Здравствуйте. Подскажите, не могу нормально информацию найти по поводу частоты 6 ггц wifi в России на домашнем роутере. Данные разнятся: где-то пишут нужно регистрировать роутер; где-то, что разрешели до определенной мощности. Собственно, к чему вопрос. Хочу купить 3-х диапазонный роутер и смотрю, что все они с английскими надписями на коробке, так сказать, параллельный импорт. Имею одно устройство OnePlus 13 глобальный без рута фул сток с поддержкой wifi 7 частоты 6 ггц и шириной канала 320 мгц.
Смогу ли нормально без танцев с бубном подключиться? Или смарт залочит 6 ггц по гео?
Возможно, не по теме форума, но буду признателен за ответы, т.к. толком не могу инфу найти
В помещении можно.
Или смарт залочит 6 ггц по гео
Зависит от устройства. Айфон и самсунг у меня отказывается видеть 6ггц точку, мета квест 3 видит и прекрасно с ней работает. Причем айфон судя по всему даже без гео понимает, что находится в россии по бродкастам других точек в эфире. Имхо 6ггц не особо нужен кроме как для беспроводного PC VR.
Про apple вот нашел. Почитайте, вроде, нашли решение. А в самсунге и роутере регионы Россия стоят? Некоторые производители роутеров сейчас не дают выбрать регион, он так сказать, привязан к ревизии/прошивке роутера.
И можете поподробнее про название и модель роутера и модель самсунга (не s25, например, а конкретную, они же тоже разделены по регионам)
Все так, устройства Apple ориентируются на параметр CountryCode, передаваемый роутером. В зависимости от CC, Мак или айфон назначают перечень доступных частот.
На Маке можно проверить командой system_profiler SPAirPortDataType, найти строку “Country Code”
Пока устройство Apple не подключено к Wi-Fi, CC ловится с ближайшего SSID.
На роутерах с открытой прошивкой как правило можно указать страну для Wi-Fi-сети. Это и будет CC. На FreshTomato, например, можно поставить страну #a (debug), и будет доступно вообще всё.
У меня точка доступа Ubiquiti UniFi U7 Pro. Самсунг был S23 версия для ОАЭ, точнее не могу посмотреть, уже нет на руках.
гадание на кофейной гуще…
только проверка в реальности даст ответ, да и то только в рамках текущих прошивок\дров
из реального опыта, эти 320 только для попугаев в прыжке на спец.тестах заметно. и нет разницы в повседневности.
тем более на смарте. что ты на нём хочешь(а точнее сможешь) 5Гбит+ получать?
сами рутеры зачастую по честному разрешают сменить страну - тот же кинетик при выставлении usa даёт ВСЕ каналы без паузы на dfs - но на клиентов это не влияет и всякие телевизоры уже не видят или не могут подключиться.
p.s. договаривайся на манибэк или тест на месте раз тока 1 смарт тебе интересен
Да дело не в 5гбит на смарте (смарт просто как пример для проверки работы 6 ггц в РФ), не в попугаях в бенчмарках, а в смысле покупки роутера с 6 ггц, если вроде как частота разрешена (может, и с ограничениями), но почему-то многие устройства (либо глобальные, либо ростест, не для китайского рынка и пр.) морозятся к ней подключаться.
Единственная модель (netcraze ultra) с wifi 7 без 6 ггц. Говорят не добавили 6 ггц, потому что удорожало бы модель. Ну, да, ну, да… 20к-то куда дешевле… так бы, наверное, 30 стоила)) русские прошивку вылизали, теперь можно ценник x2-x3 ставить
Хотя там уже wifi 8 не за горами…
Если роутер openwrt и чип как-то особенно не залочен на регион, то страну можно выставить любую.
Или даже пересобрать wireless-regdb с полностью открытым диапазоном и без DFS.
Так же можно настроить параметры, передаваемые в beacon frames, в том числе и страну вне зависимости от regdb
iw phy показывает поддерживаемые каналы. “disabled” меняется изменением regdb country или пересборкой regdb с открытым диапазоном
роутер, кстати, можно собрать и из малинок или nettop-ов с подходящим wifi адаптером, который может работать в режиме AP
поэтому узнавай не узнавай а без костылей не сделать если именно в 6ггц усралось…
1 - выставить usa на рутере
2 - проверить можно ли usa на дивайсах. ну или хотя бы не эрэфию.
срать в три слоя можно или не можно “юридически”. чисто технический подход. но через кучу костылей ессно. с теме же intel wifi чтоб 6ггц получить не для средних умов с извратом…
Зависит от того, насколько актуальные данные в прошивке устройства / сетевой карты.
Некоторые бедолаги с AX200 ранних партий до сих пор даже Wi-FI 6 (6E эти карты физически не могут) в России не могут увидеть, т.к. карта не в курсе, что уже можно.
Ещё хотелось бы таки допинать мейнтейнера wireless-regdb, чтобы он разрешил точкам доступа в России шпарить на 23 dBm. В 2019 уже пытались ему доказать, что можно 23, но он сослался на неоднозначную фразу в постановлении ГРЧЦ (о том, что устройство должно уметь автоконтроль мощности, чего ядро тогда не умело) и от греха подальше оставил 20 dbm.
Потом оказалось, что он понял неправильно. Последнюю попытку достучаться до него я видел здесь.