Роскомсвобода - всё (?)

«Я ухожу с должности руководителя “Роскомсвободы” и из нее в целом, а также из общественной и медийной деятельности. Да и сама “Роскомсвобода”, как вы заметили, скажем так, растворилась. У нее нет деятельности с начала сентября по ряду обстоятельств», — написал Козлюк в телеграм-канале проекта.

В общем-то, больше информации почти нигде в открытых источниках я почти не увидел. А большинство новостников, даже тематических, и вовсе пролетело (вот, даже тут никто ещё не написал). Сам узнал абсолютно случайно, мимоходом, и тут же побежал гуглить, а потом сюда.

Печально, с учётом всего что они делали, как я понимаю. Но и чисто практически что это для нас значит? Это что-нибудь вообще значит?

Антизапрет не у них списки брал, или всё сами собирали? Ну и через него скрипты zapret от @bolvan ?
@ValdikSS где-то раньше, не помню насколько, но, вроде, в этом году, уже писал, что списки давно не обновляются. Теперь, видимо, официально не будут. Или будут? Или речь вообще не о них была, всё таки?

Что теперь будет с Censor Tracker? Особенно с учётом того, что он был не просто одной из альтернатив около-антизапретовскому “расширению для обхода блокировок рунета”, и иногда работал когда не работал другой, и наоборот, но и, вроде бы, даже был одной из рекомендаций на хромоногих из-за перехода на манифест v3? Или он с Роскомсвободой как и Антизапрет напрямую не связан?

Сайт - основной, с новостями, и раздел с реестром, и Цензор Трекера, пока работают, при этом на нём же самом никаких новостей или заявлений на тему нет.

Может у кого-нибудь есть выходы на кого-то из Роскомсвободы, и он может ещё что-нибудь написать.
Например, о будущем проектов. Будет ли локально законсервированы, заброшены, закрыты, или переданы кому-то (тому же Антизапрету, или пиратской партии, из которой, как я понимаю он изначально и вытек), и т. п.?

А чем они, собственно, занимались? Ни одного проекта не могу сходу вспомнить. По-сути вся свобода российского интернета сейчас держится на технических наработках коллег по несчастью из Китая.

Какое-то там расширение для браузера, которое одному богу известно кому помогает

CensorTracker - плагин для браузеров
VPNLove - Сервис для оплаты некоторых зарубежных VPN ру картами
RUBlacklist - Реестр запрещённых сайтов
Секьюрно - Проект по безопасности для хомячков
Amnezia в конце концов
Не надо сходу вспоминать, для этого есть интернет. Он всё помнит.

Дамп реестра на github не поэтому ли две недели не обновлялся?
upd: на SF пока обновляется, возможно это никак не связано с этой организацией

Из всего перечисленного слышал только про blacklist, который в эпоху где не стесняясь блокируют таких монстров, как CloudFlare и Hetzner, и запрещено уже почти всё, что не разрешено, давно потерял свою актуальность, да про Amnezia, которая вообще непонятно чем знаменита, ибо под капотом у неё банальные Wireguard с Shadowsocks, а не какие-то собственные разработки.

В том-то и дело, что если об организации помнит только archive.org, а не широкие народные массы, то значит так себе был масштаб их деятельности. Я ожидал от организации с таким громким названием как минимум чего-то вроде Project X - разработку ориентированных на наши условия средств борьбы с цензурой, мониторинг и анализ текущих действий РКН, площадку для обсуждений и обмена опытом, в том числе международным, но в итоге вышел пшик. Один только RPRX сделал больше для свободы в Интернете, чем все эти ребята из Роскомсвободы вместе взятые. Если они решили закрыться, то это конечно печально, но еще печальнее, что вряд ли это закрытие кто-то заметит.

Знаменита хотя бы тем, что просто работает на всех популярных платформах, с установкой и настройкой в пару кликов. Т.е. UX/UI с точки зрения обычных пользователей отличный. Продвинутые могут у себя самостоятельно что-то поднять, исходный код всех решений открыт. Как по мне, отличная модель бизнеса.

Project X – такое же наколеночное поделие энтузиастов, только без нормальных средств монетизации и с плохой культурой разработки. RPRX чего-то принципиально нового не придумал, скорее по-своему попытался убрать недостатки всех старых протоколов и идей (получилось или нет – вопрос открытый).

Протокол AmneziaWG? Странное у вас восприятие, если я не знаю достижений, значит их нет.