С удивлением для себя узнал (может для кого-то тоже будет в новинку) что ProtonVPN легко запускается через Amnezia. И если на мобилах это еще просто работало, по загадочным причинам (то ли новый сервер протона не в блоке, то ли в оператора блокировка не запрещает ее), то сейчас заработало на компе (и на мобилах тоже будет) через небольшие трюки.
- Идем в раздел загрузок ProtonVPN проматываем раздел клиентов и OpenVPN конфигураций, ищем раздел “WireGuard configuration”, там выбираем сервер (NL для меня побыстрее кажутся) и жмем Create, сохраняем на диск
- Прямо этот конфиг загружаем в AmneziaVPN, включаем чекбокс “Enable WireGuard obfuscation. It may be useful if WireGuard is blocked on your provider.” и все! Оно работает! (прямо с тем файлом конфигурации, который вы скачиваете с ProtonVPN)
На линуксе можно одновременно запустить несколько соединений через wireproxy-awg и переключаться между ними браузерным прокси. Для того чтобы заработало, добавить обычную “обходную” конфигурацию в раздел [Interface]
:
Jc=4
Jmin=40
Jmax=70
H1=1
H2=2
H3=3
H4=4
P.S.
В другом топике я уже писал, что через warpgen работает и CloudFlare Warp. Он мне кажется лучше-быстрее и если вы в России, то и ваш адрес через Warp будет показываться как российский (но блокировки РКН обходит). В сочетании с Proton можно иметь два VPN, оба бесплатные, оба безлимитные и без рекламы, один для нидерландского IP, а второй для российского.