[Telegram] Входящие работают, исходящие блокируются. Стандартные обходы не помогают.

Аномальное поведение Telegram: Входящие работают, исходящие ЛС висят.

:memo: Описание проблемы

Столкнулся с аномальным поведением Telegram на территории России.
Симптомы:

• Клиенты (iOS / Android / Desktop) успешно принимают входящие сообщения.
  • Каналы и медиафайлы прогружаются корректно.
  • Реакции ставятся и отображаются.
  • Проблема: Отправка личных сообщений висит бесконечно. Либо иконка «часиков», либо одна галочка, которая при долгом нажатии вызывает контекстное меню с пунктом “Отменить отправку”.

Проблема носит «плавающий», но частый характер (отпускает на 15 минут, затем снова блокируется на 1-2 часа). Наблюдается на всех устройствах и типах подключения (Wi-Fi, LTE).

:gear: Технические детали

• Регион: РФ.
  • Data Center: Аккаунт привязан к DC4. (Примечание: у большинства знакомых в РФ на DC4 проблем нет).
  • Устройства: iOS, Android, Desktop (macOS/Windows).

:counterclockwise_arrows_button: Временное решение

Обнаружена странная закономерность, позволяющая обойти проблему:

1. Если отправить сообщение в «Избранное» (Saved Messages) - оно улетает мгновенно и доходит до сервера.
  2. Если переслать это сообщение из «Избранного» конечному получателю - оно успешно доходит.
  3. При попытке прямой отправки того же текста получателю - зависание.

:hammer_and_wrench: Предпринятые попытки решения (Не помогло)

Были произведены следующие действия по диагностике, которые не дали результата:

• Использование публичных и приватных VPN (в том числе свой сервер, разные протоколы).
  • Использование MTProto Proxy / SOCKS5.
  • Отключение IPv6.

:link: Похожие репорты

Проблема не единична, встречаются аналогичные обсуждения:

:red_question_mark: Вопрос к сообществу

Сталкивался ли кто-то с подобным поведением?

Буду благодарен за любые мысли, если у кого-то есть решение — поделитесь, пожалуйста.

Пробовали Fоrcе ТСР? byedpi в качестве socks5 прокси?

Это не вопрос, связанный с цензурой. Shadow ban на стороне TG?

1. На Reddit явно сообщения от людей, из мест, где TG не блокируется.

2. DPI не может видеть, куда вы отправляете сообщение, а сообщения в “Избранное“ отправляются корректно

3. Напишите в support TG.

Важное уточнение: на этом же устройстве и через этот же интернет зашел во второй аккаунт - там всё работает.

Получается, советы про TCP и DPI (от @TesterTi) вряд ли помогут, раз другой аккаунт работает нормально в тех же условиях. Похоже вы правы - это что-то на стороне серверов ТГ или какой-то специфический “глюк” именно моего аккаунта, возможно что-то с дата-центром. @SpamBotSpamBot при этом молчит, говорит ограничений нет.(проверял даже в момент блокировки, все также через избранное) Что это может быть за избирательный лаг?

Неизвестно. Но проблема (если это проблема, а не какой-нибудь теневой бан) на стороне Телеграма. Поэтому только https://telegram.org/support.

Не думаю, что это теневой бан, ведь повторюсь проблема не постоянная, а еще и имеется у моей знакомой. В поддержку написал, но увы по-моему опыту ответ у них долгий.

входящие прилетают через Google/Apple push’и, которые не заблокированы, а исходящие и все остальное - через подключение к самой телеге, которое “замедляют”.

Прикол в том, что с этими “входящими” я могу взаимодействовать, как и с телеграмом в целом, но именно сообщения отправлять я не могу.