Сейчас начинают появляться новости в различных телеграм каналах, что РФ хостерам запрещают выдавать ip из “одобренного" диапазона, тем самым закрывая один из популярных методов обхода БС. Вброс или правда? Кто-нибудь наблюдает уже проблемы с yandex или vk cloud?
К сожалению (или к счастью) я живу в регионе, где БС пока не включают и я не могу проверить, но хотелось бы знать как обстоят дела
Мне кажется прикроют рано или поздно. Или вы реально думаете, что они всё это время не знали, что люди скупают ВПСки у ВК и Яндекса именно для обхода БС?
Конечно знали. Другой вопрос, а Я и ВК это сильно волнует? По запросам ркн будут блокировать, а так чтобы выявлять на своей стороне звучит как излишняя благотворительность против своих же доходов.
Вот это уже интересно. Как часто бывает такое? Получается у них понятие конфиденциальности вообще отсутвует и они могут спокойно просматривать что у тебя там крутится на vps?
Если бы они просматривали что там крутится на ВПС - сейчас бы на белых подсетях не было тысяч хостов, которые светят на 443 порту сертификатами api-maps.yandex.ru, max.ru, ozon.ru, ads.x5.ru. А они все также живут, хотя не нужно быть гением, что бы понять что это явное реалити прокси. В соседней теме я присылал предположительный пример письма, как выглядит требование ЦМУ ССОП прикрыть хост.
У Яндекса (и у ВК предполагаю тоже) есть пункт про блокировку аккаунтов/IP адресов по “требованию регулятора" в пользовательском соглашении. Так что это не означает, что они действовали сами без требований со стороны РКН.
Если РКН об этом знает, странно что в первый же день не убрали из БС подсети ВПСок, или не ввели многотысячные штрафы, если на ВПСке обнаружится поднятый VLESS.