Все эти Ipv4 прописаны в неткрейзе маршрутизацией куда надо, медиа всё равно через одно место грузятся, особенно в мобиле.
Дело не во влесс, с любым протоколом так, даже при двойном туннелировании.
Тут лучше применить бритву оккама и думать в другую сторону. Я думаю, что эти тормоза даже при полном завороте tg трафика в L3 туннель это косвенный признак того, что у телеграма есть серверы в рф, которые сами оказались замедлены. Скорее всего что-то вроде кеширующих серверов гугла для медиа, содержимого каналов и т.д.
У меня tdesktop работает: geoip/geosite ru пускаю напрямую, остальное - через VPN. Без туннеля ip-диапазоны телеги заблочены наглухо, не грузится ничего.
Может быть, тут роль играет геолокация точки выхода трафика? Одно время держал сервер в Швеции, так там не работали некоторые сайты просто потому, что трафик роутился через РФ (так ближе всего), ну а здесь ТСПУ.
Может быть, тут роль играет геолокация точки выхода трафика
Возможно. Еще есть подозрение на регион аккаунта клиента или регион самого канала. Я сейчас зашёл со своего аккаунта зареганного на индийский номер - рандомные каналы индусов грузятся мгновенно. В то же время российские каналы грузятся медленно. Точка выхода одна и та же. (проверять можно очищая кеш в клиенте)
Возможно так и есть. Я пытался обойти это с помощью WARP (у него обычно российские IP) и часть медиа всё равно не грузятся. Зато MTProxy или смена IP на Нидерландский работают
У меня ВПС как раз в нидерландах. Медиа не грузит.
upd. Прошёлся по каналам и действительно на некоторых всё идеально, на других жесткий затуп. В личных чатах и небольших тематических каналах как правило все отлично. В больших новостных же полная жопа, причем не только в российских.
upd2. А вообще если чекнуть расположение датацентров телеги, то они в Маями, Амстердаме и Сингапуре, причем лагают независимо от географии. Один канал может лагать, второй работать идеально, причем оба висят на одном датацентре.
Большинство Российских заметил на DC2, Amsterdam, NL что личные, что крупные новостные.
Чем крупнее канал – тем больше он тормозит пока единственная закономерность.
Мож реально серваки не справляются.
У меня ощущение, что некоторые отдельные сервера для раздачи медиа тупят. Не удивлюсь, если это DDoS-атака со стороны РКН параллельно идёт на эти сервера, или это из-за постоянных ретрансмитов от клиентов, подключённых напрямую, серверам поплохело
Тоже с этой проблемой. С vless такое чувство, что трафик телеги идет через раз в режиме TUN, без ру geoip маршрутизации в клиенте
На windows клиенте телеги вроде бы помогло в настройках изменить с “отключить прокси” на использование системного прокси. А на мобильном клиенте такого пункта нет.
Понятия не имею почему так может быть. Попробуйте у себя. Такое чувство что косяк где-то в ядре xray
Или РКН дропает соединения vless
У знакомых наблюдаются проблемы с IOS клиентом, не грузит файлы и медиа.
При этом веб-версия работает хорошо. Тот же аккаунт, точки выхода одинаковые.
Такое ощущение, будто IOS клиент всегда ломится на заблокированный сервер, который каким-то зависящим от ID аккаунта образом выбирается. Другой аккаунт на этом же устройстве быстро загружает файлы/медиа.
Да на винде с варпом через амнезию помогло, видео и картинки мгновенно стали загружаться ![]()
Может это и имелось в виду Telegram не будет работать даже через VPN: заявление Госдумы — депутат Свинцов ?
У меня десктопный клиент тормозит через прокси (сам прокси шустрый) , а без него вообще не грузится
В другой теме выложил список подсетей Telegram, что нашёл на одном BGP сервисе и сократил с помощью функции ipaddress.collapse_addresses()из Python.
Помимо того, что в geoip базах часть адресов может числится как российские, я бы ещё проверил как обстоит дело с IPv6.
МТС и Мегафон вроде бы дают всем абонентам IPv6 адреса. А у Telegram есть IPv6 подсети.
Но коммерческие VPN часто не предоставляют поддержку IPv6. В результате запросы на IPv6 адреса идут мимо VPN туннеля. Наконец, опции “отключить IPv6” в Android я не нашёл.
Как вариант, на Android можно последить за телегой с помощью PCAPdroid. Затем с помощью traceroute в Termux проверить идёт трафик к этим адресам через VPN или напрямую через мобильного оператора.
Прим. PCAPdroid похоже использует TUN интерфейс. То есть, для отслеживания обращений телеги может потребоваться отключить VPN
Проблеме уже как месяц точно
У меня простые правила маршрутизация: geosite:category-ru, geosite:ru-available-only-inside, geoip:ru через direct и geosite:ru-blocked и geoip:ru-blocked-community и всё остальное через proxy. Так всегда работал Telegram (кроме когда у него самого были сбои), вчера в том числе. И медиа, и сообщения нормально грузились и грузятся. На домашнем интернете Telegram идёт через WARP на роутере (списки 1 2 3), там тоже никаких проблем нет.
Непонятно зачем это делать, когда у самого Telegram есть официальный список подсетей.
Если официальный список не обновляется автоматически, его могли забыть обновить вручную.
Если официальный список обновляется автоматически, в него может попадать не всё.
Проще добавить все подсети компании, чем следить за изменениями в официальном списке
Могут быть разные варианты, например:
- Некоторые запросы телеги не слушаются настроек прокси, а идут напрямую.
- Некоторые запросы не поддерживают проксирование.
Проверить надо в Wireshark, не идут ли пакеты мимо прокси.
И что-то всё еще нету устоявшегося мнения как они людям блокируют все эти влесс/реалити
Неужели их нейросеть просто решает, что слишком большая доля трафа идёт на один адрес/сервер и блокирует по айпи. От остального обфускация должна помогать хорошо ведь
У меня с впн работает телеграмм
У меня вылечилось V2ray + Zapret2 c правильным SNI для протон. Всю телегу проксирую в протон через сокс.
Так уже, всё это под Outpost, где есть правила выхода и политика Block Most (т.е. запрещено всё, кроме того что явно разрешено), есть мониторинг трафика реального времени. Тем более что если в самом приложении указано прокси 127.0.0.1:8118 - то тут без вариантов - всё (кроме голоса) идёт туда.