openWrt намного лучше стандартной прошивки, если сравнивать между собой. Настройка, да, сложная, это правда. Зато по своим возможностям это совсем другое устройство, не роутер, а микро-ПК, можно подключить клавиатуру, звуковую карту, некоторые даже экран подключают, но это высший пилотаж. Ну и просто интересно.
А еще лучше - несколько роутеров. Основной (с ним ничего не делаем), а к нему - другой (с openWrt). Самый лучший вариант, как по мне.
Про роутеры Асус ещё не упомянули, некоторые модели поддерживаются прошивками Мерлина, и на них можно очень многое сделать. Тоже надо обладать определенными знаниями, конечно, и не все модели поддерживаются Мерлином, но есть у них жирный плюс - хорошее железо. В июне уже прошлого года сделал для себя скрипт для использования sing-box на своём RT-AX86U, потом опубликовал кое-где, выпустил несколько обновлений с добавлением функционала. Всё работает как задумано и других решений пока не ищу. Кому интересно, то он тут GitHub - Dr4tez/sing-box4asus: sing-box script for Asus routers with Merlin's firmware Есть ещё одно само-собой разумеющееся “НО”- необходимо уметь составлять конфигурационные файлы для sing-box, а на обретение этого скила у многих нет времени или терпения.
лично у меня в данном проекте нет задачи “сделать однокнопочное решение для всех”, это скорее “однокнопочное” (ну или стремящаяся к нему) решение для тех, кто этого сильно хочет. Проект не коммерческий, опенсурсный, который даёт базу для устройства.
по сути мои основные клиенты – это мои друзья, которые приходят в гости и говорят: “о, круто, так же хочу, сколько денег отдать и куда заплатить?”. настраивать им руками не хочется, хочется дать ссылку на мануал, где купить одноплатник, как залить на него прошивку и что делать дальше. конечно, есть желание упростить каждый шаг буквально до “ккупил одноплатник, microsd, на microsd залил вот этот файл, вставил microsd в одноплатник, включил, подождал, всё”. однако даже если получится автоматизировать хотя бы половину из этого – уже будет проще.
Я бы не спешила особо: надо посмотреть, как будет работать приказ РКН об оконечном оборудовании и какие идентификаторы будут передавать провайдеры в РКН и чем это вообще грозит. Может быть, скоро все наши “волшебные коробочки” (в феврале) придется отключить. Во всяком случае, я со своей уже мысленно прощаюсь (на всякий случай).
А у меня никому такое не нужно, в основном обходятся приложениями ВПН (на смартфонах). Но у меня и круг общения мал, я затворник. А так хорошо бы иметь небольшой запас роутеров с openWrt и флешек к ним (можно б/у, киньте клич, что собираете ненужные роутеры), если кто обращается к вам, что нужно такое устройство - настроить и отдать. Основная проблема в подборе параметров для анти-DPI решения для разных провайдеров. Можно попробовать использовать zerotier для удаленной настройки.