Немного формализма

Доброго времени суток всем участникам!

Понимаю, что немного странная странная тема для этого форума, и, конечно, не рассчитываю, что формальные обращения могут гарантированно решить такие вопросы, но, как говорится, почему бы не попробовать?

Сейчас “под топор” массово попадают не только (пусть и официально не запрещённые, но хоть как-то порицаемые) VPN сервисы, но и сервисы совершенно легальные, составляющие основу сети (из последнего - у меня отвалился pop3/tls и даже через обычный http запрос не вытягивается больше 30К данных). Насколько я понимаю, у РКН одна из функций - следить, чтобы сети передачи данных работали хорошо и правильно. Так вот, хочется подать жалобу (сначала, наверное, провайдеру, а потом и в РКН), что сеть работает не хорошо и не правильно. Если у кого есть “рыба” такой жалобы (со ссылками на официальные документы, в которых прописано обеспечение работы того, что сейчас перестаёт работать) - поделитесь, пожалуйста!

верим всем форумом, что это “конечно же сработает”. те, кто судились против блокировки звонков telegram и whatsapp тоже верили.

Я пока что пытаюсь вытряхнуть хотя бы из своего провайдера признание о том, что отвал полностью легитимных сервисов (например, не качаются приложения из Microsoft Store) – это именно следствие деятельности РКН.

Другое дело, что я сомневаюсь, что все эти телодвижения что-то изменят, т.к. РКН действует вне правового поля РФ, он тупо блокирует вообще все подряд, а доказать это как-то нереально, т.к. в наиболее распространенной ОС (Windows) нет простых и понятных инструментов для выявления тех же 16Кб блоков и прочих безобразий. Т.е. даже если дойдет дело до суда, то как аргументировать-то позицию? Типа, смотрите, вот не открывается такой-то сайт? ОК. А как это именно к деятельности РКН подвязать? Им достаточно сказать “ой, а это не мы” - и все, на этом все закончится.

Если бы каждый человек, который пишет тикет на гитхаб о каждой нерабочей незаблокированной игре писал бы это в ркн письмом, возможно белые списки значительно бы пополнились. Или хотя бы были реакции вида “мы не блокируем”, с которыми можно обращаться непосредственно в игры. Получаем от игры письмо, что РФ не ограничивается, пишем снова в ркн. А ркн, с другой стороны, могли бы и форму сделать, где можно пожаловаться на нерабочий легитимный ресурс. Я понимаю, что никто ни во что не верит и проще матом крыть создателей сборок на гитхабе, но так мы никуда в хорошее точно не уедем.

прямо здесь на форуме кто-то выкладывал ответ ркна по поводу блока archlinux (до сих пор проблемы с ним, хотя домен в белом списке), но не могу найти.

пока что в белых списках кажется только ssh и sni. у ркн тупо нету возможности разрешить игровые протоколы, к тому же они без понятия на каких они айпи адресах.
разраб игры osu написал что обращался в ркн, пока ничего из этого не вышло (конечно он сам не написал как он писал и что, он вообще не любит разговаривать по этому поводу и в основном игнорит)

В игры онлайновые я не играю, но в моей голове сервера не должны бегать по рандомным портам с радомным cidr, даже на амазоне ради серверов условного баттлфилда столько айпишников не выдадут.

как минимум pubg именно такой, рандомные айпи майкрософт с рандомным портом. если майкрософт блокнут то на разблок пабга я бы даже не надеялся. (не потому что невозможно, а потому что ркн не будут заниматься этим)

А почему нет? Довольно частая практика, когда сервера какой-нибудь игры держат не сами разработчики, а игроки запускают свои выделенные сервера и ставят галочку, чтобы сервер был публичным и отображался в лобби этой игры. Само собой, в таком случае cidr и порт будут зависеть не от разработчика игры.

То есть по сути предлагается ради мелочных интересов пойти на сотрудничество с РКН, добровольно помогать им составлять белые списки.

Есть пример? Просто для меня это уровень игры по локалке в старкрафт. Держать свой собственный выделенный сервер на какой-то впске чтобы кто-то на нем играл. Или речь о локальных серверах, когда кто-то выступает “сервером" дома? Тогда и блокировки быть не должно, на сколько я знаю домашний трафик так не фильтруется.

А ты им как-то “сопротивляешься”?

Я им не помогаю. В отличие от предложения “помочь составить белые списки“.

Сидеть ничего не делать с наполовину рабочим интернетом это тоже позиция. Я без осуждений. Просто для меня любой убранный сервис из 16кб блокировок будет лучше, чем то, что происходит сейчас. Ну, типа, дети хоть в игрушки нормально поиграют, вместо насилования тех. поддержки провайдера и гитхаба сборок запрета.

Например, Factorio. В другие игры практически не играю, потому перечислить не могу, на вскидку ещё Mindustry, Don’t Starve Together - там везде силами игроков сервера. Поднимать их можно где угодно, не обязательно на домашнем ПК, да и как правило делают это не отдельные игроки, а энтузиасты, которые обычно не просто их поднимают, но частенько и кастомные какие-то моды делают и игровые скрипты.

“Я просто помогал поддерживать порядок“ - так многие коллаборанты говорили перед тем, как их вешали.

Умные дети ставят себе впн. Запреты и прочие byedpi на мой взгляд это путь в никуда, хотя конечно польза есть - создают белый шум, отнимают у цензоров время, но в конечном счете все равно путь в никуда. Во-первых много магии, чтобы было доступно среднему пользователю, во вторых конечного IP вообще не должно быть видно, это не их собачье дело следить куда я хожу и решать можно мне это делать или нет. Пусть они весь интернет побанят, ради лулзов. Ладно, это офтоп. Онтоп - никакого сотрудничества с РКН даже ради якобы благих целей, и уж тем более не запускать общенародную инициативу по наполнению белых списков, создавая проблемы для тех, кому нужны ресурсы, которые в эти списки заведомо не попадут. В сутках 24 часа, ресурсы ограничены, пусть тратят свое время.

Это единицы инди игр с таким подходом, подавляющее большинство онлайн игр используют инфру крупных хостингов типо амазона, там рандомные ip, рандомные порты, которые могут с обновлениями игры или самой инфры меняться, обычно полное отсутствие документации всего этого, потому что в 99% мест мира это никому не интересно.

Ты же понимаешь да, что даже купленный за крипту дедик на буллетпруф хостинге собирает твое нетфлоу (и их аплинки, и их дц), даже если они говорят что нет? Или им можно видеть куда ты там ходишь, а ркну нельзя? Ну это странно, блин. Про впн за 100р из тг я вообще молчу, там в принципе не может быть no-logging, поскольку они не дата-центр и не провайдер.

BF тоже создаёт новый сервер под каждый матч (наверное контейнер в кубере, но их не обязательно делать на соседних IP), скорее выделенные серверы сейчас редкость и бывают только под старые игры.

Если интересно, вот моя попытка пожаловаться на блок зеркал Fedora Linux. Если коротко - все плохое запрещено, а остально разрешено и в реестре ничего не заблокировано.

Позже все таки добавили в БС, но суть таких ответов мне понятна.

2

А сам ваш запрос, если не секрет, можете выложить?

Тут важна не абстрактная “суть”, а результат, который в вашем случае таки получился.

Немного представляя себе, по каким принципам работает “государственная машина” в целом, и конкретный чиновник, и технический специалист под началом этого чиновника (как в формальной плоскости, так и в практической) в частности, я считаю, что поток соответствующих “писем трудящихся” будет влиять на процесс положительно (пусть и не в той степени, в которой должен в идеальном мире). А, следовательно, его стоит организовать и поддерживать.

P.S. Это мое замечание не для @perfect-jelly, который потрудился на общее благо, и получил результат, а для тех, кто считает, что “низабудимнипрастим” - лучшая стратегия.