Если кто то уже изучал вопрос блокировки FaceTime , прошу поделиться информацией/ссылками на статьи - какие диапазоны ip использует сервис и работают ли методики ‘анти-dpi’ утилит для “ускорения” звонков.
Это P2P, ускорять там нечего, максимум что можно - заблокировать STUN / relay сервера Apple (17.0.0.0/8). В логах я не обнаружил, чтобы оно куда-то ходило / перенаправляло трафик налево, только IP собеседника.
Не соглашусь
В моем случае весь трафик идет на 17.252.92.250. P2P не видно. Может, из-за NAT
Как рецепт для ркн предложено:
Block:
- UDP 3478–3497 (STUN)
- High-rate UDP flows to Apple ASN
Detect & drop:
- STUN signatures
- RTP-like traffic patterns
Key takeaway
FaceTime is not hidden inside generic HTTPS. It exposes:
- STUN/ICE signaling patterns
- High-rate UDP SRTP streams
- Apple-specific relay endpoints
This makes it straightforward for DPI systems to classify and disrupt with minimal collateral damage.
Оно как WebRTC, да, из-за CGNAT оно может через свои relay сервера перенаправлять трафик. Я слышал что уже как несколько недель у людей FaceTime нормально работает. И у меня тоже. У Apple большой CDN 17.0.0.0/8 и может происходить ротация IP для TURN серверов, из-за чего не получится их точечно замедлять по IP. Да и разблокировали они FaceTime в целом скорей всего.
А он точно заблокирован? Мне кажется, если бы он был заблокирован, Apple точно бы на это среагировала. Мне кажется, это просто была пыль в глаза как с Google Meet.
У меня он работает, и я ещё от кого-то слышал, что он работает в последнее время. Блокировать его точно смысла никакого нет.
Да, осенью заблокировали, но сейчас с мест сообщают, что работает даже на БС
У меня не стабильно случаются соединения. Раньше всегда соединения проходили, даже когда были сообщения о проблемах.
Если клиенты в одной WiFi сети - проблем нет, через vpn - тоже всегда ок.
Это откуда такая информация что не заблокирован?
На урале как заблокировали вместе с ватсапом, так с тех пор не работает ни в каком виде. С белыми списками уж тем более.
Сказал кто-то, может в моём регионе так, и ещё в соседнем с ним регионе.
“Заблокировали” - расплывчатое понятие. Что конкретно заблокировано, STUN / relay сервера? Оно же по P2P работает. Нужно понять какой именно слой заблокирован/замедлен.
Ну кто-то где-то сказал эт конечно сильно, чтобы говорить что разблокировали и даже при БС работает.
Я к сожалению в таких деталях не силен, просто пробовал звонить и по видео и по аудио и через wifi и через мобильную сеть. Не совсем понимаю какая разница как именно блокируют, если блокировка есть и никуда не делась.
Легко это все равно не обойти.
Ну это просто один подтвержденный факт работоспособности. Я и написал, что раз моем и соседнем регионе работает (причем сторонний человек подтвердил), то значит не везде заблокировано оно как минимум. Причем по сотовой связи тоже работает (без БС).
Не, при БС конечно не будет работать, там же домашние IP адреса не попадают в эти диапазоны.
Да просто прокси режим 24/7 для всего, sing-box / v2ray на клиенте (ПК и смартфон соответственно) и sing-box/xray на сервере настроить один раз - и забыть.
Вот это удивительно, конечно.
В БС в ЮФО осенью никакой Facetime и iMessage не работали.
Но на обычном интернете с тех пор работает нормально.
Вопрос решился отправкой в тунель сети 17.0.0.0/8 udp: 3478-3497, 16384-16402