У меня нет инсайта. Зачем он мне нужен? Что вообще решает ГД? У меня есть текст закона из которого ясно, что он относится ко ВСЕМ и КАЖДОМУ, кто предоставляет доступ к заблокированным сайтам.
Вы можете переубедить одного человека. Но представьте таких толпа и всякие помойные сми лишь разогревают их. Люди сейчас и так напуганы и СМИ это используют
К человеку выше вопрос. Вот вы опять говорить придти могут за каждым. Сейчас тоже могут придти за каждым? Что меняется? Надо валить? Удалять всю крамолу и ставить максы хераксы? Или как пользовались чем хотели так и будем?
Уже сегодня есть.
149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации
Статья 15.8. П.1.
Владельцам информационно-телекоммуникационных сетей, информационных ресурсов (сайт в сети “Интернет” и (или) страница сайта в сети “Интернет”, информационная система, программа для электронных вычислительных машин), посредством которых обеспечивается доступ к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом (далее также - владелец программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен), запрещается предоставлять возможность использования на территории Российской Федерации принадлежащих им информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов для получения доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Если у вас есть VPS-ка с VPN, вы обязаны блокировать.
системным администраторам не очень непонятно что делать в таком случае. на ком будет ответственность?
у многих компаний есть vpn зарубеж, например для открытия 403 сайтов. который в том числе может использоваться для открытия запрещенки.
Нет, не чувствую. Что вы хотели сказать? Что с помощью ВК и Одноклассников вы предоставляете возможность использования на территории Российской Федерации получения доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации?
Тут еще и реклама VPN присовокупляется. Неполучится продавать VPN не рассказывая о них, то есть не рекламируя. Не помню сколько штраф, но тоже много.
Весь вопрос только в том кого будут штрафовать первым, в каком количестве, какие на это будут выделены ресурсы. Мониторинг будет ручной или автоматический (что более вероятно)
Я ничего не нагнетаю. Просто в законе указаны юридические должностные и физические лица. Но это не значит что всех их скоро оштрафуют. Ведь необходимо еще доказать, что конкретный VPN-сервис принадлежит конкретному лицу с Ф.И.О. и адресом. Смогут ли они это сделать или захотят/не захотят я понятия не имею. Будут ли штрафы автоматизированными и массовыми и ли ручными и точечными?
Нужно знать такие технические аспекты, которыми я не владею. Может закон об идентификации конечного оборудования поможет в этом - может не поможет, я не знаю. Тут мои полномочия все…
Для доказательств достаточно свидетеля обвинения. Поэтому, как минимум, не занимайтесь саморазоблачением (никому не говорите о преступлении, а если посвящаете, то убедитесь, что третьи лица не услышат).
Еще одна мысля в голову пришла. Использование VPN при совершении преступления теперь является отягчяющим обстоятельством. Но дело вот в чем. Предположим, вы сделали VPN и продаете доступ. И кто-то в помощью вашего VPN разместил, ну скажем, мем дискредитирующий или фейк или реабилитировал что-нибудь плохое.
Так вот в УК есть статья 33. Виды соучастников преступления. И в пункте 4 сказано:
Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.
Если VPN ваш, а вы физ.лицо, то вы прям очень подходетет под это определение.
Многие операционные системы для десктопов и мобильных устройств уже из коробки имеют встроенные средства создания VPN-соединений (IKEv2, L2TP итд). Только т-с-с-с!
Я немного погорячился. VPN-ом в корпоративной сети не может воспользоваться кто угодно посторонний с улицы. И специально проверять их на этот счет никто не будет. Закон направлен против публичных VPN, созданных прежде всего с целью обхода блокировок.
Режим плавно, но уверенно движется к тому, чтобы ОТУЧИТЬ население пользоваться заграничными Интернет-ресурсами. А когда отучит достаточный %, тогда будет переход на следующий шаг - блокировки подсетями x.0.0.0/8, “белые списки” и вероятно блокировки отдельных пользователей на уровне провайдера, то которых была "подозрительная активность.
Краткосрочный выход: использовать труднодетектируемые VPN. Касательно модификаторов трафика, они все еще нужны, но не для прямого доступа к сайтам, а для пробивания дыр в ТСПУ для VPN.
Долгосрочных универсальных нет. Есть варианты:
Для очень ближней связи на базе Wi-Fi/Блютус, чтобы зашуганные хотя-бы в пределах дома и улицы не боялись лишнее слово написать. Нужно уже тестировать их и популяризовать среди знакомых. Иначе потом свалят на Макс и займутся самоцензурой.
Просить у провайдеров IP/порт, разворачивать у себя сервер, маскировать под игру и таким образом поддерживать связь с друзьями/близкими.
Как я уже писал - связь через фронт и через границу. Минус - маленькая дальность. Тут могли бы помочь соседние страны, главное их заинтересовать.
Если в обществе кто-то монополизировал источник информации (как в сев.Корее), то он может подавать любую ложь и в нее все будут верить охотно или не очень. Выход - уже обзавестись спутниковой телеантенной. Потом они могут быть запрещены как в некоторых странах. Слышал, что даже есть какой-то пакет “Свободный” или с похожим названием, где есть ваши Дождь+какой-то канал, обучающий основам анонимности. Если найду ссылку - кину.
Пример был в Черниговской области в марте 2022, когда оккупанты с местного передатчика включили “обращение Зе”, где он отказывается от силового возврата территорий, то есть де-факто бросает под оккупацией, что вызвало у людей шок и панику. Люди не доверяли источнику, но за неимением другого приняли инфу с него как правдивую. “Чем более наглая ложь, тем лучше в нее верят” (из Mein Kampf).
Еще один пример был в Мариуполе, когда оккупанты точно также заявляли, что нет смысла ехать в Запорожье, потому-что они его тоже оккупировали и за неимением других источников, люди верили. У нас же не позаботились о сохранении работоспосбности хотя-бы радио. ПОТОМУ НАДО ДЕЙСТВОВАТЬ НЕ ПЕРЕД.
Стоит сравнивать северную Корею с внутренним просранством черной дыры, ситуацию с раскручиванием цензуры как переход горизонта событий.
“Слишком радикальный” для нежных читателей.
“похоже на локальную победу” - НЕТ, потому-что появился запрет на как минимум, администрирование VPN без добавление цензуры. Тем, кто упрекнул меня за предложение использовать шифрованную радосвязь, которая запрещена, “привет”. Выявить, а тем более запеленговать шифрованную радиосвязь, а тем более в случае случайной смены частоты/диапазона на много сложнее, чем посмотреть в логи и соответствующег оборудования и умельцев заметно меньше. И если население боится той самой шифрованной радиосвязи, то как оно забоится, когда поймет (если уже не поняло), что все логируется у провайдера, на СОРМе и планируется на ТСПУ или аналогах. Не люблю, когда находят победы там, где их нет.