Сбой или жесткая блокировка доступов к зарубежным серверам 10.04-11.04?

Заранее извиняюсь, т.к. с 99% вероятностью в каком-то из топиков уже могло упоминаться, но я ничего не нашел.

Москва/МО. Мобильный мегафон, домашний билайн, VPS в штатах. С вечера 10 апреля по вечер 11 апреля.

Полностью отвалился VLESS (grpc+nginx). При перезагрузке сервера восстанавливалась работа на полминуты.

SSH был ужасно замедлен и, что особенно странно, - тормозил он и при скачивании обновлений Linux (скорость скакала с нормальной до 16кбит и т.д.).

Бонусом нестабильно работал интернет без впн в целом - на несколько часов у меня и всех вокруг отвалился даже MAX :slight_smile:

Сейчас всё заработало более менее стабильно.

Вопрос - кто-нибудь столкнулся с этой же историей? Это могла быть реально блокировка непонятных HTTPS подключений к зарубежным серверам?

Если да - вопрос - можно ли сделать домашний роутер на openwrt мостом-инбаундом с xray или это будет палевно, и нужно именно разворачивать сервер (в идеале с доменом и собственными сертификатами) на русском VPS?

у меня уже почти месяц доступ к vps via ssh 5 минут норм работает, а потом его шейпят.

когда только начинал вкатываться была похожая проблема с веб-сокетами, тогда я снес с сервака x-ui веб-морду, и накатил ядро голое и в нем замутил ручками конфиг, все стабильно работает и по сей день. только ssh шейпят, но это не критично, если завернуть в впн, замедление пропадает

Т.е. у вас лагает интернет на сервере в сша (качает обновы на 16кбит/с), а вы каким-то образом думаете что это ркн? Замедляет вам сервер в сша? Серьезно?
Хотя нифига непонятно, при этом у вас лагает макс, но вы пишете “замедление зарубежных”
Тут просто обсуждать нечего…

то что проблемы у провайдера с инетом может быть, не смущает? Сразу блокировки в голову лезут, заговоры)

Да, это было странно, но то ли совпадение, то ли я просто не шарю за SSH - вдруг там сервер должен отчитываться за каждый загруженный байт клиенту и возникает бутылочное горлышко.

Насколько мне известно — впн отвалился у всех на многих vless сервисах под ключ, на разных операторах и в разных регионах. Даже непобедимая бесплатная амнезия приказала долго жить.

Нет, я не сторонник заговоров, поэтому постарался и топик без каких-то панических тем озаглавить. Но ситуация была реально странная. Похожая на что-то среднее между белыми списками, но по факту без них (какие-то сайты не из бс открывались, тот же гугл)

Укажите название хостера и адрес сети

даже если у вас пропадёт интернет, то на сервере ещё какое-то время (до таймаута сессии ssh) будут выполняться ваши команды без единого разрыва.

если есть такой в наличии, то скидывай. как минимум 3 варианта блока: точечно заблочили айпи впн сервиса, сиб блок, хостер попал под 16кб блок или динамик блок

Стучитесь в техсаппорт хостера. Интернет у вас медленно работает на самом сервере. Ну и проверьте IP на https://cheburcheck.ru/, раз уж на то пошло.

если на сервере плохо работает инет то саппорт ничего не сделает, а в некоторых случаях вообще будут писать что проблем у них нет и это у вас.

если у хостера есть проблемы с инетом то он это узнает сам, без сообщений пользователей, и починит так же без сообщений от пользователей. иногда проблему можно увидеть на странице статуса хостинга (если она есть и правильно работает)

Возможно был дудос подсети (роутера/файрволла) хостинга, можно проверить, посравнивав результаты mtr соседних с вашим ВПС узлов

если это вдруг 62yun - то вот прям да, особенно сегодня до 4080+ пинг летал, среднее 600 с Москвы тогда как норма у него и так не маленькая 165

и такой симптом тоже может указывать на это

Палить хостера и сеть я тут, конечно, не буду)

В общем как бы то ни было - прямой grpc через nginx до иностранного сервера подтормаживал сегодня, периодически отваливался. Добавил российскую прослойку xhttp - ру - tcp - заграница - и сразу всё полетело. Так что дело не в хостере явно, конечный сервер остался тем же.

Последние пару лет такое наблюдаю иногда.

Я не исследовал, потому что у меня лапки, но выглядит так, будто для конечных физиков в какие-то моменты душат канал за границу.

Подобная история случилась 08 апреля и поразила мой xhttp reality на hetzner в германии, выглядит как блок 16 кб, но например телеграм что-то цедит помаленьку. То есть снова открывает соединение и скачивает еще 16 кб. Выглядит примерно так. Переключение на grpc reality на том же адресе решило проблему, так и не понял, что же случилось с xhttp

Было вчера, AS8402.

dpi_detector_results.txt (20,4 КБ)