Блин теперь ии будет блакировать vpn. Он ж не устает и заменит людей которые блочат. Это опасно я считаю. Жена уже паникуит а я пока держусь говорю нескоро.
В прошлом году была презентация российского робота AIDOL. Он вышел на сцену и упал, наверное решил бухнуть перед выходом ) С ИИ от РКН будет тоже самое, пропьют бабки и этим всё закончится )
У ИИ не хватит мощи анализировать в реальном времени каждый пакет,
но какой-то пост анализ записанного трафика возможен.
Самое противное, если будут динамические IP баны как в китае или еще хуже - TM
В теории, скорее всего ИИ обучат выявлять паттерны работы отдельных VPN а потом эти паттерны предадут на ТСПУ
На практике 27 миллионов потратят на двух индусов которые будут анализировать каждый пакет в реальном в времени, а два миллиарда на прочие расходы.
Надо принимать во внимание обычную желтизну подобных статей и испорченный телефон.
Да, ИИ, предположим, будет.
Но для чего он будет использоваться ?
Может быть он будет сканировать всю переписку ВК и МАКС включая аудио-видео для поиска нехороших мальчиков. Это давно уже направшивается.
Менталитет нашего государства таков, что оно без ущерба для совести возьмет что угодно и влезет куда угодно. Если на западе еще какие-то законы ограничивают , то здесь ими подотрутся или напринтерят новых.
Есть же еще база переговоров по телефонным сетям. Да много что еще есть, на что можно напустить натасканную собаку.
Я реально фигею от возможностей современных LLM. Найдут террористов хоть в сливном бачке от унитаза
Если будут применять для поиска VPN, то скорее всего постфактум - на выборках трафика, и экшин будет - занесение в Ip block. Выявление эндпоинтов VPN и проксей. Как сейчас тор банится, так и эти.
Критерии придумают. Несколько юзеров имеют 90% трафика до одного ип и порта. Неспроста ! Зарубить !
Но точно не в реальном времени. Никаких GPU не хватит
Тогда можно будет заблокировать любой ресурс просто нагенерив в его сторону трафик, особенно если есть доступ к какому-нибудь ботнету.
Я больше думаю в сторону поиска аномалий в трафике, вроде tls-in-tls или microsoft.com на казахском ip.
Нам конец (нет).
Подождём конкретики.
Жене купите настойку пустырника и валерианы.