простите, надо было мне написать сарказм
Я один офигеваю от происходящего и не понимаю, как такое вообще возможно?
Только не ржать - разумеется, я не имею в виду сам факт каких-то блокировок в РФ в 2024 году. Но искренне не могу понять: буквально по всей стране 13 часов не работает крупный мессенджер, который кто только не использует - и тишина. Какие-то региональные сайты пишут о сбоях, на downdetector куча сообщений - и буквально ноль содержательной информации. Никакой реакции провайдеров и работающих там людей, никаких новостей в отраслевых изданиях, про РКН я вообще молчу. Как могут быть настолько разрушены горизонтальные связи - лично мне уже совсем непонятно.
Аудитория Viber сильно меньше аудитории WhatsApp, Telegram, VK.
Из этого исходит, что само по себе намного меньшее число пользователей заметило проблемы.
Да и большинство привыкло, после замедления youtube, и блокировки discord, что РКН кого захотел, того и заблокировал “без суда и следствия”.
Поэтому что вы ожидали? Официального заявления?
Даже если будет заявление, что мессендер “распространяет запрещенную информацию, способствующую совершению серьезных уголовных преступлений, отказывается выполнять требования законодательства, обеспечивающие возможность выявления преступников и пресечение их деятельности против граждан России” что-то изменится?
Ну как бы, во-первых…да? Ну отписку, но да?
Во-вторых, мой изначальный пост был не об этом - странно, что вы не заметили, ведь я подробно описал. В стране живут десятки тысяч технарей, работающих на разных должностях у провайдеров. Десятки тысяч бизнесов используют Viber, от мыловаров до пятёрочек. Аудитория Viber составляет как минимум пару десятков миллионов человек (“меньшее число пользователей”, хаха - ну да, всего лишь две Бельгии). И - ничего. Молчание. Даже на чёртовом хабре или прости господи cnews нет ни одной новости о самом событии, я уж молчу о его разборе. Всю вот эту ерунду мы узнаём из единичных сообщений пользователей условного ntc, которые напарываются на блокировку и пребывают в таком же недоумении.
Не, если вам нормально, то мне нормально, вопросов нет. Но по-моему это вообще ненормально. Страшно это, вообще говоря.
так а что вы хотите от страны, где нет свободы слова и адекватных законов?
одна половина деграднула настолько, что им все равно, что будет в будущем, пока есть возможность, развлекаются сейчас в своей хате с краю
вторая видимо молча надеется, что “что-то” произойдет и все поменяется.
остальные уже давно уехали
поэтому одни ничего не читают, а другие ничего не пишут.
Ну как бы, во-первых проблемы индейцев ркн не волнуют, им вообще все равно захотели сказали о блокировки, захотели нет
Во-вторых,это может быть и не ркн а какие-то проблемы у вайбера, а сейчас в США ночь
В-третьих, ну чел ты в какой стране живешь пора уже все понять
А причем тут США? Вайбер был продан фирме Ракутен, которая по идее японская
Ну википедия пишет Владелец мессенджера — международная компания Viber Media с главным офисом в Люксембурге. Я к тому, что скорей всего разрабы щас спят и если чета упало и проблема на их стороне, а не ркн чисто в РФ шалит разбор будет позже
Нет, я проверил сам, блок по SNI = *.viber.com, причём если коннектится к местным mail.ru ya.ru итд то даже с ним, пропускает, а вот если к забугорным то блочит. Возможно правила нарисованы на трансгране, но это неточно.
Вижу новости, что якобы и в Беларуси тоже не работает, но подтвердить не могу
На downdetector.su множество жалоб (доходило до 1200, регион ру)
На downdetector.com практически нет жалоб (максимум 4, регион сша)
К тому же, если посмотреть график сетевых сбоев на первом сайте, видно что началось всё ровно в 00:00, ну вот совсем не палятся, ну ни разу
У меня на йоте:
не работает (таймаут):
curl -v4 --head https://viber.com
curl http://www.viber.com/
curl -kv4 https://viber.com --connect-to ::94.100.180.200
curl -kv4 https://viber.com --connect-to ::1.1.1.1
работает:
curl -kv4 https://1.1.1.1 --connect-to ::viber.com
Я понял сарказм.
“единички” у меня не заблокированы.
Странная ситуация, если в --connect-to указать 94.100.180.200, хендшейк не проходит, но если взять следующий адрес 94.100.180.201 (dig выдает), то проходит.
Еще проверил
С ними хендшейк не проходит.
А с
хендшейк проходит
Вайбер пока что работает, и сайт, и апп.
Днем сайт не работал.
У тебя и ютуб рабоатет поэтому ты не считаешься. У тебя провы как кулаки при сталине
на мобильном теле2 заработал
У меня ещё вчера вечером на компе клиент вайбера не мог подключится, сейчас сайт попытался открыть, не работает, добавил viber.com в список обхода, стал открыватся. На телефоне гифки не отправлялись, точнее вроде как отправлялись, но ничего не приходило, добавил домен appspot.com в список обхода, начали приходить. zapret пользуюсь на OWRT. Проверено на Билайне и Ростелеком, поволжье.
upd: хотел посмотреть куда win клиент пытается долбится, но потом подумал, что смысла нету, если его совсем заблочат, то я его удалю вообще, либо сам себе писать буду))
Заработало.
Появился доступ и к viber.com и мессенджер ожил.