Не слишком ли уже? Какое будущие нас ждет

Всем доброго времени суток

Как бы я не кичался - чебурнет это реальность которая наступает на пятки , мне как веб мастеру где моя работа связана на 80% зарубежными сайтами и впринципе с работой с не ру сегментом интернета особенно все это невъелось

Понятно кому то интернет и нужен то для развлекательного контента и пары соцсетей - не критично все это (справедливости ради таких достаточно много)
Но для любого разумного , любознательного человека , все то к чему мы движемся - пиздец полный

Вот построить график за последние 15 лет то как эволюционировала цензура , запретительство и вымывание всего что не угодно и не нравится “‘элите“, да даже правозащитных организаций не осталось реальных, –> что далее?

Все уже либо
а) начинают поддерживать движуху - ибо беспащадно вредно вдалбливать одни и теже “ценности” со всех щелей на протяжении многих лет
б) боятся рыпаться , жизнь свою и близих подстовлять
в) а те кто был иным вариантом уже посадили / запретили / отменили / выдворили / эмигрировались
Есть и будут конечно кто будет сопротивляться интернет цензуре , как мы видим даже на примере этого форума, но учитывая скорость происходящих событий , их принятие обществом..
Да реально стремно.

Что останется нам кроме эммиграции далее , можем ли мы что то изменить?
Есть у кого какие то мысли ? Думается я не одинок в этом

зеркала яндекса подняты, подготовились, разработка софта не остановится

дальнейшее ужесточение - обязательный TLS сертификат на каждом устройстве вручную (а может и законодательно), запомните это пророчество

никаких вариантов кроме роуминга (тоже пофиксится со временем) или переезда не будет, кто еще в облачках - удачи вам приспособиться

Вот периодически появляются здесь темы с подобными вопросами.
Непонятно, что вы хотите услышать в ответ. Про причинно-следственную связь знаете?
Все эти vless, xray, dnstt и прочее - это борьба со следствием, а не с причиной. Со временем она станет полностью бесполезна, потому что у причины намного больше ресурсов.
Нужно смотреть на проблему шире и бороться именно с самой причиной, а не с её последствиями. Ведь если получится устранить причину, тогда и последствий не возникнет, правда же?

Вон в Непале, например, на проблему взглянули совсем широко и под правильным углом.

Поэтому на вопрос “какие мысли у вас”, лично у меня их всего две: Или как в Непале или валить. По-другому боюсь уже никак…

del

Да вот и я согласен
Можно создать для начала инициативную группу , людей которые тоже это понимают
Начать работать , придерживаясь методов безопасности и анонимности , какое то движение делать
Составлять прорабатывать и реализовывать планы по изменению окружающей действительности
Лидеры конечно еще нужны , на такое не гожусь к сожалению
Но влился бы и помогал
А далее и другие люди по ходу развития дела увидят , кто то захочет присоединится

Стонать долго будете? Здесь технические вопросы обсуждаются вообще-то.

чем будет дальше хуже тем лучше

Надо мягко и не навязчиво объяснять окружающим людям, что происходит. И делать это не в интернете.

Там средний возраст м/ж населения 22/26 лет, а в рф вообще процветает культ “мудрых госдедов”.

Тут самое время вспомнить старую статью MiraclePtr еще три года назад: Интернет-цензура и обход блокировок: не время расслабляться / Хабр. А именно то что начинается там с главы 6 и дальше.

Пока что все предсказанное сбывается - и ковровые блокировки целых диапазонов и CDN, и блокировки по uTLS, и белые списки, и закон о запрете (пока что рекламы и администрирования) VPN/прокси. Все предсказанное достаточно точно сбылось буквально за последние пол года.

И заканчивается статья вполне себе определенной мыслью:

Ну и не стоит забывать, что рано или поздно, не имея возможности противостоять подобному свободолюбию технически, государство может начать противостоять административно (та самая монополия на насилие), причем так, что с вашей стороны, в свою очередь, технически противостоять может уже не получиться.

поэтому соглашусь с мнениями выше:

а что до “изменения окружающей действительности”… есть мнение, что время уже упущено. как говорится на известной картинке, “тут уже ничего не исправить, господь, жги”.

закончится все как Назинская трагедия 1933г. ибо русские до сих пор не поняли, что их приговорили к уничтожению “ребята в черных шляпах”…

любые исправления требуют координации, а стихийные протесты как в непале этого не требуют, сомнительно что они что-то поменяли в долгосрочной перспективе поджогами

речь вообще не про поджоги.

мое (и не только мое) имхо: сценарии, аналогичные непальскому, в наши дни в рф невозможны по целому ряду причин. но это уже выходит совсем далеко за тематику этого форума.

ну а я пишу про поджоги

ты бы хотя бы поинтересовался что было в непале перед квотой

Есть у кого какие то мысли ?

Есть риск начало событий 1937-1938 годов.

Ибо народ не понял, что их приговорили к расстрелу

Дело не в цензуре и не в протестах. Нынешние блокировки проходят по линии “национальная безопасность”, которая сейчас понимается крайне широко. Откройте доктрину информационной безопасности РФ, там же все написано еще в 2016 году. Цензура - лишь отдельный элемент, и это сильно бросается в глаза в последние годы, когда Cloudflare валится раньше, чем это происходит с тем, что по логике нужно цензурировать в первую очередь. Мы видим вполне продуманное перетаскивание абсолютно всей онлайн-деятельности на внутреннюю инфраструктуру, от развлечений до связи. Три года назад был вопрос “а как блокировать, у них же все упадет”. Ну, как видите, уже не упадет. И пресловутые “учения по устойчивости” с отключениями целых регионов вроде Дагестана - вероятно, именно то, чем они и называются.

Я хочу напомнить, что когда-то Visa и Mastercard в РФ работали через собственный клиринг, и всех это устраивало. Потом случилось то, что случилось в 2014 году (разговоры о сути дела выходят за рамки этого форума). В 2015 их перетащили на НСПК и сделали карты Мир - и это та же самая логика, в которой с конца 2010-х начали подводить российскую почву под IT и сети, и в той же логике происходит много чего еще.

Повторюсь, разговор о сути дела выходит за рамки этого форума. Но внутренняя логика там есть - это логика противостояния. То, что многие этого долгое время не осознавали и воспринимали блокировки как какое-то цензурное самодурство - “заслуга” тех оппозиционных медиа, которые у нас когда-то были, но предпочитали в упор не замечать серьезных вещей и превращать любой инфоповод в балаган о распилах и золотых унитазах. И даже в вопросе блокировок они до сих пор продолжают писать и цитировать всякую хрень, упуская суть происходящего.

противостояние дедушек новому миру

Люди сами этому способствуют. Повешают цены на авто - люди берут кредиты, лишь бы купить. Тоже самое и с техникой - больше цены, больше крудитов. А ведь это не первая необходимость, особенно в городах, где транспорт общественный развит. Тоже и с мобильным интернетом - ввели белые списки, люди продолжают платить за инетрнет + еще и за обход белых списков. И так во всем, почти. Привыкли к комфорту, готовы всё отдать, в долги влезть, но купить/пользоваться.

А как это со стороны выглядит? Повысили немного цены - платят, прикрутили гайки гайки - всё равно платят. Люди голосуют рублём, значит всё устраивает. Значит всё правильно делают. Крутите гайки дальше :slight_smile:

Соглашусь с комментариями выше: вы хотите какой ответ услышать, кроме, как в советском анекдоте, “да тут всю систему менять надо”? А обсуждение смены системы совсем выходит за рамки тематики ресурса.