Реверс инжиниринг модуля проверки успешности блокировок внутри мессенджера MAX

Ну не знаю… Включенный VPN в системе появляется, если просто поставить и включить обычный AdGuard (не AdGuard VPN) для блокировки рекламы. Хотя там VPN в смысле “обход блокировок” отсутствует.

Не, это уже шиза какая-то про штрафы за системный флаг vpn из NetworkCapabilities. Он может быть True по массе причин, те же рабочие впны или блоки рекламы.

“вы можете оспорить решение, заполнив форму на госуслугах и предоставив скрины, а пока посидите недельку без инета”

Макс можно (и нужно!) добавить в список приложений-исключений в VPN-клиенте, чтобы трафик порождаемый им, всегда ходил напрямую. Под Android это работает корректно.

дефолтные юзеры VPN у коммерсов без прямых инструкций вряд ли додумаются настроить. Для HAPP обычно дают линк с профилем роутинга по geoip/доменам, да и все

Разлетелась статья.

обычные пользователи и не запариваются какие там запросы отправляют приложения лол

Каким образом, если VPN для сракса вырублена?

По результатам исследования автора, на сервер не передаются eNB, TAC, CID, что не позволит выявить факт подключения к базовой станции, которая входит в группу под белые списки.

connection_type

Это не даёт никакой информации о том, что пользователь подключён к базовой станции “серой” зоны.

а что у нас есть мобильная связь без белых списков? или может идет тренд на то что их уберут, а не введут везде?

Есть, представляешь себе, особенно за городом и не во время беспилотной/ракетной опасности.

а в регионах где нет беспилотной опасности тоже спасают от этой опасности?

То что сеть обратно не включили - это отдельная песня, от региона к региону разные “приколы”. Я не говорю уже про забагованность хэндоверов у некоторых операторов, когда нормальный интернет не возвращается должным образом после выезда из “серой” зоны, а только через режим полёта.

уже сделано “охлаждение” симок при появлении в сети - этих методов борьбы точно не хватает? Можно вспомнить еще обходы через VK звонки или сервера РФ. Поэтому я рассматриваю это как окно овертона, а не какие-то меры против беспилотной опасности

Нет. Обычный пользователь читает статью и думает
— как же я могу приложив минимальные усилия обезопасить себя от такой слежки

И думается мне что из того что есть он выберет либо другой телефон, либо паки и пространства по типу Knox и только последний вариант с виртуалками и прочим

Период “охлаждения” нельзя идентифицировать по номеру TAC базовой станции, то что мессенджер отправит информацию о недоступности других серверов, не означает что пользователь находится в периоде “охлаждения”, сюда же можно отнести закончившийся трафик(но при этом есть безлимит на макс), подключённый “социальный интернет” (если туда входит макс конечно). Такую телеметрию нельзя связать к мониторингу/контролю реализации белых списков у мобильных операторов.

период “охлаждения” имеется ввиду, когда симка блокируется на сутки, например, после возвращения в РФ

Использование белых списков невозможно в период “охлаждения”.

Будет ли работать «белый список» сервисов, которые остаются доступными в периоды ограничений мобильного интернета по соображениям безопасности

Нет. В настоящее время использование «белого списка» невозможно в период «охлаждения».