MTProto в 2026 году

Могли бы Вы поделиться шаблоном конфига Telemt, чтобы на одном сервере с xray поднять Telemt и заворачивать трафик в поднятый xray?

В идеале хочется, чтобы клиенты telegram и клиенты xray ходили на общий порт - 443. Подскажите, пожалуйста, для этого нужен nginx с хитрым конфигом?

Еще вариант - рядом с v2rayng поставить другой клиент xray в режиме прокси онли, а тг просто подключить к локальному socks

А можно мне слоупок-вопрос участникам:

1. Насколько палится собственно MTProto в 2026 году, почему тут в теме все пишут что вот такой то сервер палится а такой-то нет, ведь есть же протокол и он видимо не менялся с тех пор когда заброшен собственно этот древний сервер ну и он либо палится либо нет, или всё как-то более сложно устроено?
  2. У меня на самом деле не стоит задача протыкать себе дырку наружу именно с помощью MTProto, потому что дырку наружу протыкать надо другими средствами, а рассматривается вариант по MTProto или любому встроенному прокси-механизму добираться куда-то до хопа здесь и уже потом надёжными средствами переваливаться туда. Насколько это выглядит реально?
  3. “не возвращает звонки и не ускоряет медиа” а это точно так? Я пока только обрывочные сведения читал то там то сям, но полной картины так и не составил себе, а проводить все эксперименты не хватает времени, да и со стороны блокировок они то включаются то выключаются, то есть результат тестов будет так себе показателем, у кого-то и на ванильном конфиге звонки до сих пор ходят…
    Вообще, есть у кого-то списочек где чего сходить изучить может (наверняка) кто-то уже всё раскопал.
    В общем, хотелось бы именно что встроенный механизм как-то задействовать в режиме 24/7 а не always-on vpn, если конечно это возможно в принципе.

В принципе сходил почитал главную на telemt в гитхабе, вроде уже что-то стало понятно по части самого протокола, что как минимум тут его воткнуть и замаскировать под свой локальный сайт - вообще выглядит как ноль проблем. Можно даже пробовать и наружу с ним же вылазить но тут уж как повезёт, мне такой дизайн не очень нравится, для наружи есть более продвинутые инструменты. Остался только вопрос что там с медией/голосом.

Мобильный мегафон в Москве походу начал блокировать mtproto. Разворачивал GitHub - 9seconds/mtg: Highly opinionated MTPROTO proxy for Telegram · GitHub с маскировкой под vk.com

Есть какие-то мысли?

Стоит проверить, не блокируется ли сам SNI в сторону хостера, у некоторых на ТСПУ заблокированы вот такие подобные SNI.

поставил рядом эту штуку с маскировкой под 2gis.ru

мегафон все также шлет лесом

Какой у вас хостер? Возможно, его сеть под блокировкой и мтпрото тут ни причем.

Попробуйте обычный socks5 развернуть.

Нет, тут проблема именно в megafon - потому что на Yota и кабельных провайдерах все работает

Запишите дамп через pcapdroid, пришлите сюда.

GetPageSpeed/MTProxy: Community fork of MTProxy that doesn’t suck

вот эта имплементация работает. Это пародия на оригинальный мтпрото с необходимостью скачивания конфигов от телеграм

Да зачем вы ставите sni из белого списка? Как раз на мегафоне они блокируются в сторону сторонних серверов

C sni не из белого списка заработало

Тут тоже стоит подбирать сайт из подсети VPS, как было в рекомендациях для xray?

Лучше всего - свой домен

На том же VPS? Это получается nginx обратным прокси и прочие прелести? :smiling_face_with_tear:

Я не в курсе как работает тот контейнер, если он принимает абсолютно любой домен, то оставьте пустым или поставьте свой домен который имеет А запись с айпи от той же впс, nginх не нужен

Не наблюдается ли у вас временный троттлинг/блокировка mtproto прокси в режиме fake-tls? Вижу, что периодически отваливается подключение. После Client Hello - разрыв подключения. Понятно, что mtproto палится размером пакета Client Hello и слишком частыми подключениями с Client Hello.

Два проси сегодня начали страдать, смена sin не помогает

сегодня и правда жёстко. И правда что то похоже смоги, не может быть такого совпадения

Я лично верил именно в этот проект, очень жалко. Будет ли толк если поместить на ру впс, а этой штуки подкинуть влесс из-за рубежа

Сломалась такая схема после последнего апдейта правил на ТСПУ. Рубится значит и внутри РФ. Yota, ЦФО.