WhatsApp хакает чужие сервера через SSH?

Заметил странное поведение WhatsApp он ломится на порты 22 и 53 на сервера которые не принадлежат компании Meta и Фейбук.

Вот последние пойманый IP:

31.3.154.168, 45.55.112.206, 45.55.112.231, 172.237.121.231, 51.68.176.201, 209.38.1.106

на эти IP были движения на 53 (UDP и TCP) и на 22 TCP.

До этого были другие IP в больших количествах, которые не имею отношение к компании Meta и Фейбук.

У меня вопрос какого лешего WhatsApp туда ломится? Он что перестал быть просто мессенджером и стал инструментов в руках спец служб по взлому серверов через 22 SSH порт?

У кого есть возможность половить трафик и последить за WhatsApp на телефоне, можете помочь понять зачем он это делает? Ломится он кстати не поcтоянно, а с некоторым интервалом.

Впервые замечено еще в сентябре 2025. Было выдвинуто предположение, что так Whatsapp пытается обойти блокировки.

И обходит. У меня, у одного родственника и ещё пары людей из других городов ожил ватсап. Видимо открыто это не афишируют, чтоб не было очередных попыток блокировки.

Как раз появились жалобы на новые блокировки, которые связывают именно с такой активностью приложения.
https://ntc.party/t/пропал-ssh-через-мобильный-интернет/23016

А может туда libpsiphon встроен. psiphon иногда маскирует трафик под ssh.

Подведя итог из прочитанного будем считать, что WhatsApp обходит блокировки через SSH

Я думал это какой-то ботнет зашился в ватсап. Он делал запросы на несуществующие домены которые очень похожи на dga. При этом в интернете практически ноль инфы по этому поводу.
Единственный топик на редите с такой проблемой my_whatsapp_got_botnet_malware_what_is_happening

По крайней мере это то что у меня наблюдалось на старом телефоне, а потом и на новом. В течение этого процесса батарея пожирается с драматической скоростью. Это точно попытка обойти блокировки, а не ботнет от самого ватсапа?

Я долго пытался разобраться с сабжем, прогонял всеми антивирусами, переустанавливал приложение с разных источников. Могу точно сказать что это поведение началось после какого-то апдейта где-то в августе-сентябре. Причём на тот момент были две версии, чуть более старая была с рустора, и более новая из гугл маркета. Потом где-то в январе искал, в надежде может появилась инфа, но нет.
В итоге забил и просто запретил ему выходить в сеть.

Ещё его немного сложно поймать через pcapdroid, т.к он детектит его использование или у него есть какие-то триггеры, которые запускаются когда телефон какое-то время находится в ждущем режиме, но через раз получалось поймать логи

psiphon и tor как раз любят использовать несуществующие домены.
А вообще whatsapp ещё может использовать вашу симку, чтобы отправить код подтверждения при регистрации какого-нибудь нового пользователя. Таким образом обходится блок прихода смс. Так что приложение весьма своевольное. А главное, с закрытым исходным кодом.

На 4pda обсуждали. Им помогло обновление.

Нет, он звонит с номера другой страны (в моем случае с африки)

Чел один рассказывал. Пришёл код с русского не бизнес номера. Он вроде бы даже с ним связался для прикола. Но это раньше было.

Спойлер

кстати немного не в тему, но мне тут надо было авторизоваться в гугл . учетке, но она на новом устройстве запросила код по смс.
думаю, всем известно, что смс с недавнего времени гугл не отправляет в рф. там так и пишет , что “не удалось отправить”

и мне внезапно код подтверждения пришел в мой тг аккаунт ( который по моему мнению был вообще никак не связан с гуглом )
причем на самой странице подтверждения гугла естественно никакого варианта с тг не было. (смс или звонок)

который по моему мнению был вообще никак не связан с гуглом

Summary

у телеграма есть сервис для кодов, кажется кроме номера телефона ничего не просит Telegram Gateway – Fast, Affordable, and Secure User Verification

Да, тоже такое заметил. Сначала долго думал, что такое на телефоне всю ночь на пролет ломится веерно на 22/53 и иногда на 23 (!) порты. Потом тое вычислил, что Whatsapp. Как ни странно, переустановка его помогла.