Я сейчас не в России. Уже как год. Вышла статья как работает китайский фаирвол, даже за пользование впн там могут понизить соц рейтинг, сами соединения все равно dpi находит быстро. Я думаю что в будущем России даже если внешний интернет не отрубят впн будет работать не долго, и только маленький процент людей будет сидеть на чем то зарубежном. Все будет ВК и Макс и только правильная информация партии это ад настоящий, это ж как оруэлл можно даже прошлое удалят и переписывать . То есть. Изменить что то можно ток физически грустное будущее. Обходы надо делать втихаря чисто для себя отдавать в массы это глупо быстрее заблокируют пусть хоть маленькая доля избранных будет уходить за фаирвол. Я считаю надо быть тихими Inside the Great Firewall Part 2: Technical Infrastructure - DomainTools Investigations | DTI
К чему это? По наблюдениям многих, нынешние российские блокировки уже переплюнули по жёсткости китайские (не своей сложностью, а скорее своей тупостью и абсурдностью, но не суть).
Я тоже не раз действительно слышал, что в Китае за использование несанкционированного прокси/туннеля могут отправить под суд или выписать огромный штраф, но справедливости ради, насколько я понял, происходит это не часто и выборочно, зачастую именно как статья, когда нужно “разобраться“ с кем-то, но других статей не находится. Если бы в Китае действительно сажали и штрафовали всех, кто пользуется обходами, им бы пришлось объявить 20-30% своего населения грубыми нарушителями, но судя по информации оттуда, многие свободно пользуются ”незаконными” средствами и даже делятся ими с иностранными туристами, в том числе и из России.
Насчёт “обходов втихаря“ звучит довольно сомнительно, т.к. способы многим давно известны (терминал StarLink на границе, ретрансляция зарубежной Б/С по средством антенны-тарелки направленного действия с зарубежной сим-картой, и т.д.), но они и так будут недоступны 99,9% всего населения в случае глобальных белых списков в масштабах всей страны в связи со своей дороговизной, сложностью и противозаконностью.