Web.archive.org и 404

не могу понять что с web.archive.org
т.е. явно трабл это конкретно у меня, но с чьей стороны отлуп?
ситуация:
1)получаю 404 Not Found—nginx на любой uri и заглавную в хроме разных версий. от работы winws не зависит
2)но если с vpn то в хроме 404 уходит
3)при этом в ie11 и ff норм открывается и без vpn. с winws и без него
4) и как вишенка на торте - если в хроме сменить useragent на нехром - то в нём тоже без vpn открывает нормально

я в замешательстве…

м.б. это сам сайт меня(ip) “банит”? но почему тогда только хром?
а если чебуроды то опять же почему только хром?

Это траблы самого веб архива и эта проблема у меня появлялась месяца 2-3 назад. 404 то приходит, то уходит

я тоже сначала думал что просто временный тупняк у них - но тогда бы ни vpn ни useragent не помогали бы

Видимо, ты словил блок по фингерпринту https://ntc.party/t/читайте-1-сообщение-сообщения-об-отдельных-подтверждённых-блокировках-тспу/4625/1557

Блок на тспу и ответ сервера 404 это разные вещи

Выходит, блок по отпечатку со стороны самого архива?

Хотя это не объясняет

Если блок по отпечатку, почему он пропадает с впн?

Возможно очень (не)умный блок от ботов

У Internet Archive уже давно проблемы с DDoSерами, и из-за этого у них то низкая скорость загрузки, то ошибка “too many requests”, то вообще сайт лежит. И можно предположить, что он триггерится на российские IP-адреса, так как некоторые из них действительно использовались для DDoS-атак на другие сайты - тот же XDA Developers/XDA Forums добавил из-за этого многие российские IP-адреса в чёрный список.

ок

значит не только лишь у меня сей трабл

я на 99.99% понимал что у сервака тупняк, но 0.01% оставлял на то что это чебуроды или winws портят запрос и\или т.п.