Как известно, возможно скоро российские сайты и сервисы начнут следить за пользователями VPN. Поэтому в целях безопасности их домены надо заблокировать dns фильтром.
Мой список пока короткий, зато учитывает поддомены и будет пополняться. А вы поделитесь своим.
а тут речь идет чтобы запретить себе доступ к российским сервисам, самозапрет, байкот. аххаах.))) я вообще все что попало в белые списки в черный список загрузил, при включении белых списоков у меня детокс, и наличка)
Вот бы кто-то придумал такие базы данных, чтобы там были IP адреса и сайты в разрезах стран. Можно даже какое-нибудь классное имя придумать, скажем geoip и geosite
И кстати вопрос - DNS фильтра действительно достаточно, если вы с кем-то ключиком поделились? Не спалит ли кто-то ваш IP цензору таким образом? И это ведь надо фильтрацию на сервере добавлять, т.е. доп. софт?
Ещё видел apk и даже веб приложения, где разрабы свой DNS прописали.
Лично я считаю это очень плохим решением. Отказываться от всех российских сервисов просто из-за того что на каких-то из них могут быть шпионы? Кстати туда не все РФ сервисы входят, многие мелкие бизнесы, например, не входят, а они имеют IT аккредитацию.
Просто заведите отдельную гостевую учётку для “деления” и повесьте на неё правило что все выходящие коннекты заворачиваются в warp. По учёткам тоже можно фильтровать.
outbound в warp просто очень дёшево и совершенно бесплатно решает ту задачу, за которую во всех темах топит коллега выше. А именно разделение входного и выходного IP
Собственно, для себя можно тонко конфигурить, а вот для других нужно так чтоб хрен сломаешь. Потому что всё равно блин сломают
Возможно оффтоп, чтобы не уводить обсуждение в другое русло, скрываю ответ
Да, но это single point of failure.
Во-первых не весь трафик получается маршрутизировать через WARP.
Во-вторых, упадет WARP, вдруг понадобится куда-то в другой апстрим маршрутизовать, а он оказался скомпромитирован…
В-третьих ошибетесь… им один раз джекпот сорвать, ваш IP узнать, вам вечно по тонкому льду идти.
В-четвертых, Cloudflare может быть скомпромитирован, на них вроде как стоят ТСПУ (поправьте если не так), которые с радостью сожрут ваш IP целиком и полностью.
WARP – дополнительный слой защиты, а не панацея. То есть будет как минимум два.
Вот как раз-таки фундаментальные два белых IPv4 в системе, – хрен сломаешь. Не зависешь от ОДНОЙ из внешних точек наблюдения. А с двумя IPv4 + WARP нужно как минимум ДВЕ.
Связанная тема. (Продолжить обсуждение данного вопроса можно там)
Делайте что хотите, я просто кидаю, какими доменами пользуются какие сервисы. Поубирать ненужные .ru или .su сможете сами, если понадобится. Рука не отсохнет