У меня его РКН задетектил и отрубил почти сразу. Плюс телефон адски греется с этим видом прокси. Плюс не ускоряются звонки, не ускоряется работа с медиа \ файлами. Т.е. это прям очень нишевая вещь, Дуров очевидно забил на поддержку и развитие своего “свободного мессенджера”. Если нужен Телеграм, лучше VLESS поднять на VPS, иных вариантов хоть сколько-нибудь работоспособный интернет получить сейчас нет.
На андроиде идут через прокси, у меня быстро качались файлы и траф был с прокси сервера, но это я тестил какой-то совершенно рандомный публичный мтпрото
Это, видимо, об офф. версии, хотя изначально, я начинал с неё, но она, что естественно, не обходит белые. В mtg, звонки не пробовал, но скорость загрузки медиа отличная!
Можно совместить. У меня на сервере mtg состыкован через socks5 с хреем. Т.е. тг клиент идет через mtproto на mtg проксю, а она идет на свободу через влесс.
Смысл есть, когда юзеру не нужен влесс или он не умеет/забывает его включать (да, такое бывает), а встроенное прокси в тг один раз включил и оно работает всегда, и затрагивает только его.
Из всего что перепробовал - Telemt лучший выбор. Умеет разные варианты маскировок + fallback. Умеет апстримить через socks, можно пустить в xray например или прибиндить к интерфейсу любому, и отправить в warp или куда надо вместо интерфейса по умолчанию.
Бинарник + конфиг без лишнего мусора. Простая настройка и понятный мануал на гитхабе. Намного лучше и удобней чем допотопный MTProto.