Недоступность Telegram 2024.10.10 - xxxx.xx.xx

Через один российский VPS перестало (обычный Wireguard, в Нидерландах), через другой пока работает (аналогично, но уже в Канаде).

Тоже, через ру-WARP и ру-VPS – не работало нормально. Сменил на Tor – заработало.

У меня уже часа четыре как стабильно работал и через сервер в Нидерландах, и через Канаду (vps российские, разные). Невозможность подключиться совпало с всплеском жалоб на downdetector на Телеграм. Вот тут обратили внимание на этот момент.

Но вот прям только что перестал снова через сервер в Нидерландах.

Может быть, опять из-за массовых неудачных попыток реконнектов сервер не выдержал. У меня подозрение, что тут ещё зависит от того, какой сервер телеграм выбрал. Подключился через WARP - медиа аплоадится долго и тормозно, включил MTProto, не отключая WARP - побежало шустро, отключил MTProto и остался на WARP - шустрость никуда не делась.

Сегодня в канале telemt многие пишут что с сетей рф хостеров не доступны сервера ТГ. Предположение что либо хостеров прессуют и они блокируют телегу, или на магистральных ТСПУ фильтры крутят.

ребят, у кого есть или где взять полный список айпи телеграма? я искал но в основном список ограничивается 172-178, 91, 95, 149 и т.д. хотя с мобилки он пытается ходит на 5.28.195.0 и другие, которых нигде в списках нет

Разве Telegram не должен идти в свои CIDR?
Здесь (.srs списки) точно такие же.

Также может идти и выбирать IP из прочих CDN. Лучше комбинировать с domain спискамиgeosite.

Остальное только если MTProto, наверное.

Судя по Downdetector, совпало по времени с блокировкой 99% серверов VPNGATE. Ни TCP ни UDP, наглухо, известными стратегиями запрета не пробивается. Судя по tracert, походу что-то на магистральных ТСПУ. Как будто бан большого количество айпишников и подсетей. Кто пользуется Softether VPN с VPNGATE, так у всех? Что можно сделать? Пока-что только фронтинг тором или другим прокси помогает, ну или по пол часа искать рабочий сервак в списке.

UPD: Примечательно что работают сервера в VPNGATE в подсети 219.100.XXX.XXX связанные с Daiyuu Nobori, их вообще не задело, но сами по себе они плоховаты, резидентские гораздо лучше были.

с “добрым утром”
на большинстве провов это с месяц как уже
хотя не исключаю что есть ещё часть где не 100% дроп

Только сегодня ночью по айпи:порт зарубили подсети тг даже там, где тспу нет или там, где src в белом листе на тспу

До этого из описанных выше мест ТГ работал без проблем даже после начала замедления

это ошмётки кода когда дурик ещё не прогнулся и там выдавались ip проксей
не работает
проброс этих ip не нужен

в гондурасе? уж просто по ip даже магистральным хватит мощей дропать

Особенно обидно, что Дуров кажется таки нифига не сделал с этим кроме пары громких заявлений (и с каждым днём всё меньше веры, что сделает). У меня как не работали mtproxy, так и после обновления приложения на Андроид статус “недоступен” на всех. В тандеме в WARP работает, конечно, но скорость всё равно низкая.

а, интересно. у меня просто интересная ситуация. когда заблочили я завёл через варп список айпи телеги на роутере и всё заработало, и на компе и на телефоне. сегодня именно на телефоне почему-то телега в бесконечной загрузке и “обновлении”, периодически просирается но большей части висит, хотя на компах всё отлично летает. при чём такая ситуация на 2х телефонах. я думал, что может я не все айпи добавил и оно стучится на непрокинутые, стал смотреть логи роутера и увидел там этот

ну так… варп то небось рашкин
и он тоже под чебурнилами давно
ищи способ входа не в рашкин(куча костылей) или проще протона

Не имеет значения эта подсеть глобалнета, я давно ее добавил тоже, сам варп так работает через вг на роутере, на комп он отдает отлично, а через вафлю на мобилу телега всегда тупит, так было всегда, даже до блокировки телеги, у меня давно просто все через варп в тонель идет, стата наработана, думаю это связано с опен врт и его дровами для вафли на кортексы.

клаудфларе

хм. у меня варп завёрнут в amneziaWG на роутере keenetic. типа ноут на вафле нормально телега работает, а телефоны - висит. при чём первую неделю когда я только настроил было всё ок на телефоне.

Еще раз эта не проблема варпа , на комп отдача в телегу идет на фулл канал, можете сами проверить как бы

Подтверждаю. Буквально сегодня в логах sing-box выловил ошибку, что кто-то безуспешно стучится на “5.28.195.2”.
Оказалось, что это клиент telegram на компе. Этого адреса не было официальных CIDR, но нашел несколько обсуждений в интернете на ту же тему.
Без этого клиент тоже работает, но как-то неаккуратно что ли.. :slight_smile:
Добавил “5.28.195.2” в split тоже