Сервера для _публичного_ VPN сервиса (юридический аспект)

Подскажите, пожалуйста, или направьте на правильные темы или может есть специальные ресуры, форумы, где “VPNщики” обитают. Мне достаточно понятна техническая сторона VPN, но непонятна юридическая.

Если у VPN сервиса есть сервера в России, Нидерландах, Германии, Эстонии, Румынии, Люксембурге и Турции - то они, вероятно, должны понимать юридическую специфику России, Нидерландов и далее по списку? Я не удивлюсь, если у ProtonVPN, скажем, в самом деле есть юристы, знающие законы каждой страны (что логировать, что не логировать, как взаимодействовать с местными правоохранительными органами). Но ведь сейчас, такое впечатление, что свой VPN (как платный сервис, для посторонних, не личный) - делает уже каждый второй. Явно у них нет таких знаний. Как это работает тогда?

Да, 99% пользователей он нужен лишь чтобы обходить блокировки, но ведь 1% все равно найдется, кто что-то нехорошее сделает. Все просто “не думают о плохом” и открывают сервисы, надеясь, что как-то пронесет? Или хостер эти обязанности исполняет (например, протоколирует трафик и предоставляет органам по запросу)?

Где-как берут сервера под VPNы? Есть какие-то хостеры, которые известно, что более подходят для этих целей, а какие-то (та же Aeza) - менее?

Есть ли ресурсы, где можно почитать людей, которые занимаются этим?

Ничего не надо, хостер и провайдер все логирует за вас. Этому мифу про логи лет 20.

Меня больше волнует где приобрести легально крипту для оплаты хостинга, потому что за рубли 99% хостеров не дадут купить.

Почему не дадут? Достаточно легко найти хостеров с присутствием на зарубежных площадках, услуги которых можно оплатить картой “МИР”.
Правда репутация у таких контор сомнительная, но это другой вопрос :wink:

Следуют законам той юрисдикции, в которой зарегистрирована VPN-компания.
Провайдера могут заставить предоставить все данные клиента, которые у него есть, но не могут обязать требовать или сохранять информацию просто так, без юридически значимого документа.

Прочтите рекомендации для владельцев Tor exit node, например

Купил VPS для VPN — покажи паспорт. Как чиновники планируют лечить интернет от анонимности с помощью Госуслуг