Проблемы с торрентами

Сегодня наблюдаю такую ситуацию: при скачивании раздач с сотнями иностранных сидов, скачивание начинается на нормальных скоростях, но секунд через 20-30 скорость падает чуть ли не до нуля. Перезапуск клиента на время восстанавливает скорость, но затем она снова падает до 0-10 кб\с.

До вчерашнего дня такое происходило только на раздачах с малым количеством сидов. У кого-то ещё эта проблема проявилась?

Гонять торренты через туннель? А в чём профит? Можно только к трекерам подключаться, а с пириться напрямую.

Не пробовал. Серверов, разрешающих торренты лично я не знаю. Рискну предположить, что проблема ушла бы, т.к. в сетевой конфигурации на моей стороне никаких изменений не происходило.

Посоветую для теста включить шифрование принудительно и отключить UDP и DHT.
Ограничить скорость ниже тарифа.

Попробую, спасибо. ЕМНИП основная часть сидов находится через DHT. Боюсь если его отключить вообще все раздающие отвалятся.

А если так настроить torrent-клиент?

https://ntc.party/t/обход-блокировки-bittorrent-на-мобильном-интернете/16172/16

Попробовал сделать всё из вашего совета + поменять порт в настройках клиента и покачать несколько раз образ Убунты.

При отключении DHT, как и ожидал, отвалились сиды. Нашёлся лишь один британец со скоростью 50 кб\с. После включения DHT ситуация вроде как нормализовалась и образы скачивались стабильно. Единственная проблема: при 1000+ сидах скачивание в первый раз шло с ~30, а при повторном, без перезапуска клиента, только с одного-двух.

Затем попробовал раздачи с небольшим количеством раздающих, и тут снова ситуация оказалась плачевной: при 20+ сидах коннект шёл только до двух-трёх. При этом скорость скачивания не поднималась выше 600 кб\с. При перезапуске клиента могли подцепиться сиды, которые раздавали с хорошей скоростью (около максимальной) в течение 30 секунд-минуты, но затем просто отваливались. Скорость с тех сидов, которые стабильно раздавали, единовременно падала до нуля время от времени (обрубали соединение, надо полагать?), но затем восстанавливалась. В принципе подобную ситуацию приходилось наблюдать и раньше, поэтому не могу сказать, считать ли это нормой.

На всякий случай упомяну, что дело происходит на проводном домашнем интернете.

Я правильно понимаю, что для использования данной схемы, если не использовать дополнительный удаленный узел, нужно поднимать Запрет/ByeDPI, которые будут использоваться qBittorrent’ом через прокси?

Было по симптомам такое когда использовал дурилку dpi и qbittorrent, не знаю что и из-за чего у qb перемкнуло, но решилось сносом всех его данных. Сразу сносить не нужно, можно просто попробовать с другим профилем.

Уменьши количество соединений до 50, возможно nat переполняется

Запрет/бай модифицирует пакеты для того, что бы обойти ограничения со стороны dpi/провайдера. Но это к слову не всегда спасает, если идет просто шейпинг трафика из-за перегруза сети провайдера. Да и стоит все-же начинать с уменьшения количества подключения и/или активных раздач.
А то кто-то запросами может давиться..

больше похоже на 16к по udp
и не важно что пиры не cdn
подобное уже было. именно с dht когда им маскировал wg

с другой стороны, а если наеборот запрет и иже с ним на всей цепочке отключить?

Не проверял с Запрет/ByeDPI. Был поднят Xray с выходом трафика на зарубежном VPS.

Плюс такой настройки, что https://iknowwhatyoudownload.com/ не может собрать корректные данные по загружаемым/отдаваемым торрентам ни для реального IP, ни для IP VPS.

Пров кто? Рт часто шейпит у меня качаю через ВПН когда шейпят , варп или любой другой , качает ок , раздачу не шейпят, ну ещё можно в qbit добавить плагинами поисковики торрентов, будет сразу куча dht узлов 1500 + вчера была например. Это с ipv6 конечно.

Подтверждаю, провайдер может шейпить. Мобильные все таким занимаются, проводные как повезёт

Относительно небольшой региональный провайдер, IPv6 нет. Учитывая, что шейпинга от провайдера до этого замечено не было, думаю проблема не в этом. Мотивацией для создания поста была именно ситуация с дропом скорости загрузки в ноль. На данный момент вроде как этого не происходит, но, как уже расписывал, количество соединений с раздающими, с которых получается качать на нормальных скоростях всё равно очень мало относительно общего числа сидов, стоящих на раздаче, а скорость загрузки не достигает максимальной.

Попробовал по совету 0ka уменьшить количество соединений. По субъективным оценкам особо это ни на что не повлияло.

Может все сиды в подсетях с 16 кб блоком

Каким клиентом пользуетесь? Менять пробовали? Так, чтобы хотя бы исключить очевидное.

UPD.

все сиды в подсетях с 16 кб блоком

”Все” конечно вряд ли, но вот сидбоксы скорее всего действительно отвалятся.

Скинь кстати торрент который проблемный, попробую покачать. Который размером поменьше.

А что у вас с dht и статусом торрента? Все ок?
На рутрекере пишут, что якобы какая-то атака на dht