DoH на Windows 10

К сожалению, ответ на такой банальный вопрос гугл не даёт.

Тут, между параметрами IP и свойствами должна быть та самая настройка DoH, но куда её спрятали от меня, гугл сказать не смог. Он уверяет меня, что она у меня должна быть…

Только на вин 11

И нет никаких сторонних утилит для этого? Чего-то такого, чем можно проксировать DNS и разворачивать его на 127.0.0.1, как альтернативный способ?

хз, там от билда зависит. еще как-то через реестр и cmd ебутся:)

Windows 10 Build 20185 (Dev): Настройка шифрования DNS over HTTPS в приложении «Параметры»

У меня 2 ноута с 10. Один на LTSC, а второй 22H2.
Просто уверен, что тут сидит ещё масса пользователей на 10, а кто-то даже и на 7. И наверняка все уже как-то справились с этой проблемой.

На роутере развернуть DoH нет возможностей.

вот еще Windows 10 — настройка DNS over HTTPS | internet-lab.ru

я у себя сделал через GitHub - DNSCrypt/dnscrypt-proxy: dnscrypt-proxy 2 - A flexible DNS proxy, with support for encrypted DNS protocols. · GitHub

я вот этим пользуюсь

Спасибо, установил, но nslookup на домен www.youtube.com не выдаёт адреса.

Сделал как сказала ИИшка, не помогло.

ipconfig /flushdns после рестарта службы тоже погоды не меняет.

PrimaryServerAddress=8.8.8.8
PrimaryServerPort=443
PrimaryServerProtocol=DOH
PrimaryServerDoHProtocolPath=dns-query
PrimaryServerDoHProtocolHost=dns.google
PrimaryServerDoHProtocolConnectionType=System

затем в сетевом адаптере ethernet нужно прописать dns 127.0.0.1

Спойлер

Именно таким AcrylicConfiguration.ini и должен быть? Без каких либо других параметров, которые были в дефолтном ini? С ним вообще отвал идёт. No response from server. Если искать и менять эти параметры по отдельности, не трогая остальное, то работает, от google.com адреса отдаёт, а от ютуба нет.

нет, там удалять ничего не надо в ini
там есть раскомментированные строчки без ; , которые я указал выше, их и нужно дополнить значениями. остальное трогать не надо

dns-proxy будет работать, когда в nslookup ты увидешь, что твой dns сервер = 127.0.0.1
если там что то другое, то значит не настроено

Спойлер

ну если не справишься, то могу завтра скинуть конфиг

Не работает. Уже раза 3 перепроверял конфиг. Все параметры выше указаны, раскомментированны.

В общем не справился…

Если он тебе успешно возвращает ip для гугла, но не возвращает для ютуба, то это выглядит как подмена от провайдера. А значит запрос отправляется не через doh, а обычным plaintext. Проверь через шарк.

Уже решил проблему в ЛС.

Для Windows есть отличное решение от команды AdGuard

Простая в настройке, админских прав не требует, памяти много не жрёт. Можно поставить на флешку и запускать прямо оттуда, я так и делаю когда кому-то что-то надо настроить не дома. Можно написать конфиг в .yaml, чтобы было удобнее запускать. Очень хорошо работает.
Ну и соответственно на сетевом интерфейсе винды потом в настройках DNS просто указываем 127.0.0.1 и всё. Можно установить как системный сервис, чтобы всегда работала.
В общем хорошая вещь.

Кстати да, это очень крутая вещь, про нее многие забывают почему - то.

Я ее вчера на роутер поставил, отключил в ней всю чушь с рекламой, ибо оно не работает все равно , а только жрет память и проц, поставил кэш днс и резолвер от прова , какая красота , пинг 0 по сути в кэше и не выше 5 мс на cold, причем она легко ставится даже если уже есть подкоп или другие фейк ip резолверы, adg + brave с резкой рекламы + zapret2+ zeroblock - у меня блин ощущения как будто я ссд первый раз воткнул в комп, прям дико рекомендую, тем более в ситуации когда там спуфить пытаются клоуны с грчц

там с вероятностью 90% закэшировался ответ nxdomain просто. сейчас уже все работает

Спасибо за утилиту. Действительно проста в настройках и работает сразу. Acrylic оказалась очень капризная. На каждом устройстве какие-то проблемы, причём разные…

UPD:
Перехвалил. На 10 винде нормально работает. На 7 вот это:

Запускал с такими параметрами

dnsproxy -u https://cloudflare-dns.com/dns-query -b 1.1.1.1:53

Комп на 10 и на 7 находятся в одной сети. DoH от клауда у меня не в блоке.

Вот вам DoH, работающий в любом современном браузере:

Спойлер