Проблемы с VPN из-за DNS?

Здравствуйте, я из ЯНАО и у меня провайдер интернета Ростелеком. С недавнего времени у меня случилось так, что при активации ВПН пропадает ВЕСЬ интернет.. Нормально для обхода работал только запрет. Я перепробовал несколько сервисов и приложений и везде результат был один и тот же, или иногда интернет работал, но ну очень медленно. Причём если при этом что-то пинговать, оно работало, но зайти ни на какой сайт не получалось, ни одно приложение с интернетом не работало. Мне начало казаться, что мой провайдер как-то определяет, включён ли у меня ВПН или нет, и при подключении просто автоматически обрубает весь интернет. Но затем я увидел что у некоторых клиентов есть функция поменять DNS, через который идёт соединение с 8.8.8.8 на другой (перепробовал ещё 1.1.1.1 и 4.4.4.4, везде был одинаковый результат, но получилось найти ещё один зарубежный) - и о чудо, это сработало, интернет вернулся и все сайты работают! Правда почему-то именно на этот не получается зайти, сижу пока с запрета. Так как я в теме не силён, я хотел бы задать вопросы знающим, если такое можно делать: -В чём именно здесь была проблема? Просто с DNS?
-Могло ли это действительно быть от того что мой провайдер как-то определяет, идёт ли мой трафик по VPN и обрывает соединение?
-Что я могу сделать или почитать чтобы разобраться в происходящем лучше самостоятельно?

Посмотреть на происходящее в сниффере, можно на виртуальной машине запускать исследуемые приложения.

Правила и Как это работает?