миф о отсутствии цензуры и свободы в тг должен быть развеян
С Дуровым и его телеграмом было все понятно уже очень давно.
Переходите на MATRIX
Что именно вы пытаетесь скрыть и от кого?
matrix - это metadata disaster
пришли мне доступ к своему аккаунту тг. я посмотрю и сразу выйду (с)
Объясните цель своего вопроса? Вы живете в мире розовых пони? Двери закрываете? Государство хотело получить все данные о гражданах, теперь все эти данные может купить любой мошеннник и террорист.
Это называется цифровая гигиена. Мне скрывать нечего, но я не хочу чтобы каждый обрыган имел доступк к моим мыслям и данным, а потом использовал это против меня и моих близких. Я уже не говорю про целые манипулятивные медия и психо компании и вбросы основанные страхах и желаниях людей. Я скрываю от всех, кто не мой личный круг общения. Нарратив “вам есть что скрывать” уже поднадоел и уже ни никого не работает.
ну мета это не так страшно, если что можно поднять свой закрытый сервер.
вот телеграм это реально катастрофа, просто любое тело с доступом может как у себя дома рассхаживать по вашим личным чатам и продать что нибудь интересное.
Задайте такой вопрос РКН
Сказало тело без стандартной формы имени и без номера паспорта в названии аккаунта.
Любой сервер если он не на вашем компе, то он уже не безопасен. Любой смартфон если не перепрошит то он не безопасен. Любая винда если не ручной работы, то она не безопасна. Любой роутер со стандартной прошивкой имеет бэктор. Так что я не понимаю о чём тут идёт дискуссия, а какой безопасности вообще идёт речь
С братом уже много лет используем Matrix в личном чате. Но сторонние клиенты (в основном Quaternion и Fractal) без e2e шифрования, чтобы было удобно (т.к. по опыту e2e шифрование страшный гемор при синхронизации, я на этом собаку съел). Это несколько нетривиально создать личный чат нешифрованным, но возможно. Для этого его надо создать в клиентах без поддержки шифрования, а потом уже можно использовать хоть где (хоть в официальном Element, который я иногда использую для заливки файлов, т.к. оно там менее глючное, главное, шифрование потом не включать).
Это довольно удобно, т.к. есть серверная история, файлы, фотки.
Кто-то скажет, а как же безопасность? Ну, я доверяю matrix.org
больше, чем РФ софту и больше, чем Telegram. Нам важнее удобство. Хотя, один раз мой аккаунт matrix.org
даже банили за действия в публичных каналах, но это я сам виноват. Так что, осторожнее.
В Matrix есть публичные комнаты (групповые чаты), в основном зарубежные. Некоторые шифрованные. Но я давно ими не пользуюсь.
Что касается Telegram, вот что я нашёл https://www.wired.com/story/the-kremlin-has-entered-the-chat/
В кратце: в Telegram есть богатое API для слежки. Telegram убыточен и его спонсирует ВТБ. Ссылка отсюда.
Я так и непонял в чем проблема с ключами, там же можно хранить фразу как от битка. У матрицы с клиентами единственное беда, зоопарк в разработках. FluffyChat более менее. Взяли бы форкнули клиенты того же телеграма и сигнала, чтобы поппривычнее.
Мы пытаемся приблизится как можно ближе к абсолютной приватности и безопасности. Как с болезнями - мы стараемся не болеть и потому соблюдаем правила гигиены, также и тут - обезопасить себя в сети, иметь тайну переписки это обязанность чтобы выжить и наше право. Никого не касается то что я пишу, кроме человека/людей которым я это пишу. Стремитесь защитить себя как можно лучше.
Пример из личной жизни, моя мать за последние три года чуть не стала жертвой мошенников по телефону и ватсапу несколько раз. Мошенники знали о ней буквально все, если бы не я, она бы осталась без последней копейки и с кредитами. Таких примеров тысячи! Защищайте себя и свои данные !
Экспериментатор 80 lvl. То есть если ты дашь мне файл на хранение, я его зашифрую и буду хранить один год в зашифрованном виде, потом ты потребуешь залить его тебе, я его расшифровываю, заливаю на твой сервер, ты делаешь вывод что файл 100% хранился расшифрованным?
Очередные набросы уровня мамкиных хакеров.
Кому должен, тому прощает.
То что в тг цензуры меньше чем в любом другом централизованном мессенджере отрицать глупо. Если заблокировали твой васянский канал из сотни тысяч аналогичных это не значит что там запредельная цензура.
Автор топика не делает вывод, а лишь скопировал другие комментарии из интернетов. К вопросу NP сложности получения содержимого криптоконтейнера необходимо подходить пессимистично, если нет убедительных доводов в её пользу. Я, например, не видел шифрования на стороне сервера в корпоративных продуктах, кроме как какого-нибудь HMAC пароля, это бесмысленая нагрузка на сервер.
Создание голословного реноме “безопасности” для меня является маркером honeypot.
А я где то утверждаю обратное?
Но в цитате утверждается что шифрования нет и предлагается даже эксперимент что бы проверить это.
Если ты считаешь что шифровать это бессмысленная нагрузка это не является 100% гарантией доказательства того что в тг данные на серверах не шифруются, типичное когнитивное искажение, проецируешь свои предположения как свершившийся факт.
Свершившиеся факты я не писал, я не знаю что там происходит; а любой другой может верить, что шифрует, для меня же нет убедительных доводов так считать, поэтому принимаю решение не доверять.
Вот, это правильное заключиение. У меня вопрос был лишь к той цитате и я привел контр пример из которого становится ясно что эксперимент по проверки того факта шифруются ли данные пользователей на серверах тг не выдерживает простого логического осмысления.
Просто странно что никто этого не заметил.
Ну так вот и надо говорить что это ВЕРА, как в бога, кто-то верит в бога, кто-то что телеграм работает с ФСБ. Конкретных фактов существование первого или второго я не видел, может кто подскажет.
По теореме Гёделя о неполноте любая система теорем не может доказать сама себя, в начале любой цепочке доказательств будут аксиомы, которые принимаются на веру. Я верю что решением парадокса линейной регресии является первопричина, для существования которой нет причин (отсюда вытекает концепт несозданности).
Шифруется, но вопрос каким шифрованием. Транспортным или шифрованием дисковой системы. Мокси видимо имел в виду end-to-end, которое единственное прозрачное для пользователя.
Ну там же ясно написано:
заявив о том, что сервис по умолчанию хранит все сообщения и данные пользователей в незашифрованном виде.
Хранит, а не передает. То что передача зашифрована вроде бы ни у кого из здравомыслящих не вызывает сомнения.