Хостер присоединился к санкциям

Ситуация такова: европейский хостер, у которого арендую VPSки уже два года, на днях написал, что вынужден присоединится к санкциям и закрыть доступ к своим услугам из РФ. В итоге заблокировали доступ к ЛК, но оставили доступ к самим серверам и к панели управления.

Немного потеребив поддержку, получил информацию, что можно перенести сервера на другой аккаунт из неподсанкционной страны. Когда я регистрировался KYC у них не было. На вопрос о возможной блокировке доступа к своим серверам с российских IP уклончиво отвечают, что не знают, какие дальше санкции будут приниматься и чётко ничего сказать не могут.

Хостер за время использования показал себя с очень хорошей стороны, поэтому под конец первого года решил оплатить сразу на год, из-за чего сейчас пытаюсь понять, как стоит действовать.

Поскольку доступ к серверам не порезали, можно просто забить и ничего не делать, и, если дальше ситуация останется без изменений, когда закончится срок аренды - зарегистрировать новый аккаунт с указанием другой страны (или, более вероятно, просто уйти к другому хостеру). Но остаётся риск, что их позиция может измениться и они решат заблокировать сами сервера.
Либо можно сделать новый аккаунт сейчас и попросить перенести VPSки на него, но боюсь могут запросить KYC или ещё как-нибудь свинью подложить.

Оплата производилась криптой, поэтому, учитывая, что доступ к услугам они формально не обрезали, полагаю, основания и возможности требовать возврат средств отсутствуют.

Может у кого был опыт подобных ситуаций? Особенно интересует, можно ли будет что-нибудь потребовать если хостер всё-таки решит полностью обрубить доступ к своим серверам из РФ.

Оказался в такой же ситуации, только URL панели не знаю. Не парюсь по этому поводу, как закончится период аренды (больше года) просто зарегаю новый акк на фейковые данные другой страны. Запросят реальные - попрошу данные друга из-за бугра.

Найду более выгодный хостинг хорошего качества - ещё лучше)

Опять-таки, не боитесь, что хостер, ссылаясь на ужесточение санкций, закроет доступ к своим серверам из РФ?

У меня ничего не заблокировали, но уведомили, что после истечения оплаченного срока (несколько месяцев) я не смогу продлить услугу. Насчет перерегистрации якобы не из России, у меня сомнения. Хостинговые компании довольно болезненно относятся к попыткам скрыть свое настоящее местоположение, нет? Возможно, лучше пытаться найти что-то вне европейской юрисдикции. Но учитывая, что крупные компании заблокированы, вариантов все меньше и они все хуже.

Нет. Я не юрист, но для меня это выглядит так: мы больше не сотрудничаем с этим клиентом, платежи не принимаем, что вам (законодателям) ещё надо? Вроде санкции на новые договоры обычно действуют, а по старым дают время на завершение сотрудничества. В крайнем случае предупредят заранее.

Больше 10 лет пользуюсь одним известным немецким хостером. Когда начались санкции, мне от них пришло письмо, в котором было написано примерно следующее: с такого-то числа будут автоматически закрыты все аккаунты, у которых в настройках прописана страна Россия. Намек был очевидный, я быстренько “переехал” в соседнюю страну и пользуюсь ими до сих пор.