Очередной сбой в работе интернета в РФ (обсуждение)

Что-то звучит как одна из стандартных отмазок РКН. В прошлом году уже юзали её.

Когда реально их косяк они просто отмалчиваются.

Кто-нибудь может объяснить политическую или экономическую выгоду от ддоса ру провайдеров? Кому это чисто теоретически нужно?

народ уже уверовал в эту байку? быстро однако

Довольно забавно, что местные никому не верят, но вот Мегафон другое дело. Никогда такого не было, чтобы крупная корпорация говорила неправду.

Вообще за последние несколько сбоев (чем бы они ни были в реальности) пришел к выводу, что владелец ntc.party мог бы озолотиться на рекламе успокоительного и антидепрессантов. Я когда-то спорил с @manwithbox и вполне резонно считал его аргументы мягко говоря противоречивыми. Но когда на любую подобную ситуацию появляются десятки постов по типу

то мне очень хочется спросить: а что, у нас где-то до сих пор есть райский уголок, в котором люди живут в 2018 году, все вокруг обсуждают рэп-баттлы, а РКН самоотверженно наваливает блокировок в прод, минуя тестовый контур? Вы вот искренне считаете, что они с успехом выборочно блокируют Дагестан, стандартно глушат ряд зарубежных сервисов и мессенджеров в протестных очагах, довольно незаметно тестируют всякие “замедления youtube” и блокировки viber, раскатывая их одним днем без особых последствий - но вот иногда у них вдруг что-то щелкает в голове, и они решают раскатать ошибочное обновление фильтров на всю страну с риском полного шатдауна? Простите, но это еще наивнее, чем верить в сообщения о ddos-атаках.

В обновление ТСПУ или кривое ПО я поверить могу. Могу и в хакерскую атаку, тем более что я ничего в этом не понимаю. Но вот эта бравада про то, как маленький глупенький роскомнадзор раскатывает новую блокировку на всю страну и обваливает интернет - дичь какая-то.

1 Like

@xofamim548 , то есть вы не боитесь? Вам не страшно?

Меня в целом слегка озадачивают люди, которые на фоне, хм, всего, всерьез боятся каких-то там очередных блокировок. Есть подозрение, что многие из них еще не закончили школу и не совсем понимают, как вообще дела обстоят.

Но уровень психоза на ntc достиг каких-то неадекватных масштабов. Когда на любое нарушение работы сети создается ветка на 200 постов, из которых 180 это нервный смех на тему чебурнета, и это повторяется каждый раз из месяца в месяц…надо как-то держать себя в руках все-таки.

1 Like

Я также помню, как в начале 2024 года был сломан DNSSEC. Давайте теперь на любые проблемы со связью думать, что это проблемы с DNSSEC :slight_smile: Реальность немножко сложнее устроена.

ясное дело, из серии - “всей правды мы никокда не узнаем”, “им там наверху виднее”, “я человек маленький”, etc. :sweat_smile:

После замедления/блокировки ютуба, частичной победы над gdpi, мне кажется, здесь такой нарратив про дурачков из РКН не очень популярен. Сейчас они действуют достаточно эффективно, если сравнить с попытками блокировки телеграма в 2019. Тем не менее, меня ни разу не удивит, если они действительно раскатывают сырые обновления в продакшОн. Могут быть разные причины: сроки, давление начальства в порыве демонстрации эффективности хозяевам и т.п. А самое главное, что нет никакой ответственности за обрушение рунета, там наверное даже рядового техника не уволили, который кнопку нажимал. Отсутствие ответственности пораждает беспредел. Они несут всякую хню в оправдание, все вокруг знают, что они несут хню, они сами знают что несут хню и знают что мы знаем что они несут хню. Это даже хуже чем совок начала 80-х, полная деградация системы управления и обратной связи.

Блин чо произошло то опять. я всё проспал. Очередной виток гибридной войны \ по совместительству тест чебурнета?
3апасаемся валерианой, пирами в i2p и трясёмся дальше, правды всё равно никогда не скажут)

да ну? отсутствие ответа и есть ответ=)

Вообще, если продолжать тревожные теории, можно вспомнить про то, что чем больше плохих событый, тем сильнее мы к ним адаптируемся и менее тревожно воспринимаем. Если раньше блокировка телеграм воспринималась как конец света, то сейчас даже на подобные ситуации все смотрят гораздо мягче
Чувствительность так сказать падает, толер

Тыкать, конечно, не надо. Противоречия там нет. Если у вас неудачно обновилась система, или если вы выключили ПК для замены комплектующих - это не то же самое, что заблокировать себе интернет через iptables. По-моему это очевидно.

1 Like

Запасаемся терпением по настройке новых способов обхода. Их же постепенно РКН все переблокирует. Что-то мне кажется, что эти участившиеся сбои - это не сбои (в смысле, ошибки), а это настройка оборудования (ТСПУ). Фильтры ужесточают все больше и больше.

1 Like

потому что так работает госконтора. не на результат надо работать, а на красивые отчёты, на выполнение плана любой ценой, на угождение начальству - начальник сказал в прод значит в прод.

дагестан блокировали полностью, это гораздо проще. да и сам дагестан это средневековый регион, ему интернет и не нужен.
ютуб не заблокировали до сих пор - я им пользуюсь как и рутрекером как и вайбером как и дискордом, спасибо болвану. на это я напоминаю были потрачены десятки миллиардов рублей - походу все они осели в западных оффшорах вместо того чтобы быть потраченными на постройку цифрового гулага.

прекрасная логика - это не более наивно чем считать что у режима который избавлялся от оппозиционеров и держал под контролем податное сословие без особых последствий вдруг что-то щёлкнет в голове и он решит начать войну к которой не готов с риском полного рухнума, гражданской войны и полного развала государства. эта бравада что маленький глупенький пыня раскатывает новую войну на всю страну и обваливает экономику - дичь какая-то. или уже не дичь?

а разгадка проста - если государство может пойти по худшему сценарию для себя и для народа то оно по нему пойдёт. в других странах может быть не так, но в рф так.

Ну создавать подобные топики все таки нужно, хотя бы для того чтобы знающие люди могли успеть что-то протестировать. Это просто даст больше времени и возможности точнее определить “а что черт возьми случилось то”
Сегодняшний херакс я вообще почти не застал, попытался подключиться в впске ради ютубчика с мегафона и не смог. Думал опять хостер чудит. Когда проверил с домашнего интернета уже все восстановили

ютуб не заблокировали до сих пор

Потому что блочат не по IP, а по SNI. От блока по SNI защищает anti dpi решения. Блокать по IP, это положить весь гугл, он пока ещё нужен, хотя бы для андроида.

он решит начать войну к которой не готов

В том то и дело, что думал, что готов. В этом был просчёт. Хотя, конечно, странный замысел. Уж не знаю, зачем это всё. Возможно, Китай что-то понаобещал.

что там получается
сначала билайн, потом мтс, потом глобально у всех, теперь мегафон

они там по очереди пытаются новые настройки/тспу провайдерам поставить?

можно ставки делать кто следующий: дом ру или ттк? или ртк с теле2 :thinking:

нет никакого ддоса. ркн начинает тестировать способы отрубить иностранный интернет не отрубив внутри рф важные ресурсы. в результате они обсираются, интернет ломается, они откатывают всё назад говоря что это цру, хахлы, комары из биолабораторий всё сломали.

на моём мелкопрове ещё летом такое тестировали с таким же результатом, теперь вот на мегафон перешли.