Пару дней наблюдаю вал запросов на сервер зарегистрированный в pool.ntp.org в ру-зоне.
Особенно с сети 95.25.., но и других много
Да и судя по pool.ntp.org: NTP Servers in Russian Federation, ru.pool.ntp.org количество серверов сильно уменьшилось
Пару дней наблюдаю вал запросов на сервер зарегистрированный в pool.ntp.org в ру-зоне.
Особенно с сети 95.25.., но и других много
Да и судя по pool.ntp.org: NTP Servers in Russian Federation, ru.pool.ntp.org количество серверов сильно уменьшилось
Яндекс станция каждые 5 секунд запрашивает по 6 раз NTP серверы.
Вот вопрос, нахрена ?
Количество проданных Яндекс станций - 8 млн к 2023г и +3,3 млн в 2024г. = 11,3 млн.
Допустим явление массовое, каждая делает 4 NTP запроса каждые 5 секунд.
Это 720 (3600 / 5) запросов в час, ну или (11 300 000 * 4 * 720) - 32,544 млрд. запросов в час или 9 040 000 запросов к в NTP серверам в секунду.
Виновник найден?
Винда делает запросы, роутеры, телефоны постоянно. К примеру wrt делает запрос каждых 120 сек вроде, у себя я настроил в ручную, обновление времени раз в сутки. На компе раз в неделю. Ну а так всегда будет открыт полуоткрытый порт udp 123, что своего рода уязвимость
Передаем яндексу привет Telegram: Contact @ctorecords
Государство решило добить еще и NTP.
Думаю это один из способов блокировки, ситуация очень страшная
По моему мнению диванного эксперта, даже каждые 10 минут запрашивать точное время для “умной колонки” - сверхчасто. Она не ядерным реактором управляет.
Соглашусь с оратором выше. Мой роутер, например, раз в 7 дней время синхронизирует (или при перезагрузке). Синхронизировать каждые несколько минут - это безумие какое-то.
да я тоже согласен что перебор, но это всего лишь ответ на 6 раз в 5 секунд
отмечу что лайт станция где нет экране с часами обращается к ru.pool.ntp.org раз в 30 минут
а вот большая с экраном и часами уже фигачит на 4 сервака и часто
PS это я опять же про подсчёт 8 миллионов проданных станций и кол-во запросов
Да, яндекс сознался
значит мой репорт уже после хотфикса, сейчас так же запрос каждые 7 минут
ну радует что пофиксили, в целом если для колонок так важно иметь точное время, странно что они не подняли свои ntp пулы а публичные бы уже сделали резерными
Дело разгадано, в архив.