на самом openwrt это сделать достаточно сложно, хотя лично я так и делаю.
но для всех остальных есть docs/compile с достаточно простой и копипастной инструкцией
требуется классический linux или WSL на крайняк (будет долго)
подозреваю тогда что проблема пошла с 68 версии, когда убрались бинарники а я просто скачал zapret-v68.zip, распаковал и обновился как раньше
Так и есть. Из-за сборки тулчейном без openwrt-specific патча
будем знать, спасибо
тогда жду v69 и пойду изучать docs/compile
делаю по инструкции zapret/docs/compile/build_howto_openwrt.txt at master · bol-van/zapret · GitHub
заменил команду
curl -o - https://downloads.openwrt.org/releases/23.05.5/targets/x86/64/openwrt-sdk-23.05.5-x86-64_gcc-12.3.0_musl.Linux-x86_64.tar.xz | tar -Jxvf -
cd openwrt-sdk-23.05.5-x86-64_gcc-12.3.0_musl.Linux-x86_64
на команду
curl -o - https://downloads.openwrt.org/releases/23.05.4/targets/x86/64/openwrt-sdk-23.05.4-x86-64_gcc-12.3.0_musl.Linux-x86_64.tar.xz | tar -Jxvf -
cd openwrt-sdk-23.05.4-x86-64_gcc-12.3.0_musl.Linux-x86_64
после команды make package/{tpws,nfqws,mdig,ip2net}/compile
открылся такой интерфейс
куда тут нажимать чтобы ничего не сломать?
Ничего. esc, yes
спасибо за ответ. я предлагаю добавить в инструкцию что если будет ошибка Can't locate FindBin.pm in @INC
то надо установить dnf install perl
и если будет ошибка Missing libncurses.so or ncurses.h
то надо установить dnf install ncurses-devel
.
Это все distro-specific. dnf на RHEL-клонах. на других apt или pacman или еще что-то
Если чел на linux не только в фаерфокс тыкает, то он неизбежно столкнется с решением проблем недостающих пакетов, и знает как их решать
А есть дока как под aarch64 собрать
Точно так же. Только взять SDK для своей архитектуры.
Там в первом пункте написано examples. Примеры. И написано взять SDK для своей платформы
да, но всё-таки можно хотя бы указать названия пакетов, чтобы сэкономить людям время, например в начале инструкции можно написать “чтобы всё работало как надо установи на свой дистр пакеты perl и ncurses-devel”. люди конечно могут гуглить, но если можно облегчить людям жизнь то почему бы и нет.
Можно. Если хотите помочь, возьмите образы дефолтных систем на ubuntu, debian, fedora и прочих основных дистров и попробуйте на них пройти процедуру сборки.
Выпишите все, что потребовалось устанавливать. Я это внесу в доку
да, это хорошая мысль. ещё вопрос, после команды ls -l bin/packages/*/base
мне вернуло следующее
-rw-r--r--. 1 root root 5344 ноя 17 12:03 ip2net_1_x86_64.ipk
-rw-r--r--. 1 root root 15769 ноя 17 12:02 libcap_2.69-1_x86_64.ipk
-rw-r--r--. 1 root root 20977 ноя 17 12:02 libcap-bin_2.69-1_x86_64.ipk
-rw-r--r--. 1 root root 8242 ноя 17 12:03 libmnl0_1.0.5-1_x86_64.ipk
-rw-r--r--. 1 root root 11361 ноя 17 12:03 libnfnetlink0_1.0.2-1_x86_64.ipk
-rw-r--r--. 1 root root 6192 ноя 17 12:03 mdig_1_x86_64.ipk
-rw-r--r--. 1 root root 62777 ноя 17 12:03 nfqws_1_x86_64.ipk
-rw-r--r--. 1 root root 44841 ноя 17 12:02 tpws_1_x86_64.ipk
-rw-r--r--. 1 root root 44228 ноя 17 12:02 zlib_1.2.13-1_x86_64.ipk
-rw-r--r--. 1 root root 80764 ноя 17 12:02 zlib-dev_1.2.13-1_x86_64.ipk
что теперь с этими пакетами делать? просто установить на роутер и прогнать скрипт install_easy.sh
? это и будет установкой свежайшей версии запрета?
Да, именно так. zapret уже должен быть в /opt. Инсталятор при переносе в opt сотрет оттуда все файлы.
lib* - это зависимости.
zlib-dev не нужен, остальное нужно
проги zapret установятся в /opt/zapret/binaries/my
Там их найдет install_bin.sh. Его и надо прогнать, чтобы он настроил бинарики из my
ох, ток заметил, получается теперь надо вм с линухой поднимать чтобы ставить запрет
а инструкция “Простая установка” значит уже не полная?
Это касается только сборки из исходников. Для релизов не нужно
Эх, жаль, что на мой роутер openwrt не установить, а значит и Запрет тоже. Приходится использовать только на Винде. На роутере или на Линуксе Запрет намного функциональнее?
Не особо. Но само по себе его расположение прозрачно открывает инет для всех устройств без их настройки.
Отсутствие звена в виде linux NAT дает возможность использовать фулинг datanoack. Через роутер это заработает только по проводу с включенным аппаратным offload, тк свитч тупой и не сечет неправильные tcp флаги. linux их отбросит. c ipfrag тоже больше шансов, тк роутер может обьединять фрагменты при их прохождении через него.
connbytes и ipset-ы в ядре уменьшают нагрузку на процесс nfqws.
Скрипты дают подкачку листов из коробки с разных ресурсов.
система ipban позволяет выборочно заворачивать забаненные IP на прокси или VPN
хм, так я из релиза и качал вроде как… ладно это было давно и могу ошибаться уже
поставлю 69ию и посмотрю уйдёт ли проблема со временем
ps
глупый вопрос, в релизах 2 версии архивов .tar.gz и .zip просто для удобства?
Если речь о локальном времени, то да, в релизе бинарики в этом смысле испорченные.
Если эта проблема не критична, можно игнорировать или подтянуть /etc/localtime с linux системы.
Без пересборки исходников.
tar.gz и zip чтобы не надо было ставить ничего ни на openwrt, ни на винду, чтобы распаковать