Как бы я не кичался - чебурнет это реальность которая наступает на пятки , мне как веб мастеру где моя работа связана на 80% зарубежными сайтами и впринципе с работой с не ру сегментом интернета особенно все это невъелось
Понятно кому то интернет и нужен то для развлекательного контента и пары соцсетей - не критично все это (справедливости ради таких достаточно много)
Но для любого разумного , любознательного человека , все то к чему мы движемся - пиздец полный
Вот построить график за последние 15 лет то как эволюционировала цензура , запретительство и вымывание всего что не угодно и не нравится “‘элите“, да даже правозащитных организаций не осталось реальных, –> что далее?
Все уже либо
а) начинают поддерживать движуху - ибо беспащадно вредно вдалбливать одни и теже “ценности” со всех щелей на протяжении многих лет
б) боятся рыпаться , жизнь свою и близих подстовлять
в) а те кто был иным вариантом уже посадили / запретили / отменили / выдворили / эмигрировались
Есть и будут конечно кто будет сопротивляться интернет цензуре , как мы видим даже на примере этого форума, но учитывая скорость происходящих событий , их принятие обществом..
Да реально стремно.
Что останется нам кроме эммиграции далее , можем ли мы что то изменить?
Есть у кого какие то мысли ? Думается я не одинок в этом
Вот периодически появляются здесь темы с подобными вопросами.
Непонятно, что вы хотите услышать в ответ. Про причинно-следственную связь знаете?
Все эти vless, xray, dnstt и прочее - это борьба со следствием, а не с причиной. Со временем она станет полностью бесполезна, потому что у причины намного больше ресурсов.
Нужно смотреть на проблему шире и бороться именно с самой причиной, а не с её последствиями. Ведь если получится устранить причину, тогда и последствий не возникнет, правда же?
Вон в Непале, например, на проблему взглянули совсем широко и под правильным углом.
Поэтому на вопрос “какие мысли у вас”, лично у меня их всего две: Или как в Непале или валить. По-другому боюсь уже никак…
Да вот и я согласен
Можно создать для начала инициативную группу , людей которые тоже это понимают
Начать работать , придерживаясь методов безопасности и анонимности , какое то движение делать
Составлять прорабатывать и реализовывать планы по изменению окружающей действительности
Лидеры конечно еще нужны , на такое не гожусь к сожалению
Но влился бы и помогал
А далее и другие люди по ходу развития дела увидят , кто то захочет присоединится
Пока что все предсказанное сбывается - и ковровые блокировки целых диапазонов и CDN, и блокировки по uTLS, и белые списки, и закон о запрете (пока что рекламы и администрирования) VPN/прокси. Все предсказанное достаточно точно сбылось буквально за последние пол года.
И заканчивается статья вполне себе определенной мыслью:
Ну и не стоит забывать, что рано или поздно, не имея возможности противостоять подобному свободолюбию технически, государство может начать противостоять административно (та самая монополия на насилие), причем так, что с вашей стороны, в свою очередь, технически противостоять может уже не получиться.
поэтому соглашусь с мнениями выше:
а что до “изменения окружающей действительности”… есть мнение, что время уже упущено. как говорится на известной картинке, “тут уже ничего не исправить, господь, жги”.
любые исправления требуют координации, а стихийные протесты как в непале этого не требуют, сомнительно что они что-то поменяли в долгосрочной перспективе поджогами
мое (и не только мое) имхо: сценарии, аналогичные непальскому, в наши дни в рф невозможны по целому ряду причин. но это уже выходит совсем далеко за тематику этого форума.
Дело не в цензуре и не в протестах. Нынешние блокировки проходят по линии “национальная безопасность”, которая сейчас понимается крайне широко. Откройте доктрину информационной безопасности РФ, там же все написано еще в 2016 году. Цензура - лишь отдельный элемент, и это сильно бросается в глаза в последние годы, когда Cloudflare валится раньше, чем это происходит с тем, что по логике нужно цензурировать в первую очередь. Мы видим вполне продуманное перетаскивание абсолютно всей онлайн-деятельности на внутреннюю инфраструктуру, от развлечений до связи. Три года назад был вопрос “а как блокировать, у них же все упадет”. Ну, как видите, уже не упадет. И пресловутые “учения по устойчивости” с отключениями целых регионов вроде Дагестана - вероятно, именно то, чем они и называются.
Я хочу напомнить, что когда-то Visa и Mastercard в РФ работали через собственный клиринг, и всех это устраивало. Потом случилось то, что случилось в 2014 году (разговоры о сути дела выходят за рамки этого форума). В 2015 их перетащили на НСПК и сделали карты Мир - и это та же самая логика, в которой с конца 2010-х начали подводить российскую почву под IT и сети, и в той же логике происходит много чего еще.
Повторюсь, разговор о сути дела выходит за рамки этого форума. Но внутренняя логика там есть - это логика противостояния. То, что многие этого долгое время не осознавали и воспринимали блокировки как какое-то цензурное самодурство - “заслуга” тех оппозиционных медиа, которые у нас когда-то были, но предпочитали в упор не замечать серьезных вещей и превращать любой инфоповод в балаган о распилах и золотых унитазах. И даже в вопросе блокировок они до сих пор продолжают писать и цитировать всякую хрень, упуская суть происходящего.
Люди сами этому способствуют. Повешают цены на авто - люди берут кредиты, лишь бы купить. Тоже самое и с техникой - больше цены, больше крудитов. А ведь это не первая необходимость, особенно в городах, где транспорт общественный развит. Тоже и с мобильным интернетом - ввели белые списки, люди продолжают платить за инетрнет + еще и за обход белых списков. И так во всем, почти. Привыкли к комфорту, готовы всё отдать, в долги влезть, но купить/пользоваться.
А как это со стороны выглядит? Повысили немного цены - платят, прикрутили гайки гайки - всё равно платят. Люди голосуют рублём, значит всё устраивает. Значит всё правильно делают. Крутите гайки дальше
Соглашусь с комментариями выше: вы хотите какой ответ услышать, кроме, как в советском анекдоте, “да тут всю систему менять надо”? А обсуждение смены системы совсем выходит за рамки тематики ресурса.