Скрипт для установки на своём сервере AntiZapret VPN + обычный VPN (OpenVPN + патч для обхода блокировки / WireGuard / AmneziaWG)

В процессе заметил, что и на клиенте не получается сделать nslookup ни к какому серверу, кроме как к .104

Директиву block-outside-dns из серверного конфига VPN убрал (и через systemctl перезагружал, и даже ребутом), но все равно не работает, интересно выяснить, почему. Возможно, какие-то настройки OpwnVPN Client на винде, тогда не очень интересно.

Днс 77.8.8.8 прописан в образе Убунту от хостера, вероятно, сам я его точно не ставил

с 77.8.8.8 косяк конечно
Это ip немецкого провайдера O2
Имелось ввиду 77.88.8.8 наверное, но вот накосячили

У меня в телефоне в логах такое стало с обеда
17:36 TUN write exception: write_some: I/O error
И все заблокированные сайты не открывается, хотя сервер работает, пишет подключенно

Привет все удалось, по твоей инструкции обошел я этот PPOE
теперь такой вопрос - в самом скрипте написано что п.4 опционально
Для включения DCO в OpenVpn 2.6+ выполните команду

/root/enable-openvpn-dco.sh

я посмотрел у меня в этой папке вообще нет такого скрипта. и не понятно у меня включена эта опция или нет. как узнать.

посмотреть бы antizapret-???.conf

Узнать:
journalctl -u openvpn-server@antizapret-udp

В журнале должны быть такие строчки
openvpn[929]: OpenVPN 2.6.12 x86_64-pc-linux-gnu [SSL (OpenSSL)] [LZO] [LZ4] [EPOLL] [PKCS11] [MH/PKTINFO] [AEAD] [DCO]
openvpn[929]: DCO version: 0.2.20240619-1+jammy

Если таких строчек нет, то DCO не работает, нужно включать.

Если файлов нет, могли качать папку до того, как файлы были добавлены в репозиторий. Скачайте их вручную с гитхаба и положите в папку /root на сервере

а как открыть этот журнал?
зашел в каталог /var/log/
alternatives.log btmp faillog lastlog post-install.log private runit
apt dpkg.log journal openvpn post_install.log README wtmp

Так вот же команда:

Или смотри
ip -details link show
на наших интерфейсах vpn-tcp и vpn-udp должна показываться опция ovpn-dco

vpn-udp: <POINTOPOINT,MULTICAST,NOARP,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq state UNKNOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
link/none promiscuity 0 allmulti 0 minmtu 68 maxmtu 65535
tun type tun pi off vnet_hdr off persist off addrgenmode random numtxqueues 1 numrxqueues 1 gso_max_size 65536 gso_max_segs 65535 tso_max_size 65536 tso_max_segs 65535 gro_max_size 65536

4: vpn-tcp: <POINTOPOINT,MULTICAST,NOARP,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq state UNKNOWN mode DEFAULT group default qlen 1000
link/none promiscuity 0 allmulti 0 minmtu 68 maxmtu 65535
tun type tun pi off vnet_hdr off persist off addrgenmode random numtxqueues 1 numrxqueues 1 gso_max_size 65536 gso_max_segs 65535 tso_max_size 65536 tso_max_segs 65535 gro_max_size 65536

не нашел про DCO

Что логично, если вы его не включали. Понять бы ещё, какая у вас версия Openvpn установлена, эта информация есть в выводе команды

не включена значит
проверь openvpn --version
если 2.6.+, скачивай и запускай скрипт для dco
с другой стороны - если все работает и скорость устраивает - в целом это лишнее телодвижение

OpenVPN 2.6.3 x86_64-pc-linux-gnu [SSL (OpenSSL)] [LZO] [LZ4] [EPOLL] [PKCS11] [MH/PKTINFO] [AEAD] [DCO]

а ссылка есть откуда качать? пишут что типа нагрузку снижает и скорость увеличивается

Выполнить
openvpn --version
Если DCO стоит то будет указана DCO version
DCO ставится на OpenVpn 2.6+ а она идет c Ubuntu 24.04 или Debian 12
На Ubuntu 22 или Debian 11 нужно ставить OpenVpn 2.6 в ручную, по инструкции OpenvpnSoftwareRepos – OpenVPN Community

В скрипте все пакеты ставятся из официальных стабильных репозиториев
Можно конечно ставить более новые версии, например OpenVPN из их репозитория, но гарантии что оно будет работать как надо никто не даст, по моему проще переставить сервер на Ubuntu 24.04 или Debian 12

DCO version: N/A
скорее всего не стоит. сейчас посмотрю. спасибо
у меня Debian 12

DCO ставится на OpenVpn 2.6+ а она идет c Ubuntu 24.04 или Debian 12
Если она идет уже Debian 12 как ее запустить?

sudo apt-get -y install openvpn-dco-dkms
``` так ?

потом reboot

Вот это выполнить

ООО!!! Спасибо. сейчас попробую

после всех этих команд нужно что то еще делать? или она потом сама будет работать.

проверь после ребута
ip -details link show
что у интерфейсов ovpn_dco появилась
если да - более ничего не надо