPS-сервер, который может получить IP из подсети, которой разрешен выход за рубеж?

Нет… Айпи должен быть из подсети, которая в белом списке на моб сети.

Мне вот интересно есть ли смысл заворачивать DNS (1.1.1.1, 8.8.8.8) через VLESS?

Да, иначе провайдеру сливаются DNS запросы на чьи адреса потом никто не ходит. Если split-tunneling (DIRECT), то можно и мимо туннеля, но лучше не надо. DoH всякие браузерные тоже к одному и тому же IP ходят и ничего, не сливают запросы.

Не сливать DNS нужно как минимум для того чтобы провайдер не различал сетевую активность вообще.

Если честно, это ни на что не повлияет в плане обнаруживоемости, только для скрытности.