MTProto в 2026 году

Если вдруг возникла потребность развернуть MTProto для работы в 2026 году (сразу скажу, VPN не подойдет), подойдет ли GitHub - TelegramMessenger/MTProxy ? Ничего лучше / продвинутее не придумали? telegrammessenger/proxy - Docker Image это их же докер-контейнер, или неизвестно, от кого?

Вообще насколько он уязвим - от пробинга, от блокировок?

У меня его РКН задетектил и отрубил почти сразу. Плюс телефон адски греется с этим видом прокси. Плюс не ускоряются звонки, не ускоряется работа с медиа \ файлами. Т.е. это прям очень нишевая вещь, Дуров очевидно забил на поддержку и развитие своего “свободного мессенджера”. Если нужен Телеграм, лучше VLESS поднять на VPS, иных вариантов хоть сколько-нибудь работоспособный интернет получить сейчас нет.

это старая версия, она будет палиться и резаться как будто прокси вообще нет. должно работать такое GitHub - 9seconds/mtg: Highly opinionated MTPROTO proxy for Telegram но я не пробовал

Пользуюсь GitHub - 9seconds/mtg: Highly opinionated MTPROTO proxy for Telegram. Подтверждаю, работает! Даже в условиях белых списков. Главное домен подобрать.

Ещё рекомендую вот этот глянуть GitHub - telemt/telemt: MTProxy for Telegram on Rust + Tokio

вот мне тоже приглянулся telemt, спасибо. если не поможет, попробую mtg.

Подтверждаю, работает! Даже в условиях белых списков.

отлично

оп, а вот это правда? про звонки я знал, но реально картинки и видео мимо mtproto идут?

На андроиде идут через прокси, у меня быстро качались файлы и траф был с прокси сервера, но это я тестил какой-то совершенно рандомный публичный мтпрото

Это, видимо, об офф. версии, хотя изначально, я начинал с неё, но она, что естественно, не обходит белые. В mtg, звонки не пробовал, но скорость загрузки медиа отличная!

лучше VLESS поднять

Можно совместить. У меня на сервере mtg состыкован через socks5 с хреем. Т.е. тг клиент идет через mtproto на mtg проксю, а она идет на свободу через влесс.

Что значит работает в условиях белых списков? Там где блочат только по sni?

Прокси должно стоять на белом сервере, разумеется.

а смысл какой тогда? проще на белом сервере vless поднять, тогда все работать будет ))

Смысл есть, когда юзеру не нужен влесс или он не умеет/забывает его включать (да, такое бывает), а встроенное прокси в тг один раз включил и оно работает всегда, и затрагивает только его.

резонно

MTproxy заброшен. Он валится, если PID>65535.
Не реализует fake tls.
Лучше про него сразу забыть

Вот что нужно

Когда доступны только разрешенные сайты, ну типа ВК, гос.сайты и конечно же скаМ. Как раз таки mtg не учитывает мнение РКН и обходит ограничения.

попробовал telemt - аналогично, с белыми списками работает!

я сначала равзвернул этот, он проработало буквально пару минут после чего зарезали, после чего поменял на этот:

с этим пока работает, но как-то нестабильно на моб инете на десктопе нормально

Из всего что перепробовал - Telemt лучший выбор. Умеет разные варианты маскировок + fallback. Умеет апстримить через socks, можно пустить в xray например или прибиндить к интерфейсу любому, и отправить в warp или куда надо вместо интерфейса по умолчанию.
Бинарник + конфиг без лишнего мусора. Простая настройка и понятный мануал на гитхабе. Намного лучше и удобней чем допотопный MTProto.