16.02.26 на VPS в логах стали появляться ошибки, связанные c DNS. Как выяснилось по умолчанию был прописан 8.8.8.8. При проверке например nslookup nextcloud.com через раз появлялись ошибки:;; communications error to 8.8.8.8#53: timed out . А в другой половине случаев всё срабатывает.
А техподдержка ответила : “Вводятся какие то новые ограничения роскомнадзором, похоже что в отношении Google DNS. Поменяйте DNS, здесь есть список https://whoer.net/blog/ru/rekomenduemye-publichnye-dns-servera/ , но не рекомендую использовать Google DNS и Cloudflare.” Решил поменятm на DNS яндекса. Сегодня посмотрел - 4 восмёрки снова нормально работают. При этом пинги работали всегда.
Я правильно понимаю, РКН уже настолько оборзел, что может себе позволить что то там у себя настраивать “наживую”, при этом ломая работающие сервисы и совсем не парясь об этом и не за что не отвечая? Или это хостинг провайдер сам что то чудил и не признавался?
И ещё общий вопрос к тем кто в это хорошо шарит: Как-то технически возможно определить на каком этапе сбой/блокировка/ при доступе к ресурсу и кто в этом виноват. Я конечно немного умею пользоваться такими утилитами как tcpdump, ping, nmap, traceroute и т.п. но как этим грамотно пользоваться для решения этой задачи до конца не понимаю (если это вообще возможно). Просто в текущих условиях есть и РКН, и санкции, и естественные сбои, к тому же мой проводной интернет провайдер так же очень косячный. И хотелось бы понимать в каких случаях куда копать. Может есть какие-то статьи по этой теме?
наблюдение верное, но это все делается в китае. Там спуфинг днс нормальная практика по популярным резолверам, поэтому оконечным девайсам тяжело стартовать будет на “холодную”. У нас настраивают китайцы как я понимаю или по их стопам, но все тоже самое. Выживут немногие впн ))
Ожидаемо. Давно уже на зарубежные DNS покушались, и не раз чинуши в новостях бухтели об “опасности” и необходимости всем пользоваться “суверенной системой имен”, так что блокировка была вопросом времени.
На DoH/DoT ещё до войны лаять начали, а на нешифрованных протоколах некоторые российские Интернет-провайдеры давным-давно и без всяких РКН резвились, подменяя четыре восьмерки своими серверами - хз зачем им это, может просто данные об интересах пользователей собирать и продавать рекламщикам. В российских условиях я бы вообще нешифрованным DNS не пользовался, думаю сейчас самое логичное решение ставить кеширующий локальный DNS-сервер, а его через VPN запускать на какие-нибудь публичные зарубежные DNS-сервера.
PS: забавно, мой российский сервер не пускают по DoT на российский же Яндекс DNS, только plain text, честным гражданам должно быть нечего скрывать и нечего стесняться!
Подтверждаю. На домашнем провайдере восьмёрки иногда таймаутят, и из-за чего падает весь инет. Это было прям ярко выражено в прошлые выходные. Сейчас вроде норм. Перешёл на DoH.
Конечно. Обычный udp 53 порт давным давно прослушивается провайдерами. Ещё на заре блокировок они перехватывали dns запросы и перенаправляли пользователя на свою страницу заглушки, если ты например лез на какой-нибудь рутракер или рутор. Сейчас, самое первое что должен сделать интернет-пользователь в России, это позаботиться о защите своих DNS запросов.
Но если так, то при посещении запрещённых сайтов они могли бы выдавать заглушку, а не просто RST. Почему тогда так не делают? Я встречал заглушку только при посещении HTTP сайтов.
Тспу все равно видит все и запросы и sni, а у прова обычно днс быстрее всех и есть те, которые резолвят лучше того же 1.1.1.1, на котором то протон не работает, то еще что-то.
Я менять по дороге содержимое страниц чужих сайтов, встраивая туда баннеры, всплывающие окна с рекламой и ещё хз что, законно? А уважаемые Интернет-провайдеры уважаемых толстых олигархов во всю этим занимались до эпохи https.